17. Высшая мера

Владимир Винников
- Георгий, ты хоть расскажи, какие у нас перспективы подключения газа?
У Веселова от усталости опустились плечи, он снял с рук испачканные в цементном растворе рукавицы и смотрел на друга так, как будто хотел обвинить его в бездействии.
Надёжена летом избрали в правление Садового некоммерческого товарищества и он, через своих бывших сослуживцев в налоговой инспекции, полиции  и среди аппарата Государственной Думы, пытался оказать помощь председателю правления решить очень трудный, и очень важный вопрос.
В 2011 году многие москвичи, жители Одинцовского, Можайского районов, выкупили земельные участки на бывших совхозных полях Можайского района.
В 2012 году на поле стояло четыре дома, через пять лет триста сорок два.
Дама были самые разные, у кого вообще летний вариант  одноэтажные, совершенно не утеплённые. Их хозяева приезжали из душных городов на выходные отдыхать, прогуляться у  искусственного моря, сходить на рыбалку, собрать грибы. У такой категории на участках в лучшем случае росли туи, были площадки для тенниса, да пара ягодных кустов.
Большинство строило утеплённые дома, тут всё зависело от семейного бюджета. Много было каркасных домов, утепленных снаружи и покрытых сайдингом. Были дома из оцилиндрованного бревна, несколько домов кирпичных. У тех, кто продал свои квартиры в городах, в основном пенсионеры, строили дома из пенно или шлакобетона.
Площадью дома были небольшие, не то, что  в знаменитой Рублёвке, - от шестидесяти до двухсот пятидесяти квадратных метров.
Но только у Георгия дом был из «живого», цельного бревна.
В посёлке не было замков и трёхэтажных огромных сооружений, не было зданий с десятью спальнями, тремя туалетами, бассейном и сауной, это говорило о том, что здесь, в ста двадцати километрах от Москвы, «богатеньких», среди членов товарищества не было.
Вокруг большинства домов за пять лет, выросли фруктовые сады, которые радовали своих хозяев обильным урожаем яблок, груш, слив, вишен.
Кустарники: смородина, малина, крыжовник, были у большинства жителей, многие лакомились собственной душистой и крупной клубникой.
Учитывая, что в Подмосковье в открытом грунте не вызревали помидоры, огурцы, баклажаны, перец, на половине садовых участков были установлены небольшие теплицы.
Жилые дома отапливали по-разному, кто топил просто дровами, которые развозили местные предприниматели, они тратили в месяц на березовые поленья двадцать тысяч рублей.
Те, у кого стояли электрические котлы, платили по двадцать пять тысяч рублей в месяц.
У некоторых, котлы работали на солярке. Пока солярка стоила сорок рублей за литр, зимой отопление обходилось в двадцать тысяч рублей. Но цены на горючее росли каждый месяц. Котёл на солярке работал и у Григория.

«Светлой» мечтой садоводов, было бы подключение к трассе природного газа, труба проходила в километре от посёлка. Садоводы на общем собрании решили собрать деньги и газифицировать посёлок.
Многие жители посёлка пользовались услугами специалистов - слесарей сантехников, специалистов котельного оборудования.
Надёжен, наученный горьким опытом отопления казарм в Анадыре, где дислоцировался вертолётный полк, ежегодно приглашал местного мастера для обслуживания котла.
Мастер прибором проверял в дымовой трубе, сколько  в газах после сгорания топлива кислорода и углекислого, регулировал подачу топлива, чистил котёл от нагара, менял фильтр.
Качество солярки плохое, фильтр к ноябрю становился черным и уже был случай, когда котёл оттого, что фильтр «забился», будто задыхался и отказывался работать. Солярка просто не поступала в горелку.
Мастер рассказал, что живёт на окраине города в собственном доме. Газопровод от дома через дорогу, но для того, чтобы подключиться, с него требуют полтора миллиона рублей, это ещё без учета цены материалов и работы.

То, что «Газпром» - «национальное достояние», знают все, и  то, что борьба с коррупцией ведётся бескомпромиссная, все видят по телевизору.
Но председателю товарищества пришлось пройти все круги ада.
Сразу начались намёки о возможности быстрого  решения вопроса, если заплатит определённую сумму за проект, монтаж трассы, подключение, подписи ответственных лиц.
Каждый член товарищества, внёс шестьсот пятьдесят тысяч рублей. Это не считая затрат на приобретения котлов и оборудования в каждый дом, которое обошлось от ста, до трёхсот тысяч рублей.
И вот в посёлке уже проложена под землёй труба, в каждом доме произведен монтаж труб к газовой плите и месту, где в будущем должен стоят газовый котел.
Но подключения ждут третий год, а воз и ныне там…

Прошёл слух, что инспектор Ростехнадзора, требует один миллион пятьсот тысяч рублей за свою подпись в приёмочном акте.
Таких денег у председателя товарищества не было. Посоветовавшись с членами правления, решили «подключить» к решению вопроса всех своих знакомых и родственников.
Если хорошо подумать, то можно найти сослуживцев, родственников, друзей в силовых органах, прокуратуре, налоговой инспекции и даже правительстве Москвы и Московской области.
Первая попытка не удалась.
Инспектора сменили, но члены правления  через знакомых узнали, что новому инспектору Ростехнадзора сказали: «Сделать всё, чтобы отказать назойливым просителям в подключении газа».
Проверяя газовую систему посёлка, члены комиссии Ростехнадзора пол дня ходили по посёлку, что-то вымеряя и записывая. Председателю передали перечень недостатков на двух печатных листах.

Вторую попытку воздействия на Ростехнадзор проводили ещё настойчивее.
Как сообщил «информатор» из Ростехнадзора, он слышал, что их начальство жаловалось:  «наехали со всех сторон и так сильно, что…»
Через день, список недостатков сократился до минимума. Появилась реальная надежда, что газ подключат хотя бы в декабре.

Георгий, рассказав всё это, устало махнул рукой, а Степан отметил:
- В Китае расстреляли сто тысяч коррупционеров, среди них были самые высокопоставленные лица и миллионеры. А у нас больше «трубят» чем борются с этой бедой.
Скоро народ начнёт сомневаться, что Законы у нас в стране для всех одни…
Пока у нас происходит так, как в анекдоте. Встречаются два одесских адвоката.
-    Борис Моисеевич, как поживаете? Как работа?
-  Ну что тебе сказать, Миша? Насилуют, грабят, убивают…
Таки жить можно!

- В теории, законы у нас хорошие, а вот исполнение их не на высоте. - Георгий стал осматривать, как Веселов  сделал штробы в блоках пенобетона и уложил арматуру по всему периметру кладки. Так нужно делать для укрепления стен, через каждые три рядя кладки. Пенобетон ведь хрупкий материал. - Я как-то прочитал десять принципов Джона Рокфеллера Младшего, известного банкира, одного из ключевых членов семьи Рокфеллеров.
Унаследовав сказочное богатство своего отца, Рокфеллера Старшего, он много денег потратил на благотворительность. Его именем назван знаменитый Рокфеллер центр в Нью - Йоркe.
В шестидесятых годах, после егo смерти, на стене здания центрa его имени, повесили мемориальную доску с десятью принципами Джона Рокфеллера, которые он озвучил ещё в 1941 году по радио, и они высечены на гранитной плите:
1. Я верю в верховную ценность человека и в его право на жизнь, свободу и стремление к счастью.
2. Я верю, что каждое право подразумевает ответственность; каждая возможность - долг; каждое владение - обязанность.
3. Я верю, что закон сделан для человека, а не человек для закона; что государство - слуга людей, а не их хозяин.
4. Я верю в Достоинство труда, будь то руками или головой; в то, что мир не должен людям проживания, но должен каждому человеку возможность зарабатывать на жизнь.
5. Я верю, что бережливость незаменима для порядочной жизни, и что экономия - основа крепкого финансового устройства, будь то в правительстве, бизнесе или личных делах.
6. Я верю, что, правда и правосудие - фундаментальные основы прочного общественного порядка.
7. Я верю в святость обещания, в то, что человеку следует давать своему слову вес обязательства; в то, что в личности, а не в богатстве, власти или положении, заключается верховная ценность.
8. Я верю, что оказание полезных услуг есть общая обязанность человечества, и что только в очищающем огне пожертвования можно уничтожить шлак эгоизма, и раскрыть величие человеческой души.
9. Я верю во всеведущего и вселюбящего бога, как бы его не называли. Совершенство человека, величайшее счастье, наибольшая польза заключаются в жизни в гармонии с его волей.
10. Я верю, что любовь - величайшая вещь в мире; она одна может преодолеть ненависть; в то, что право может восторжествовать и восторжествует над силой.

Могу сказать, - Георгий теперь смотрел в глаза друга, - что я лично согласен почти с каждым из них, особенно с такими как: «Я верю, что закон сделан для человека, а не человек для закона;
Что государство - слуга людей, а не их хозяин и что, правда и правосудие - фундаментальные основы прочного общественного порядка;
Верю в святость обещания, в то, что человеку следует давать своему слову вес обязательства; в то, что в личности, а не в богатстве, власти или положении, заключается верховная ценность».

- А мне понравились слова, - Веселов улыбнулся, - что любовь - величайшая вещь в мире; она одна может преодолеть ненависть; в то, что право может восторжествовать и восторжествует над силой.
Что оказание полезных услуг есть общая обязанность человечества, и что только в очищающем огне пожертвования можно уничтожить шлак эгоизма, и раскрыть величие человеческой души. Что совершенство человека, величайшее счастье, наибольшая польза заключаются в жизни в гармонии с его волей.
Что бережливость незаменима для порядочной жизни, и что экономия - основа крепкого финансового устройства, будь то в правительстве, бизнесе или личных делах.

Ты знаешь, я вот всё думаю, чтобы ждало Россию, не будь Октября 1917 года? Если бы у власти осталась буржуазия?
Мы имели бы победный 1945 год?

- Война всё равно бы была, - Георгий усмехнулся, - мы могли быть, как союзником Франции, Великобритании, США, так и союзником Германии.
Я где-то читал и согласен, что в первом случае, крайне сомнительно, что нас ждал бы победный 1945 год, хотя бы потому, что не смогли бы достичь необходимого уровня промышленного развития.
Без своей достаточной промышленной мощи во Второй мировой войне - войне моторов - нечего было делать, и Россию ждала роль пушечного мяса в войне за чужие интересы, как и было уже в Первую мировую войну.
А вот 1941 год с быстротечным разгромом по типу польского или французского при таком раскладе Россию ждал бы обязательно.
Помню, уже в юношеском возрасте, я смотрел кинофильм: «Дочь Стратиона». Там показали, как наши люди жертвуют собой ради победы над врагом.
Дочь Стратиона - командира партизанского отряда, взорвала гранатой себя и мужа - агента Абвера.
Против народов СССР в Великой Отечественной войне воевало граждане из более сорока разных стран.
Вот сейчас пойдём ко мне, Лида наварила вкусный борщ, а твоя Вера на работе. Ты у нас пообедаешь, а то всё на сухомятку, а потом прочитаешь некоторые материалы, которые я для тебя подобрал.

После сытного обеда, Веселова стало клонить в сон. У него болели плечи, руки, сильно болела спина, но что было особенно плохо, сильно кружилась голова. Сколько лет прошло после контузии, а улучшений так и не было. Веселов скрывал плохое самочувствие от жены и друга, думал, что не нужно беспокоить близких ему людей. Вот построит дом, а там, сколько проживёт и то хорошо…

- Степа, - позвал Георгий, - я открыл тебе страницу, почитай.

Веселов сел за компьютер и стал читать справку начальника второго отдела ГУПВИ НКВД СССР Бронникова на имя заместителя начальника ГУПВИ НКВД СССР Ратушного о количестве, национальном и кадровом составе военнопленных, попавших в лагеря ГПВУ в ходе Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов:

немцев ……………..1 836 315
австрийцев ..................121 590
венгров ........................425 549
румын ..........................120 357
поляков.. .......................35 007
итальянцев ....................20 519
французов .....................15 139
чехов ….........................16 900
словаков ........................12 116
югославов .......................4 473
сербов …..........................2 176
словенцев .......................2 529
русин …...........................3 787
хорват ...........................956
молдаван .......................21 382
евреев …..........................5 016
норвежцев .........................55
болгар ...........................287
датчан ...........................235
американцев .......................40
англичан ..........................15
шведов ............................31
греков ............................22
турок ............................106
финнов ............................88
испанцев .........................368
бельгийцев ……......................1 888 швейцарцев ........................94
голландцев ……......................1 314
люксембуржцев……...................742
эльзас-лотарингц[ев] ........131
боснийцев ..........................1
албанцев ...........................1
португальцев .......................1
латвийцев, литовцев, эстонцев…………............... 9 291
не расшифрованных......... 32 753
Всего.......... 2 658 469 человек.

Дальше Веселов прочитал, что до конца 1947 года через территорию Польши и Чехословакии через государственную границу СССР смогло уйти около тридцати тысяч бандеровцев.
На территории Западной Украины действовала мощная сеть Организации украинских националистов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) - бандеровцов. 
Среди наиболее значимых организаций всех других государств сотрудничавших с нацистами во время войны, была Организация украинских националистов (ОУН).
Её члены были набраны в основном из ветеранов гражданской войны, воевавших на стороне Петлюры против большевиков. В течение тридцатых годов, ОУН провели многочисленные теракты в Украине, Польше, Румынии и Чехословакии.
Её идейным руководителем был Дмитрий Донцов, который стал одним из ведущих идеологов украинского крайнего правого крыла благодаря своей переводческой деятельности, среди которых были украинские переводы Муссолини «Доктрина фашизма» и выдержки из Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

После ухода Красной Армии из районов, захваченных немцами, украинские легионы и специальные ополченцы действовали в качестве вспомогательных войск в бесчисленных убийствах евреев.

А вот и про Львов, где бывал у деда Георгий в шестидесятые годы.

После вступления ОУН, в городе Львове 29 июня 1941 года, бандеровские ополченцы совершили погромы евреев.
30 июня 1941 года Бандера и его заместитель руководителя ОУН, Ярослав Стецько, провозгласил независимость Украины именно во Львове. 
С 1942 года украинская милиция служила Третьему рейху в «антипартизанской кампании» в Беларуси.
Когда гитлеровские войска начали отступать после поражения под Сталинградом, члены легиона ОУН вернулись в Украину, там была сформирована Украинская повстанческая армия (УПА), которую в 1943 году возглавил  Бандера.
УПА было передано много немецкого оружия, они попытались осуществить обширную программу этнической чистки в целях создания условий для «чистого» украинского государства.
В 1943 и 1944 годах, УПА организовали массовые убийства, которые унесли жизни девяноста тысяч поляков и тысячи евреев.
До войны бандеровцы жестоко терроризировали, подвергали пыткам и казнили украинских крестьян и рабочих, которые хотели присоединиться к Советскому Союзу.
Сразу после Второй мировой войны, американская секретная служба и военные начали вербовку высокопоставленных нацистов и нацистских коллаборационистов для идеологической, политической и военной борьбы против Советского Союза.
Фашисты и военные преступники из Германии и многих стран Восточной Европы (это те государства, - подумал Степан, представители которых воевали против Советского союза и попали в плен, которые и сегодня ввели против нас санкции), принимали непосредственное участие в Холокосте и убийства миллионов советских граждан, были использованы для тайной деятельности со стороны американских спецслужб.
Но после войны в стране в отношении предателей, бандитов, пособников фашистов, расхитителей социалистической собственности исполняли высшую меру наказания.
Через два месяца после окончания войны Верховный Совет СССР выпустил Указ о применении смертной казни через повешение для таких пособников фашистов.
Веселов, забыл про боль в спине, и головокружение не отвлекало его, он читал дальше…

Жаркое Краснодарское лето 1943 года. Полуразбомбленный фашистами кинотеатр «Великан». На скамье подсудимых одиннадцать полицаев. Идёт процесс, над пособниками гитлеровцев. Процесс слушается открыто.
В зале сидят журналисты, специально приехал писатель Алексей Толстой. На табуретках сидели Герои Советского Союза, прославленные летчики Покрышкин и Глинка.

Обвинитель военного трибунала скучно и методично допрашивает свидетелей преступлений краснодарских полицаев.
Два десятка ужасающих историй о пытках, убийствах, о сожженных деревнях и новой германской технике для массовых «ликвидаций».
Эксгумировано более шестисот жертв деятельности краснодарской зондеркоманды. Большая часть задохнулась от угарного газа, более сотни расстреляны.

Вот один из предателей…
Тищенко Василий Петрович. Молодой мужчина, двадцати девяти лет от роду. Стоит, понуро опустив голову.
В августе 1942 года завербовался в полицаи. Сам, без принуждения. Там и паёк дают и денежное довольствие вполне приличное.
Безжалостный паренек быстро приглянулся начальству. Вскоре он уже старшина зондеркоманды СС. А там дорос и до следователя гестапо.
Что характерно, следователем Тищенко оказался крайне толковым. Попало дело в его руки, считай точно, беднягу или расстреляют или отправят в концлагерь. Невиновных лиц, задержанных фашистами, у Тищенко никогда не было.
Но казнили Тищенко не только за это.

Вот такой он был «герой», - подумал Веселов, - совсем, как современные бардеровцы, которые в Одессе заживо сожгли в Доме Профсоюзов людей. Или коррупционеры, растаскивающие государственные деньги, или олигархи, которые вывозит денежные средства за рубеж, ничего не вкладывая в развитие своей страны. Они любят дорогую технику, шикарную и сытую жизнь, и детей своих приучают к этому,отправляя учиться и жить за границу.

И Тищенко был мужчина прогрессивный, технику любил, как выяснилось на процессе.
По его инициативе впервые на территории Советского Союза начались массовые казни с использованием газенвагенов. Тех самых душегубок, которыми нацисты морили людей в лагерях.
Изобретение, по мнению Тищенко, крайне полезное. И патроны экономятся, удобно и своим ходом приговорённый, приедет куда надо. Включай выхлопную трубу в кузове и всё.
Опять же, по мнению Тищенко, очень гуманный способ ликвидации, а ведь так же объясняли нацистские теоретики.
Казнили в газенвагенах партизан, советских пленных красноармейцев. Хватали сочувствующих советской власти, а то и простых прохожих.
На процессе следователи насчитали более семи тысяч мирных советских граждан, уничтоженных краснодарской зондеркомандой.
В газенваген Тищенко отправил и тяжело больных пациентов областной больницы. Чтобы освободить места для раненых на фронте немцев.
Восемнадцатого июля 1943 года, на центральной площади Краснодара огласили приговор.
Полицай Тищенко был приговорен к повешению.

Советский трибунал приговорил кроме Тищенко ещё семерых полицаев к той же высшей мере.
Но что удивило Степана, троих изменников пощадили - они получили по двадцать лет трудовых лагерей.
Из пятидесяти тысяч собравшихся на площади горожан слеза по изменникам не навернулась ни у одного.
Все они считали приговор справедливым. Собакам - собачья смерть!

Встав из-за стола с компьютером, Степан пошатнулся, но удержался за край стола, голова сильно кружилось, стало даже тошнить. Георгий увидев, что друг чуть не упал, уложил друга на кровать и вызвал «Скорую помощь».
Когда Веселова несли в машину, он сказал:
- Георгий, пока не введут высшую меру наказания в отношении коррупционеров, с нас с тобой так и будут требовать взятки…