Фумарола

Владимир Борисенко
На портуланах древних мореходов в месте мыса Пёклы изображалась дымящаяся макалуба. Если верить преданиям, то фумарола этого грязевого вулкана ведёт прямо в преисподнюю. И чтоб оказаться в подземном мире достаточно погрузиться с головой в его булькающее жерло. Поскольку о том нет упоминаний у Страбона, то истории эти мы относим к мистическим. Возможно, отсюда в подземное царство спускался здешний Орфей за своей Эвридикой и каждую осень уходит приазовская Персефона, чтобы девочкой Корой вернуться на землю весной. Однако сколько я ни допытывал кучугурских старожил о легендах вулкана мыса Пёклы, никто не раскрывал сакральных тайн заезжему незнакомцу. Зато в Запорожской мне удалось записать быличку от старенькой казачки:

«Вернулся казак с чужой войны в цинковом костюме. Отпели и похоронили останки в запаянном гробу под звездой как война интернационалиста. Убитая горем мать каждый день ходит в церковь молиться, а свеча за упокой души всё гаснет. И не может поверить несчастная, что больше нет на Земле её сына.
Как-то вымученной горем женщине во сне или забытье было видение. Среди вьюги явился погибший в январе 41-го года отец. - Среди нас его нет, - показывает он ей промёрзшей рукой и беззвучно шепчет обледеневшими губами. - Видно комсомольцам путь на тот свет заказан, - истолковала ей видение сердобольная прихожанка. А батюшка объяснил, что надо молиться и ждать. Души упокоенных на кладбище под сенью храма не бродят по тому свету, а спят в ожидании Страшного Суда по скончанию времён. И она как в полусне потерянно ждала.
Вернулись из армии одноклассники сына. Однажды в поминальный день, когда мать возвращалась с кладбища, к ней подошёл его школьный товарищ. Ильдар, вложив ей в руку крестик сына, передал, что молиться нужно за здравие и совсем в другом храме. Женщина от такого известия чуть не лишилась чувств и так сжала в ладони нательный крестик, что он окропился её кровью.
В эксгумации матери отказали. Опознание по фрагментам тел невозможно. Числится среди погибших. Из того боя никто не вышел. Тела соскребали с металла искорёженного БМП. Прямое попадание. Конечно, того кто был на броне могло отбросить по склону на десятки метров, сказал ей прошедший войну солдат. Но территория могла перейти под контроль полевых командиров, а в плен они брали только единоверцев. Крестик на шее снимали вместе с головой. Хотя известны были случаи, когда в неволе принимали ислам. Но данных по пленным у военкома не было.
И муллы в станице нет. И как молиться другому Богу женщина не знала. Но на самом краю степи у моря было странное место, куда местные ходить опасались, а в курортный сезон на летнее солнцестояние наезжали из больших городов какие-то странные люди. Кто называл их археологами, кто-то фольклористами, а батюшка местного прихода окрестил язычниками, которые совращают живых и будоражат души умерших. Однако местные к отдыхающим относились доброжелательно. Гости были приветливы и вежливы, а главное по хорошей цене раскупали у станичников фрукты.
- Если они общаются с душами умерших, то наверняка помогут мне больше узнать о судьбе сына, - решила безутешная мать. Здесь же, среди принимающих грязевые ванны курортников она слышала, что ещё древние эллины считали жерло грязевого вулкана на мысе Пеклы лазом в подземное царство Аида. Этот проход отличался от прочих тем, что открывался вместе с выходом, который находился в озере совсем рядом. И в летнее солнцестояние проём был открыт в обе стороны, а главное, время, проведённое там, не зачитывалось на земле. Но это продолжалось только когда солнце останавливалось в периоды солнцестояния. Иначе можно было застрять там или тут. О чём ходила дурная слава потому, как люди в этом месте пропадали навек либо появлялись совсем в другом месте и времени. Или духи, не успев вовремя уйти в подземное царство, неприкаянно бродили по земле, пугая суеверных грешников. Так что пользоваться этой потерной можно было относительно безопасно только во время солнцестояния.
Мать солдата крепко зажмурилась и окунулась в булькающую жижу с головой. Липкая глина над ней сомкнулась и оборвалась душа. Очевидцы утверждали, что ей помог какой-то седовласый старик. Он же провёл её снулое тело по выжаренной солнцем корке вулканической глины к озеру, в котором смыл с лица липкую грязь. Женщина открыла глаза и наконец, очнулась. Чтоб описать её впечатления, пришлось бы написать целую повесть. По ощущениям она провела в подземном мире не один день. Сына среди мёртвых она не нашла. А значит он ещё на этом свете, - уверилась мать.
- Чем можно ему помочь? - обратилась она к Илдару».

Вулкан Азовское Пекло вы можете увидеть своими глазами и даже принять в нём грязевые ванны. По накатанной грунтовой дороге на запад от посёлка Кучугуры до мыса Пёклы всего час ходьбы или несколько минут от курортного пляжа на такси. Кстати, пляж посёлка Кучугуры по гидрологическим показателям считается наилучшим на всём азиатском побережье азовского моря из-за течений и глубин.
Принимая грязевые ванны провалиться случайно в Подземное царство почти невозможно. Для перехода недостаточно просто погрузиться в грязевую купель с головой. Нужна осознанная цель путешествия в мире теней. Например, для завершения неожиданно прерванных отношений с ушедшими из жизни близкими людьми. Необходимо сознательно поставить такую задачу и иметь веские основания, чтоб сгенерировать необходимый эмоциональный энергетический потенциал. У празднолюбопытствующих курортников не получится даже утонуть в этой целебной грязи. Плотность разжиженной глины значительно превышает удельный вес человеческого тела. Однако нельзя забывать о свойствах бингамовских жидкостей, к которой относятся и суспензии глинистой пасты экструзивных извержений. Как впрочем, и сточные грязи, илистые грунты заболоченных озёр и трясины болот.
Бингамовские жидкости отличаются тем, что имеют порог текучести, до которого ведут себя как твёрдое тело. На их поверхности не погружаясь, удерживаются предметы, сила давления которых не превышает величину порога текучести. Но! И для того чтоб извлечь погружённый в них предмет придётся (за вычетом архимедовой силы) приложить усилие, превышающее вес самого тела на величину, необходимую для преодоления того же порога текучести, то есть перехода грязи из твёрдой фазы в жидкое состояние. Поэтому даже сантиметровый слой жижи над вашей головой может оказаться непреодолимым твёрдым телом, если от давления вашего тела опора под ногами останется жидкой. И любое движение конечностями вверх будет упираться в твёрдое тело, заталкивая вас всё глубже. Поэтому, чтоб действительно не попасть в подземное царство Аида не вздумайте в грязи нырять из вертикального положения тела. Соблюдайте технику безопасности и принимайте целебные грязевые ванны только в горизонтальном лежачем положении. Так, принято считать, в плотной грязи невозможно утонуть. Конечно, если ваше погружение не совпадёт с очередным выбросом вулканических жидкостей и газов или газогидратным вспениванием жижи. Всё может измениться в считанные секунды, как и начаться очередное извержение вулкана.
Чтоб не искушать судьбу держитесь у края грязевой купели, а если хотите пощекотать нервы, накройте своим телом булькающее жерло. Только не вздумайте проверять его глубину пальчиками ног без надёжного фала. Для высвобождения из трясины одного может понадобиться усилие троих на твёрдом берегу. Об этом вам охотно расскажут в купальный сезон отдыхающие, которые здесь просто принимают лечебные грязевые ванны или погружаются в потусторонний мир. А ещё утверждают, что используя эту фумаролу можно вернуться в свое прошлое и исправить поступок, о котором пришлось сожалеть. Правда, при этом есть опасность нырнуть рядом с одним мужчиной, а вынырнуть женой совсем другого. Причем такой перемены никто кроме Вас не заметит. Хотя в ней легко убедиться до восхода солнца следующего дня, просматривая кадры случайно отснятого видео. Поэтому, погружаясь в эту купель, не забывайте, что изменив что-то в своём прошлом, Вы можете вынырнуть в совершенно другой мир.