Совинформбюро о партизанской войне. Июль 1943

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/11/557

-    Отряд украинских партизан из засады обстрелял вражескую автоколонну. Убито 70 немецких солдат и 4 офицера. Сожжены автобус и несколько автомашин…

-    Партизанский отряд, действующий в Могилёвской области, разгромил первую роту 13 немецкого полицейского полка «СС». Среди убитых гитлеровцев оказался командир роты капитан Ганс Эрике. У него найдено «Приложение к приказу № 9 по батальону о борьбе с партизанами». В разделе приказа, озаглавленном «Прочёсывание деревень», говорится:
     «а) Если жители поддерживают партизан, следует захватить их, доставить в лагери рейхсфюрера «СС» или обергруппенфюрера «СС» Заукеля.
     б) Если для задержания и отправки нет времени, жителей следует полностью уничтожить»…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Винницкой области, организовал крушение немецкого воинского поезда, следовавшего к линии фронта. Паровоз и 26 вагонов упали с высокой насыпи и разбились. Партизаны отряда имени Дзержинского сожгли три моста на шоссейной дороге и взорвали 500 метров железнодорожного пути…

-    Два партизанских отряда, действующих в Орловской области, в трёхдневных боях с крупными силами немецко-фашистских оккупантов уничтожили до 200 вражеских солдат и офицеров. Партизаны захватили орудие, 15 пулемётов, 110 винтовок и много боеприпасов. Группа партизан из отряда имени Суворова пустила под откос эшелон противника. Разбиты паровоз, 9 вагонов и 24 платформы…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, уничтожил немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Убито 150 вражеских солдат и полицейских. Захвачено 70 винтовок, 10 пулемётов, 15 тысяч патронов и другие трофеи. Группа партизан этого отряда проникла на аэродром противника и сожгла 5 немецких самолётов. На днях отряд окружил село, занятое гитлеровцами, и предложил гарнизону сдаться. 67 немецких солдат сложили оружие и взяты в плен. Остальные гитлеровцы оказали сопротивление и были уничтожены…

-    Партизаны отряда, действующего в Каменец-Подольской области, подорвали немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 6 классных вагонов и 2 платформы. Три дня гитлеровцы очищали и исправляли путь. На четвёртый день движение возобновилось, но не надолго. Первый же вражеский поезд, вышедший с соседней станции, был пущен партизанами под откос. В результате крушения уничтожены паровоз и 17 вагонов. Партизанская разведка наблюдала, как немцы увозили в город на грузовиках и подводах много убитых и раненых солдат…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, в конце июня месяца вёл ожесточённые бои против немецких захватчиков. Партизаны уничтожили до 800 вражеских солдат и офицеров. Советские патриоты подбили 2 танкетки и взорвали 12 автомашин противника. Захвачены трофеи. Группа партизан другого орловского отряда пустила под откос вражеский эшелон. Разбиты паровоз и 15 вагонов с боеприпасами…

-    Несколько партизанских отрядов Украины за последние 6 дней пустили под откос 17 воинских эшелонов противника. Уничтожено 14 паровозов и 204 вагона с боеприпасами и другими военными грузами. Группа партизан из отряда имени Котовского 25 июня подорвала немецкий поезд. Уничтожено 7 вагонов с солдатами и офицерами противника…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Барановичской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения разбиты паровоз, 6 пассажирских вагонов и 2 платформы. Партизаны-разведчики установили, что из-под обломков вагонов извлечено 256 убитых и раненых гитлеровцев. Движение на этом участке дороги было приостановлено на несколько дней…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в течение нескольких дней вёл ожесточённые бои против крупной немецкой карательной экспедиции. Все попытки немцев окружить и уничтожить партизан провалились. В отдельные дни советские патриоты отбивали по нескольку атак противника и наносили ему контрудары. Потеряв только убитыми 250 солдат и офицеров, немцы отступили. Группа партизан другого ленинградского отряда пустила под откос немецкий воинский эшелон. При крушении разбит паровоз и 4 вагона. Другая группа партизан уничтожила на шоссейной дороге вражескую легковую машину. Убит командир контрразведывательной группы и тяжело ранен руководитель особой службы немцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, несколько дней тому назад подорвал эшелон противника, следовавший на Фронт. Уничтожено много авиамоторов, 200 ящиков авиационного стекла, разбито 5 автомашин, паровоз, 30 вагонов и 3 платформы. При крушении убито несколько десятков немецких солдат…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, разгромил укреплённый немецкий опорный пункт. Партизаны преодолели две полосы проволочных заграждений, ворвались в опорный пункт и уничтожили 120 гитлеровцев. Партизаны другого отряда подорвали воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и 23 платформы с автомашинами. Убито и ранено 60 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, в конце июня, ночью, напал на немецкую охрану железнодорожной станции. В рукопашной схватке партизаны истребили несколько десятков гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты разбежались. Овладев станцией, советские патриоты взорвали мост, все входные и выходные стрелки, подорвали тысячу метров железнодорожного полотна…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Каменец-Подольской области, в июне месяце пустил под откос 7 немецких железнодорожных эшелонов с войсками и техникой. Под обломками вагонов погибло несколько сот гитлеровцев. Разведчики отряда установили, что немцы собираются отправить на фронт продовольствие, отнятое ими у местных жителей. Советские патриоты совершили налёт на вражеские базы и разгромили 6 складов. Много продуктов возвращено населению…

-    Партизанский отряд имени Пожарского, действующий в одном из районов Орловской области, разгромил немецкий гарнизон, расположенный в населённом пункте. Партизаны истребили до 50 немецких солдат. Группа партизан взорвала два хранилища, в которых находилось 200 тонн горючего. Партизаны-подрывники пустили под откос немецкий поезд, шедший к линии фронта. Уничтожены паровоз, 7 вагонов с солдатами и офицерами и 5 платформ с зенитными орудиями. Залповым огнём из винтовок партизаны сбили два немецких самолёта «Фокке-Вульф-189»…

-    Разведчики партизанского отряда, действующего в Киевской области, донесли командиру о приближении большой колонны немецких войск. Советские патриоты устроили у дороги засаду и, когда гитлеровцы подошли на близкое расстояние, открыли ружейно-пулемётный огонь. Немцы, не оказав сопротивления, разбежались. На дороге осталось до 100 вражеских трупов. Группа партизан другого украинского отряда 24 июня пустила под откос немецкий бронепоезд. В Житомирской области партизаны отряда имени Богуна подорвали немецкий воинский эшелон. На этом участке железной дороги прекращено движение поездов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Брестской области, в течение июня месяца пустил под откос 24 немецких железнодорожных эшелона. Разбиты 16 паровозов и 340 вагонов. Партизаны этого отряда, действуя мелкими группами, совершили несколько налётов на вражеские гарнизоны и истребили свыше 100 солдат и офицеров противника. Партизаны другого брестского отряда на днях взорвали два немецких воинских поезда, следовавших к линии фронта…

-    Партизанский отряд «Железняк», действующий в одном из районов Могилёвской области, отбил у немецко-фашистских извергов большую группу советских детей. Этих детей немцы насильно отняли у родителей и переправляли их в военный госпиталь. Гитлеровцы собирались взять у детей кровь для переливания раненым немецким офицерам. Группа партизан другого отряда пустила под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения уничтожены паровоз и 6 классных вагонов. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано в течение двух суток…

-    Командир партизанского отряда, действующего в Гомельской области, получил сведения о том, что на одной станции ожидается в ближайшее время прибытие немецкого поезда с танками. Партизаны заминировали железнодорожное полотно управляемыми фугасами и засели в укрытия. Сначала прошёл состав с порожняком, затем поезд с лесоматериалами. Haконец, показался ожидаемый эшелон. Когда он проходил по заминированному участку, подрывники включили ток. Взрывом разбиты паровоз и 11 платформ. Находившиеся на них танки приведены в полную негодность. Группа партизан отряда «За Родину» сожгла немецкий самолёт, сделавший вынужденную посадку…

-   Группа разведчиков партизанского отряда, действующего в Черниговской области, проникла на хутор и завязала бой с ротой гитлеровцев. Стрельба привлекла внимание мадьяр, находившихся в соседнем селе. Решив, что на хутор наступают крупные силы партизан, начальник гарнизона снарядил против них отряд численностью до 300 человек. Мадьяры открыли по хутору сильный ружейно-пулемётный и миномётный огонь. Тем временем партизаны-разведчики незаметно отошли. Ничего не подозревавшие мадьяры наседали на хутор, занятый немцами. После трёхчасового боя с ротой немцев мадьяры ворвались в хутор и только здесь, при виде 70 раненых и 35 убитых немцев, поняли, что партизаны их ловко провели…

-    Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, за месяц боевых действий пустил под откос 8 воинских эшелонов противника. Уничтожено 6 паровозов, 74 вагона с войсками и техникой и 24 цистерны с горючим. Партизаны отряда имени Ленина 26 июня заминировали шоссейную дорогу. На расставленных партизанами минах взорвались 3 автомашины с немецкими солдатами и офицерами. Убито 40 гитлеровцев. В другом районе советские патриоты взорвали легковую и грузовую автомашины с солдатами и штабными немецкими офицерами…

-    Партизаны отряда «Большевик», действующего в Гомельской области, в ночь на 2 июля проникли в расположение артиллерийского склада немцев. Партизаны заминировали складские помещения и быстро скрылись. Через несколько минут раздался взрыв огромной силы. Немецкий склад боеприпасов взлетел на воздух. На следующий день группа подрывников этого же отряда пустила под откос 2 воинских эшелона противника, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 2 паровоза и 53 цистерны с горючим…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, напал на гитлеровцев, которые угоняли советских граждан на каторгу в Германию. Партизаны убили 14 конвоиров и освободили 150 мирных жителей. Захвачены 2 станковых пулемёта, 2 автомашины, винтовки и другие трофеи. Партизаны отряда, действующего в Смоленской области, взорвали пять немецких воинских эшелонов. Разбито 5 паровозов, 15 платформ с танками, 2 платформы с мотоциклами, 10 вагонов с различными грузами и 5 цистерн с горючим…

-    Против партизанского отряда, действующего в одном из районов Ленинградской области, немцы снарядили крупную карательную экспедицию. Свыше тысячи вражеских солдат и офицеров с танками и артиллерией осаждали партизан. Заняв круговую оборону, советские патриоты в течение дня отбивали атаки противника. Измотав немцев стойкой обороной, партизаны перешли в контратаку и прорвали кольцо окружения. В этом бою немцы потеряли только убитыми 130 солдат и офицеров. Уничтожены 2 немецких танка и несколько автомашин с боеприпасами…

-    Партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Орловской области, совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон, расположенный в крупном селе. Партизаны штурмом заняли село, истребили до роты гитлеровцев и захватили несколько пулемётов, автоматы, винтовки, боеприпасы и другие трофеи. Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, 9 июля организовал крушение немецкого эшелона с горючим. В результате взрыва состав загорелся. Уничтожено 700 тонн бензина. Партизаны другого смоленского отряда на шоссейной дороге подорвали 18 автомашин с немецкими солдатами и военными грузами противника…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, внезапно напал на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Партизаны подожгли вражеские казармы, взорвали склад боеприпасов и гараж с автомашинами. Застигнутые врасплох гитлеровцы не оказали организованного сопротивления. Уничтожив 102 немецких солдата и офицера и захватив трофеи, партизаны без потерь вернулись на свою базу. Группы партизан другого отряда подорвали 3 немецких воинских эшелона. Уничтожены 3 паровоза, 52 платформы с боевой техникой и 18 вагонов с войсками противника…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Тарнопольской области, 9 июля напали на вражеский гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты разгромили узел связи, немецкую комендатуру и истребили 80 гитлеровцев. Уничтожены 16 автомашин и склад с горючим. Партизаны отряда имени 25-летия Советской Украины разгромили немцев, охранявших железнодорожную станцию и склады с зерном, заготовленным для отправки в Германию. Убито несколько десятков гитлеровцев. В связи с тем, что к станции были высланы крупные силы противника, партизаны подожгли склады…

-    Отряд литовских партизан разгромил вражеский гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Убито 60 гитлеровцев. Сожжены гараж с автомашинами и склады с обмундированием. В ночь на 2 июля партизаны отряда «Вильнюс» пустили под откос три немецких поезда. Разбиты 19 вагонов с солдатами и 17 вагонов с вооружением…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, подорвал немецкий эшелон с танками. Разбиты паровоз и 22 платформы. Все танки приведены в негодность. Через несколько дней партизаны этого отряда на другом участке железной дороги пустили под откос ещё два воинских поезда противника…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, пустил под откос два немецких эшелона с танками и орудиями. Более суток гитлеровцы очищали путь от обломков разбитых вагонов, повреждённых танков и орудий. На другой линии железной дороги партизаны отряда «Большевик» подорвали немецкий воинский поезд…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, вёл ожесточённые бои с подразделениями 344 полка 223 немецкой пехотной дивизии. Советские патриоты истребили 154 гитлеровца и взорвали склад с боеприпасами. Захвачены – орудие, радиостанция, автоматы и винтовки. Партизаны другого ленинградского отряда в ночь на 15 июля совершили внезапный налёт на населённый пункт, в котором находилось 300 немецких кавалеристов. Немцы, застигнутые врасплох, не смогли оказать серьёзного сопротивления. В короткой схватке партизаны уничтожили более 100 гитлеровцев…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Сумской области, за пятнадцать дней подорвали 9 эшелонов противника. Разбиты 9 паровозов, 51 вагон и 38 платформ с различными военными грузами. Кроме того, партизаны разрушили линию телефонно-телеграфной связи протяжением свыше 6 километров. Партизанский отряд «За Родину» пустил под откос немецкий воинский поезд. Убито и ранено большое число немецко-фашистских оккупантов, следовавших в этом поезде…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, внезапно напал на немецкий гарнизон. Партизаны истребили 70 гитлеровцев и захватили 4 станковых пулемёта, миномёт, склад боеприпасов и 150 голов крупного рогатого скота, отнятого немцами у населения. Скот возвращён местным жителям. Партизаны другого полесского отряда организовали крушение немецкого воинского эшелона. Разбиты паровоз, 18 вагонов с войсками и 2 цистерны с горючим. Партизаны-разведчики наблюдали, как прибывшие к месту крушения санитарная и восстановительная команды извлекли из-под обломков вагонов много трупов немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, 20 июля устроил засаду на шоссейной дороге. Когда колонна немецкой пехоты приблизилась к месту засады, партизаны открыли пулемётный огонь и забросали гитлеровцев ручными гранатами. Немцы в панике разбежались, оставив на дороге свыше 80 убитых и раненых своих солдат и офицеров. Несколько партизанских отрядов, действующих в Ровенской области, за три дня подорвали 6 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта…

-    Партизанские отряды Украины 25 июля пустили под откос более 30 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 23 паровоза, много вагонов и платформ. Из-под обломков вагонов извлечены сотни трупов немецких солдат и офицеров. На многих участках железных дорог; где произошли крушения, движение поездов было приостановлено…

-    В одном из районов Орловской области немецко-фашистские оккупанты напали на партизанский отряд. Советские патриоты, подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, встретили их метким огнём из всех видов оружия. Вражеская атака захлебнулась. Потеряв до 100 солдат убитыми и ранеными, противник отступил. Другой отряд орловских партизан внезапно атаковал колонну немецких солдат, направлявшихся к линии фронта. Убито 34 и ранено 58 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, ночью внезапно напал на крупный вражеский обоз с боеприпасами и продовольствием. Партизаны уничтожили охрану и захватили 50 подвод с грузами, 2 пулемёта и 20 автоматов. В Могилёвской области несколько объединённых партизанских отрядов разгромили немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Кроме того, партизаны взорвали два железнодорожных моста. Движение поездов на этом участке превращено на длительный срок…

     Дополнительная информация:

-    По состоянию на июль 1943 года немецко-фашистские войска оккупировали 5,9% территории СССР (1 301 тыс. кв. км), на которой до войны проживало 64 488 тыс. чел (33,8% населения страны).

-   2 июля 1943 года в деревне Топорная Гора Медвежьегорского района (Карельская АССР, РСФСР) финскими оккупантами была расстреляна связная Центрального Комитета Коммунистической партии и инструктор Центрального Комитета комсомола Карело-Финской Советской Социалистической Республики Мария Владимировна Мелентьева. 25 сентября 1943 года она посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.

-    4 июля 1943 года в Минской тюрьме (Белоруссия) погиб руководитель оперативной группы Минского советского подполья Иван Константинович Кабушкин (настоящая фамилия Кабушка). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-    7 июля 1943 года близ села Софиевка (Черниговская область, УССР) погиб в бою командир партизанского соединения имени И. В. Сталина подполковник Николай Никитич Попудренко. 15 августа 1943 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    13 июля 1943 года в селе Дукштас (Игналинский район, Литовская ССР), после мучительных пыток, фашистскими оккупантами была казнена партизанка Мария Иозовна (Марите) Мельникайте. 22 марта 1944 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    17 июля 1943 года в Николаеве (Украинская ССР) был расстрелян руководитель городской подпольной группы «Николаевский центр» капитан Виктор Александрович Лягин. 5 ноября 1944 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    18 июля 1943 года в бою у деревни Антонова Буда (Белыничский район, Могилёвской области, БССР) погиб боец партизанского отряда Леонид Дмитриевич Лорченко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По советским данным, в июле 1943 года на территории Украины действовали 23.453 партизана.

-    По советским данным, в июле 1943 года партизанами Украины было подорвано 4 бронепоезда, 355 эшелонов, при этом выведен из строя 361 паровоз и 3.494 вагона.
 
-    По советским данным, в течение июля 1943 года партизанами Смоленской области было пущено под откос 66 железнодорожных эшелонов противника.
 
-    В июле 1943 года для калининских партизан самолетами из-за линии фронта было заброшено 9.565 кг тротила, 24.000 детонаторов, 10.000 метров огнепроводного шнура, 2.515 метров пенькового тлеющего шнура и тысячи килограммов других боеприпасов.

-    2 июля 1943 года в группе армий «Центр» завершилась большая операция по зачистке территории. Уничтожено 10.376 партизан, 194 партизанских лагеря, 350 бункеров. 

-    С 2 по 7 июля 1943 года в Воложинском, Заславском, Логойском, Плещеницком, Радошковичском районах Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Гюнтер» (нем. «Gunter»), в которой принимали участие 2-й полицейский полк СС, пехотный полк под командованием фон дер Гольца, особый батальон СС и 1-я усиленная полицейская танковая рота (по другим данным — 11-й моторизованный взвод полевой жандармерии). Убито 3.993 партизан и мирных жителей, захвачены сотни голов скота и лошадей. Каратели также понесли потери, в том числе особый батальон СС потерял четырех человек — двух убитыми («иностранцы») и двух ранеными (один немец и один русский).

-    С 10 по 15 июля 1943 года в Климовичском районе Белоруссии проходила антипартизанская операция «Буревестник» (нем. «Sturmvogel»).

-    По немецким данным, в июле 1943 года в зоне группы армий «Центр» партизаны нанесли 1.114 ударов по железной дороге, в результате чего перерыв в движении поездов составил 7.590 часов. Взорван 771 рельс, произошло 830 боев и столкновений с войсками, произведено 109 диверсий на хозяйственных предприятиях, отмечено 70 случаев повреждений телефонной линий, убито 9 бургомистров.

-    По немецким данным, в июле 1943 года в зоне 9-й немецкой армии группы армий «Центр» в результате партизанских действий против железной дороги было повреждено 4 паровоза, разрушено, сгорело и повреждено 6 вагонов, погибли 4 и получили ранения 78 немецких солдат.

-    По немецким данным, в июле 1943 года на участке Минск – Борисов партизанами было подорвано 34 эшелона.

-    По немецким данным, в ночь с 29 на 30 июля 1943 года советскими партизанами была произведена крупнейшая за всю войну диверсия, когда на станции Осиповичи Могилевской области Белоруссии были взорваны и сожжены 4 эшелона: 1 эшелон с горюче-смазочными материалами, 2 эшелона с боеприпасами и 1 эшелон с танками и бронетранспортерами. 

-    По немецким данным, в июле 1943 года на Украине партизаны произвели 385 нападений на железную дорогу.

-    По немецким данным, в июле 1943 года в тыловой зоне группы армий «Юг» партизаны совершили 19 диверсий на железной дороге, 5 - на линиях связи, 35 - на других объектах. 

     Продолжение следует…