Формализм или трагедия взрослой жизни

Дмитрий Туманный
Ты ребенок. Ты можешь высказать все вслух. Можешь разрыдаться от порезанного пальчика, разбитой коленки, от боли в животе, от того, что что-то где-то не дали, а у того мальчика еще и машинка лучше! Ты рыдаешь, привлекаешь внимание, манипулируешь – да! Ты манипулируешь в колыбели, прося мамкину грудь. Ты манипулируешь в детском саду, школе, ты манипулятор и даже не всегда об этом догадываешься, но самое главное — ты можешь выразить свое отношение к этому жестокому и несправедливому миру, где соседский мальчик обозвал тебя дураком, толкнул в лужу, бросил совком в песочнице, просто сказал, что побьет тебя, если не отдашь карманные деньги. Ты можешь плакать, ты можешь кричать, ты можешь выразить свое отношение. Ты можешь даже полезть в драку, кидаясь всем, чем под руку попадет, кусаясь и плюясь, если иначе обидчика не достать. Ты можешь!

И вот ты вырос. Условности, правила, шоры — тебе навнушали моральные устои, научили, что нужно жить если не в мире, то в соседстве с другими так, чтобы они тебя не трогали и ты их не особо тоже, иначе УК РФ и дальняя дорога, казенный дом. Ты научился бояться не быть как все. Бояться ударить, заплакать, выразить себя. Ты боишься, что тебя не поймут, что поднимут насмех такого взрослого лба, который не может сдержать слезы. Ты больше не ребенок, тебя сделали, собрали, сконструировали по общественным правилам. Вбили, втемяшили, запрограммировали, сделали зубчиком, колесиком, винтиком в машине социума. Вооружили формальностями, которые не позволяют тебе выплеснуть, выбросить, отторгнуть, выродить, абортировать из себя все то негативное, что там скапливается. И дальше? Тебя обвиняют в алкоголизме, когда ты пытаешься хоть как-то смириться с накопившимся, если не забыть, так забыться. Смешно, что тебя обвиняет то самое общество, которое как раз запретило тебе быть собой, формализовало, причесало, пригладило, прилизало под общий знаменатель. И оно же укоряет тебя в том, что ты не можешь так жить. Дошло до смешного. Мы идем к психологам, чтобы вспомнить себя настоящими, такими, какими нас сделали когда-то давно, необученными, естественными. Мы проживаем наши точки напряжения так, как сделал бы нормальный человек, которого не изнасиловало общество. Мы становимся детьми, способными выразить свое настоящее Я и платим за это деньги, потому что забыли, как это быть самим собой. В этом трагедия формализма взрослой жизни. И хорошо, если есть психолог, а если нет? А если есть? Если психолог есть! Тогда ты сразу свободен как сокол, летаешь как ястреб, жалишь как пингвин? Нет….

Ты получаешь пилюлю свободы на часовом сеансе, тренинге, мероприятии. Ты можешь вырыдать основы, выблевать всю желчь, вытрахать из себя осознание гадости мира только в определенных условиях кабинетов и специальных мест, выбранных специалистом. Ты не можешь выйти на площадь, раздеть донага свою душу и показать всякому и каждому, потому что психолог советовал отрабатывать свои прошлые ошибки. Ты не можешь бросаться на шею каждому встречному, ты не можешь упасть на спину жуку подобный и забиться в истерике. Ты не можешь. И снова формализм…. Снова рамки, снова правила. Трагедия взрослой жизни, забыли о собственном естестве…