Здравствуй, земля целинная. 184

Владимир Шарик
 В конце мая 1956 года в Президиуме ЦК КПСС шел серьезный разговор накануне приезда в страну югославского лидера маршала Иосипа Броз Тито. Хрущев хотел наладить отношения с этой страной разрыв с которой произошел по вине Сталина. Вождь всех народов хотел подмять под себя эту балканскую страну, но, как говорится, нашла коса на камень и получился полный разбрат между двумя социалистическими странами.
- Никакой он не коммунист, - твердил упорно министр иностранных дел Молотов, - просто ему хочется получить долгосрочные кредиты от нас, метал и нефтепродукты, потому и принимает красную окраску. Почему он не вступает в Варшавский договор, а заключил договор с НАТО о взаимном военном сотрудничестве? Ленин называл таких людей редиской, ибо они внутри белые, а снаружи только оболочка красная.
 Молотов всегда в ответственные минуты применял тезисы Ленина, чтобы подчеркнуть всем, что он единственный человек в ЦК, который непосредственно работал с Владимиром Ильичем.
- Наоборот, мы видим, что Югославия идет по пути социализма, сейчас у неё есть некоторые трудности в экономической области. Мы должны помочь им в этом деле, как страна победившего социализма. - Хрущев понимал, что переубедить Молотова бесполезное дело, но он хотел четко определить свою линию и перетянуть на свою сторону старейших членов Президиума: Ворошилова, Кагановича, Микояна.
- Не слишком ли мы добренькие за счет нашего народа, - бросил очередной вызов Молотов в сторону Первого секретаря, которого очень задело такое обвинение.
- Я не понял, Вячеслав Михайлович, в чем это вы пытаетесь меня обвинять?
- В том, что мы много дарим другим странам всякого добра вместо того, чтобы использовать его для нужд собственного народа. Мы до сих пор хлеб людям по карточкам выдаем.
- У нас в прошлом году был неурожай, потому и решили строже расходовать наши хлебные ресурсы. Это временное затруднение, и не по карточкам хлеб даем, а не больше двух буханок в руки.
- А в это время мы пшеницу в Польшу отправляем, чтобы они кормили ней своих свиней и отправляли мясо за доллары в США. Между прочим, по статистике поляки в полтора раза больше потребляют мяса, нежели наши граждане, а в ГДР люди вообще в два раза больше мяса едят, нежели советские люди, и тем не менее мы и немцам помогаем продуктами и различными товарами. Почему же такая существует несправедливость?
- Я не понимаю вас, товарищ Молотов, - Хрущев сделал ударение на слове товарищ, - это ваше заблуждение временное или твердая уверенность в неправильном курсе нашей партии.
- Я б не считал вашу политику, Никита Сергеевич, настоящим курсом нашей партии. Может оказаться, что она тоже ошибочна, как и прежний курс, обозначенный ныне как "культом личности".
 Такого оскорбления Хрущев от своего подчиненного вытерпеть уже не мог.
- Хорошо, перенесем эту дискуссию на заседание Совета Министров, - сказал Хрущев и не стал ставить на голосование предложение о недоверии министру иностранных дел.  Члены Президиума стали выходить из кабинета.
- Николай Александрович, обратился Никита Сергеевич к Председателю Совета Министров останьтесь.
 Булганин вернулся и сел на свое место, дождавшись, пока все чиновники оставят кабинет Хрущев без предисловий обратился к премьер-министру.
- Николай Александрович, надо написать указ об увольнении Молотова  с должности.
- Но, Никита Сергеевич, это же надо решение ЦК.
- Так надо, Коля, - по-простому обратился он премьеру, ибо вместе работали долгое время и понимали друг друга с полуслова.
 Первого июня в СССР прибыл маршал Тито, а у трапа самолета его встречал новый министр иностранных дел Шепилов.