Альпийская деревня

Любовь Левченко-Евпак
 

 Чехия-период чумы.

   В поле пахло полынью и сухими кустарниками.Северный ветер пронзал и без того уставшие от долгой дороги и голода тела.
-Еще совсем немножко и мы придем, успокаивала мать свою малышку, она держала ее крохотную, холодную ручку и как будто бы сама сомневалась в том, что сказала. Йозеф, с небольшим свертком пожитков тяжело ступая, шел впереди. Всем жутко хотелось есть,пить и немножко согреться возле огня,они шли третьи сутки и только на ночлег останавливались отдохнуть и набраться сил. «Надо успеть добраться до холодов и найти покинутое жилище,подумал он.

   Лили была долгожданным и поздним ребенком :высокая,худенькая с бледным личиком,ее кудрявые локоны послушно лежали на плечиках, а большие синие глаза выражали не детскую боль. Казалось, она была старше своего возраста и только хрупкое тельце выдавало ее. Она была самостоятельным ребенком, никогда не приносила хлопот своим родителям и от того они еще больше волновались за нее. Мать не могла нарадоваться-это был не только желанный, а и дорогой ребенок.
   
   Йозеф с сожалением покидал свой уютный дом в котором он все делал с любовью и на многие годы,но горя никто не зовет в дом-оно само приходит. Он с нежностью вспоминал те счастливые дни,когда маленькая крошка качалась в деревянной качельке у нагретого камина,смастеренной своими руками. Их дом отличался от всех остальных в этом городе: высокий с широким крыльцом и красивыми ставнями, усадьбу украшали кусты роз. Широкая лестница была отделана металлическими прутьями, он был мастером этого творения, Йозеф помнил каждую ступеньку на этой лестнице,на верху расположилась спаленка Лили и  их с Марией, это был дом их мечты. Но черная смерть выгнала не только его семью но и тех кто успел выбраться из города живым. Люди падали и умирали на ходу, прямо на улице, их было так много,что их уже не было кому хоронить, а те кто выжил поспешно оставляли свои жилища. Он очень переживал за Лили, хотя виду не подавал, ведь она была такая слабенькая, она была смыслом их жизни.
-Папа, еще далеко идти? Спросила она. Йозеф остановился, подождал когда Мария и Лили поравнялись с ним, присел на корточки, взял в свои большие ладони ее хрупкие пальчики и тихо сказал, заглядывая в ее большие глаза, их нельзя было обмануть.
-Скоро, моя родная! Вон видишь, огоньки в долине? И он переложил ее ручки в одну свою, а другой показал на поселение.

   Уже совсем стемнело когда они постучались в дом, просясь на ночлег. Дверь открыла хозяйка и ничего не спрашивая предложила зайти в дом, быстро собрала на стол немного хлеба,молока и яблок. После ужина завязался разговор и они узнали,что в  деревне есть пустые дома и утром она покажет им их. Хозяйка дома вышла из  комнаты и закрыла за собой дверь,Лили спала у мамы на руках,сложив одну ручку под щеку, а другой держала недоеденный кусочек хлеба.

   Утром ее разбудил голос поющего петуха во дворе, который встрепенув крыльями, закукарекал еще раз.
-Лили,пора идти, тихо сказала мать,еще сонную, одевая ее. Заброшенный дом был почти на краю деревни и это радовало малышку, потому,что весной тут будет поляна цветов и бабочек, хотя она будет очень скучать за своими качелькой и куклой,но папа пообещал, что они обязательно вернуться в их дом.
               

               
        На краю деревни, где поселилась семья, всегда было не многолюдно и спокойно,домик был не большим, но очень уютным и Лили он сразу понравился, она выбрала себе место у окна, которое выходило в поле, и первой могла наблюдать приход весны, а затем, как лето сменяет листопад. Йозеф смастерил качель, что бы Лили не скучала по своей, надо было учиться жить и работать на новом месте.Он без работы не сидел и о том, что он золотых рук мастер разнеслось сразу по деревне и в доме всегда была еда. Со временем во дворе появились куры и пес.
    Мария занималась своим любимым делом, она переносила свою любовь и тепло на картины и портреты,которые вышивала. По воскресеньям она с мужем ездила на ярмарку и там их обменивала на продукты или продавала. Йозеф делал мебель и поделки из дерева, они имел особый спрос, мелкая мебель и разные фигурки завораживала своими формами и стилем. И в одну из таких воскресных ярмарок к нему подошел хорошо одетый старичок и погладив ножку стула так, как гладят дорогую породистую лошадь, произнес.
-Этот завиток дорогого стоит!
-Сколько ты за него хочешь? Оторвав взгляд, но все ещё держа руку на ножке стула, спросил он, Йозеф назвал свою цену.
-Я буду платить тебе в два раза больше, если ты будешь у меня работать, продолжал он.
-Я давно ищу такого мастера, я буду хорошо тебе платить и ты сможешь со своей семьей жить в моей мастерской.
Йозеф с радостью принял это предложение и его семья в скорее переехала в небольшой городок да и Лили надо было давать образование, хотя они уже стали привыкать к своему жилищу в деревне.

   Григор, так звали хозяина этой мастерской жил со своей женой Мартой, которую он очень любил, да вот детей Бог не дал. Его жена часто болела-ему нужна была помощь по дому и Мария могла ему в этом помочь. Марте сразу понравилась Лили,лучезарное и милое дитя, с появлением ее в этой семье она немножко ожила и часто долгими зимними вечерами рассказывала ей сказки и разные истории.

   После переезда из деревни у Йозефа появились богатые заказчики и дела пошли в гору. Он мог сутками не выходить из мастерской, предавая и вырезая сказочные формы и фигуры на ножках и ручках своего творения-это было завораживающее творение.

   Прошли годы-Григор умер, завещая все свои дела Йозефу при условии, что тот  позаботится о его жене и будет смотреть за их могилами.
Йозеф поправил свое финансовое состояние и Лили имела возможность учиться у лучших учителей, но его все же не покидала мысль вернуться в старости в свой дом, оставив уже взрослую Лили  здесь.
16 ноября 2018г.