Хёрверст расхитительница гробниц

Рия Вирион
Ангантюр, старший из двенадцати братьев берсерков и молодой конунг Гиальмор, посватались к прекрасной деве. Дева предпочла Гиальмора, потому что братья берсерки, имели очень плохую славу. Разгневанный Ангантюр вызвал Геальмора на поединок. Битва двух банд произошла на острове Самсё.

Во время битвы погибли все. Двенадцать берсерков были погребены в братском кургане на острове Самсё в проливе Каттегата. В этом кургане, с Ангантюром был погребен меч Тюрфинг.

***
Мечи викингов дошли до нашего времени в лучшем состоянии, чем мечи более позднего периода средневековья.
Во Франции не было принято класть в могилы усопших их личные вещи. Поэтому археологи отличают захоронения ранних христиан на территории Европы именно по тому признаку, что, кроме скелета, в могиле практически ничего нет - хорошо еще, если на протяжении веков сохранились хотя бы сами кости.
Вместо того чтобы класть меч в могилу, франки предпочитали передавать ценное оружие по наследству, пока оно не приходило в полную негодность. «С точки зрения археологии христианизация стала катастрофой», - считает Коккотидис. Потому что к настоящему времени от мечей практически ничего не осталось.

В языческой же Северной Европе в ранние Средние века ситуация была иной. Если усопший при жизни был важным человеком, он забирал свой меч с собой в могилу или же потомки давали ему «в последний путь» другой меч. В земле мечи могли сохраняться в хорошем состоянии на протяжении нескольких столетий.

***
Из двенадцати сыновей Арнгрима и Эйвуры, только Ангантюр оставил потомство - дочь Хёрверст.  После смерти Ангантюра, Хёрверст с матерью остались под опекой деда ярла Биартмару.

Хёрверст выросла сильной и красивой девушкой. Она постоянно упражнялась в метании копья, в стрельбе из лука и владении мечом. Она часто причиняла окружающим зло; когда же ярл запретил ей это, она ушла в лес и стала убивать людей с целью грабежа.

Узнав об этом, дед приказал привести ее домой.

До этого времени Хёрверст не знала, кто был её отец. По стечению обстоятельств ярл и её мать рассказали, кто был её отец и историю его смерти. Хёрверст переодевшись мужчиной и назвав себя Хервардом, пристала к шайке викингов и вскоре заняла место умершего их предводителя.

Однажды поздно вечером, прибыв к острову Самсё, Хёрверст одна высадилась на берег и с помощью местного пастуха нашла курганы берсерков. Она вскрыла курган Ангантюра, своего отца и забрала меч Тюрфинг и драгоценности.

***

В саге о Хёрверст рассказывается, как она говорит с духом отца, и он отговаривает её брать меч. Скорей всего это поэтические ухищрения или галлюцинации от употребления конопли.

***

Она вновь бороздила морские просторы на драккаре с бандой викингов, но теперь вооружена Тюрфингом и очень опасна.

История могла бы на этом закончиться, если бы в итоге Хёрверст все не надоело. Она возвращается к своему деду ярлу Биартмару. Становится, как все женщины и выходит замуж за судью Гофунда. У них родились два сына...

О мече Тюрфинге последний раз упоминается во время битвы на Дунхейде. Им владел потомок Хёрверст, могучий и великий воин, конунг Ангантюр (III) который долго был конунгом в Рейдготаланде (Страна с неясной локализацией. В этой стране располагались горы Карпаты). Предположительно меч Тюрфинг был погребен с последним владельцем.

Далее история повествует о череде злоключений потомков, о войне готов и гуннов.

Наконец-то мы подошли к главным строкам саги о Хёрверст и её далекого потомка:
«Конунг Сигурд Кольцо правил Датским государством до самой смерти, а после него — конунг Рагнар Лодброк, его сын.»

Продолжение следует...