Сказка о простых и сложных предложениях

Игорь Даренский
Король страны Грамматеррии Твердый Знак как обычно в это время сидел в своем кабинете и читал Великую Книгу Грамматики. Вдруг дверь распахнулась, и в кабинет ворвался взлохмаченный и растерянный визирь Параграф:
- Беда! Беда, Ваше величество! – кричал Параграф.
- Что случилось, мой друг? Объясните толком,- Твердый Знак отложил книгу и встал.
- У нас в королевстве случилось страшное – взбунтовалась община Простых предложений! Они, видите ли, не хотят больше складываться в сложные предложения. Говорят, мир и так слишком сложен – нужно выражаться как можно проще. Вы представляете, что теперь будет!?
- Так, объясни все толком! – строго сказал король.
- Ну, вот представьте. Вы пишете Указ: «Мы должны работать, чтобы наш народ жил лучше». А теперь что получится? «Мы должны работать», и  «Наш народ должен жить лучше».
- И что же здесь не так? – Твердый знак удивленно поднял брови.
- А то, что эти предложения существуют сами по себе. Они никак не связаны между собой. И так теперь будет во всем – все станет проще, но потеряет всякую связь и логику. Будет простой и понятный хаос! – Параграф обхватил руками свою косматую голову.
- Так! Позвать сюда представителей Общин Простых и Сложных предложений! – скомандовал король.
Через минуту перед монархом склонившись, стояли предводители общин Простотак и Усложняк.
- Друзья мои, объясните нам, что не устраивало вас в прежних правилах нашей Великой Грамматики? – Твердый Знак был всегда предельно вежлив со своими подданными.
- Ваше Величество, эти сложные предложения такие надменные! Они считают себя самыми важными и нужными в нашей стране. А мы – просто их подмастерья… - ответил Простотак, опустив глаза.
-  Естественно, мы – это основа нашего королевства. Без нас все выглядит незаконченным и бессвязным, – с гордостью сказал Усложняк.
- Любезные мои! Вы тысячу раз правы. Ваши обе общины одинаково важны для нашего королевства. Сложное всегда состоит из простого, а простое является частью сложного. Это закон! И если его нарушить, то начнется беспорядок и путаница. Вы всегда должны дополнять друг друга  потому, что упрощая сложное и усложняя простое, вы просто лишаете наш мир Красоты и Великого Смысла!