Идём в НАТО?

Роман Огнев
Минипублицистика

Сатирическим пером

ИДЁМ В НАТО ?

Уже много лет я имею радость и одновременно счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, даже не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. Уже ряд лет по несколько раз в день наш народ слышит с телеэкрана, что Украина «идёт в НАТО». На эту тему часто разглагольствуют представители власти разного уровня, политологи, журналисты. Короче, все, кому не лень.

А нужно ли нашей стране НАТО ? Вопрос явно преждевременный. Начинать надо с другого. Поскольку в НАТО существуют определённые требования к странам, которые хотят в него вступить. И Украина не соответствует ряду из них. В том числе на её территории имеется вооружённый конфликт. Это Донбасс, где стрельбе не видно конца.

Казалось бы, вопрос прост и ясен. В обозримом будущем Украину в НАТО не примут. Как говорится, даже к гадалке можно не ходить.

Знают ли власти Украины о требованиях НАТО к странам, желающим в него вступить ? Полагаю, что да. Даже уверен.

Тогда почему болтовня с телеэкрана о «вступлении в НАТО» идёт уже столь длительное время ? Причина проста и понятна. Это нашим властям выгодно. Потому как «идти» в НАТО приятно. Всё-таки одна из самых известных, влиятельных международных организаций.

Наши власть имущие годами ездят за казённый счёт в Брюссель, где находится штаб-квартира НАТО. Там они систематически ведут бесконечные, ни к чему не обязывающие их переговоры о «вступлении». Это же не экономику укреплять в своей стране и законность.

А ещё «идти» в НАТО солидно. Можно годами морочить головы своим гражданам. Они же каждый день смотрят телевизор. А с его экрана их уверяют, что после вступления Украины в НАТО война на Донбассе прекратится. А как же иначе ? У НАТО ведь много войск. Значит, они нас защитят. 

«Идти» в НАТО - хорошая придумка наших властей. Она вселяет в народ уверенность, что на Донбассе скоро наступит мир. А ещё – отвлекает его от других насущных проблем. Включая бедность и бесправие большинства населения страны.

Даже если бы в Донбассе не стреляли, Украину в НАТО всё равно бы не приняли. Она слишком проблемная и непредсказуемая. Иначе говоря, тот ещё подарок.

Хитрые европейцы во вступлении в НАТО нам не отказывают. Но и не принимают в него.
Они умышленно растягивают эту процедуру на длительное, неопределённое время с помощью разных переговоров, согласований, требований, предложений и прочего.

Европейцам важно, как говорится, держать Украину на коротком поводке. Не подпускать её к НАТО слишком близко, но, с другой стороны, и не отталкивать от него.

Это один из приёмов международной политики. О нём не знают разве что слабоумные.

В народе есть известное выражение «когда рак на горе свистнет». Это я к вопросу, когда мы будем в НАТО. 

Некоторые наши политики за внеблочный статус страны. Но таких мало. Как говорится, погоду они не делают. А потому политический цирк отечественных «слуг народа» продолжается...