Два Иваныча

Лёля Вернова
       Через два дома от бабушки  жила её давняя подруга Катерина Петровна с её мужем. Как долго они дружили, Варька не знала, но, видимо, очень долго, так как её сознательная детская жизнь проходила на виду у этих двух милых женщин.
       Варькина бабушка с почтением и особой нежностью относилась к Катерине Петровне, во-первых, потому что та была её годков на пятнадцать старше, во-вторых, была одна история в жизни этой семейной пары, которая  не могла не заставить любого человека снять шляпу перед стойкостью и мужеством этих верных друг другу людей.
       Однажды в один из приездов к бабушке ( Варьке тогда было всего  года четыре - именно с этого момента она отчетливо помнила яркие воспоминания своего детства) в калитку вошла пожилая женщина с проседью в волосах. Она приветливо поздоровалась с дедушкой и бабушкой. По типичному набору вопросов и ответов , а также тону беседы можно было догадаться, что всех этих людей связывали узы тесной и прочной дружбы. Катерина Петровна была довольно статной женщиной, высокой, крепко сложенной, с лучиками мелких морщин в уголках глаз - признак веселого и добродушного человека. Вот только её очаровательная улыбка, которая озаряла все лицо её каким-то особенным, неповторимым светом, никак не меняла выражения её глаз. Они всегда были наполнены глубокой печалью. Чуть позже баба Наталья рассказала Варьке удивительную и непростую историю этой семьи.
       Муж бабушкиной подруги Михаил Иванович служил во время войны на фронте. И хотя всю войну до самого Берлина он прошел пехотинцем, душа у него была настоящего морского волка. Его любовь  к морю была какой-то очумелой. В сарае их дома Михаил Иванович держал кучу разных макетов кораблей. Какие-то были частью его детской мечты, другие он начал мастерить в минуты короткого  отдыха на войне, в момент затишья между боями. С той поры Иваныч ни дня не мог прожить без своих кораблей. Он выписывал несколько специальных журналов с подробным описанием , как сделать модель того или иного корабля.Потом  он кропотливо, день за днем, шаг за шагом следовал этим инструкциям и все строил и строил корабли своей мечты.   
       Если бы ни война , он , наверняка, стал бы моряком. Но как рассказывала баба Наталья, Иваныч еще мальчишкой ушел на фронт, а там - ранение, которое навсегда отдалило его от службы в морфлоте. Сколько он ни пытался убедить врачей, в том что он здоров как бык, но ни один эскулап не попался на его уговоры. Если бы ни веселая медсестричка Катенька, кто знает, как сложилась дальнейшая жизнь Михаила Иваныча. Именно она вселила в молодого парня уверенность в завтрашний день. Устроила его на работу в школу трудовиком, где он вдохновил мальчишек заниматься тем, что стало смыслом его жизни. Потом Катенька родила ему двух богатырей-близнецов - Степана и Александра. Вот тогда-то Михаил Иваныч приложил все свои усилия, чтобы хотя бы один из его сыновей стал моряком. Впрочем, оба они после окончания школы заявили, что пойдут учиться в военное училище, потому что как батька хотят защищать Родину. Степан стал моряком, а Александр связал свою жизнь с небом. Вроде бы и жизнь у Михаила Иваныча и Катерины Петровны наладилась, внуки появились, да вот только один день навсегда черным пятном врезался в их безмятежную жизнь и оставил клеймо безутешного горя на их лицах. Однажды их сын Александр осуществлял испытательный полет, что-то случилось с управлением. Самолет разбился. Летчик-испытатель был награжден  медалью "За отвагу", но только посмертно. С тех пор глаза Катерины Петровны и Михаила Ивановича перестали смеяться. Всю свою любовь они направили на внуков и на Степана, который дал слово жить за двоих и помогать семье своего брата.
    За неделю до того рокового дня братья со своими семьями навестили своих родителей. Александр привез матери кота. В сарае появились мыши, и Катерина Петровна попросила найти ей какого-нибудь "охотника на мышей". Пока Иваныч  пытался выпросить напрокат  кота у соседей, кот быстро материлизовался на пороге их дома. "Вот, примите это чудовище",-сказал Александр, протянув в тот последний приезд корзинку с чем-то тяжелым внутри. Когда Катерина Петровна откинула покрывало, она глазам своим не поверила: в корзинке спал внушительных размеров кот. Он был похож на сибирского кота, но, как сказал Александр, ни какого отношения к этой породе не имел. Он каким-то чудом появился у них на взлетной полосе. Подарок небес - да и только! Кот служил первое время исправно, и истребил  мышей не только в сарае у Иваныча, но и соседских тоже. Проглот был еще тот! Конечно же, кота все полюбили, особенно после трагедии с Александром. Кот остался в семье как кусочек воспоминаний о сыне.
     Кстати, когда это чудище появилось в доме, все рьяно стали подбирать коту имя. Ведь называли же его как-то прежде. Каких только имен дети не давали ему, да он все не откликался, пока , наконец, Иваныч не сказал: "А давайте назовём его Кузькой". "Какой же он Кузька, он Кузьма Иваныч. Слышь, Кузьма Иваныч, молока будешь?" - спросил Александр у нового обитателя родительского дома. Кот вдруг поднял свою тяжелую пушистую морду, мотнул ею и произнес раскатистое "Мрау". Вот так и повелось: у всех котов только одно имя, чаще короткое, а этот ещё и отчеством обзавёлся. С годами  хозяйская чрезмерная любовь совсем избаловала Кузьму Иваныча, и он перестал ловить  соседских мышей (свои-то вообще перевелись), видно, подумав, что репутацию величайшего охотника он уже себе заслужил. Кузьма Иваныч, теперь, по большей части, как пенсионер на заслуженном отдыхе, занимался созерцанием жизни. Даже голуби и всякие мелкие птички его сейчас мало интересовали. Лишь изредка природные инстинкты заставляли его вдруг открыть глаза и выпустить когти, да и то чтобы отмахнуться от назойливых трясогузок, нагло прогуливающихся прям перед мордой величайшего во всем мире охотника.
     Варька любила навещать бабушкину подругу  и её мужа. Причин было много. Ну, во-первых, так же как и у бабы Натальи,там всегда были искренне рады гостям. Во-вторых, в доме были две уникальные вещи, которые, как магнитом, притягивали посетителей. В гостиной дома на одной из стен висела впечатляющих размеров картина.Как сказал Михаил Иваныч, репродукция одного из удивительных художников - Айвазовского. Она и впрямь была невероятной. Безбрежное море, пронизанное первыми лучами солнца, ещё бушующее после шторма вступает в схватку с людьми. Но гигантские волны не могут победить величие их духа и мужество.
       Каждый раз, когда Варька приходила к бабушкиной подруге в гости, она подолгу стояла перед этим полотном, как завороженная, и всегда снова и снова восхищалась мастерством художника.
        Кроме этой картины, семейной реликвией Иваныча был старенький баян. Он был куплен случайно. Как-то после войны на одном из базаров Михаил Иваныч увидел мужичка, размахивающего баяном. Поскольку годы были голодные и безденежные , все пытались хоть как прокормиться. Вот и этот мужичонка отдал баян за пару банок немецкой трофейной тушёнки. Но  хоть сей музыкальный инструмент был на взгляд неказист, звуки он извлекал отменно. Да и Иваныч был музыкант хоть куда! Несмотря на незнание нотной грамоты, он так выворачивал твою душу , что даже тугоухий не мог удержаться от того, чтобы не затянуть песню вместе с баянистом, а самый неумелый танцор не пуститься в пляс.Особенно в доме почитали ( и в этом нет ничего удивительного) песни о море. Иваныч часто доставал свой баян и начинал петь " Шаланды полные кефали" или "Эх, яблочко". А иногда он сам, отложив баян в сторону,  танцевал вприсядку, выделывая такие коленца, что любой безусый юнец мог позавидовать его энергии.
         Баян был его спутником и в День Победы, Великой Победы, как он всегда говорил своим внукам и другим знакомым ребятишкам. Иваныч одевал тельняшку ( с которой, впрочем, не расставался ни при каких обстоятельствах), поверх неё белую, хорошо выглаженную рубашку, темно-синего цвета парадно-выходной костюм и матросскую бескозырку, подаренную сослуживцами Степана герою Великой Отечественной Войны на одну из знаменательных дат. Как он был невероятно красив в этом наряде и так похож на настоящего моряка - профессия, о которой он, Михаил Иваныч, грезил всю свою жизнь и которая стала его компасом и путеводной звездой.
        О, море, море!..