По ту сторону дождя

Галина Радионова
        В одном из окон на третьем этаже старой многоэтажки,  не смотря на ночное время, горел свет. Перед окном внутри раздвинутых штор лицом к стеклу стояла женщина. В её неподвижности было ощущение потери времени – она забыла о нём, она заворожено  смотрела на блестящий мелкий бисер дождя, летящий вниз  давно и, как – будто, тоже забывший о времени.
        В  руке у неё была чайная чашка. Держала чашку она тоже давно, не обращая внимания на то, что нет уже ароматного парка, струящегося над горячим свежим напитком.       
  На площадке двора напротив дома среди других машин стоял автомобиль, внутри которого сидел мужчина. Мотор был выключен, фары не горели, а потому глубоко сидящиего на водительском месте хозяина машины со стороны улицы не было видно.
     Машину владелец поставил напротив того же окна уже затемно и теперь он смотрел на женский силуэт в окне, пытаясь угадать в нём знакомые черты. Её силуэт с улицы выхватывал  свет недалеко стоящего напротив окна фонаря, одиноко  горящего во дворе. Но свет из квартиры за спиной женщины приглушал его, а потому черты лица  из-за встречных потоков света были погружены в темноту и неразличимы. Однако тот же свет из комнаты  создавал  хозяйке пышной причёски вокруг её головы   светящийся ореол, и мужчине казалось, что он узнаёт в том что-то давно увиденное и знакомое…
         – Наташка, ты собираешься сегодня спать? – услышала раздражённый голос  супруга, который уже не в первый раз звал её в спальную.
         – Что-то мне нехорошо, – женщина  попыталась оправдать своё нежелание идти в постель.– Я выпила таблетку, будет легче, приду. А сейчас смотрю на дождь. Он сегодня какой-то необыкновенный.
         – Ну, ну… – немного с иронией, немного успокоенный ответом, отозвался муж и , громко зевнув, замолчал.
         Мужчина, наблюдавший из мшины за женщиной, увидев поворот её головы, потом поставленную на подоконник чашку, понял, что кто-то её позвал, а это значит, что  дома она не одна.
        « У неё есть семья…Интересно, кто муж…А дети?.. Наверно, есть… А мать?.. Жива ли?.. сколько же лет прошло?! – он начал считать.– Тридцать один! Действительно, как я не подумал?!. Первый год после института…» –  Он в мыслях  вернулся к своему прошлому, но увидев, как она ещё  раз повернула голову в сторону комнаты,  засомневался: « А может это не она?.. Но похожа. Только намного больше  женственности…» – и мужчина опять окунулся в воспоминания.
      « И чего тогда разбежались?..  Надо было мне уехать… И Ленку   встретил. Они же  удивительно были похожими…» – какие-то события тех давних лет одно за другим всплывали в памяти, и он, погружаясь  в них, отвлёкся от наблюдения за женским силуэтом в окне, а только бессознательно вглядываясь через  сыплющийся на лобовое стекло машины дождь, пытался вспомнить давние встречи, которые теперь, по приезду через многие годы, воскресили в нём    уснувшие чувства молодости. Ему уже хотелось посмотреть на ту давнюю девушку вблизи, увидеть её теперешнюю, услышать тот голос, который приводил его в трепет, а сердце начиналось неистово биться…
      Женщина стояла у окна. В голове  что-то стучало , откуда-то из далёкого прошлого возникли в памяти давно забытые строки стиха, которое она пыталась вспомнить ни раз, проходя мимо того фонаря, который теперь освящал и двор, и дождь, и крыши машин, стоящих тихо во дворе под дождём, и редких прохожих под разноцветными зонтами…  Хотела вспомнить и не могла, а теперь вот как-то сразу всё, как – будто только что выучила:

По осенним ночам,  когда ветру
Ничего безрассудно не жаль,
Вижу, греется собственным светом
Под окном моим тусклый фонарь.

Вижу,  тянется жадно к прохожим
На своём одиноком посту,
И обидно ему, что не может
Слабым  светом пробить темноту…

         Она вернулась домой после рабочего дня и беготни по магазинам, приготовила ужин и накрыла на стол, чтобы позвать к столу мужа и сына, болеющими перед телевизором за любимую команду. Но мужчины её настолько углубились в игру, что не реагировали на её приглашение. Поняла, что их не так-то легко сейчас дождаться, и решила просмотреть электронную почту. Незнакомый адрес  в перечне  входящей корреспонденции привлёк внимание в первую очередь. Открыла письмо, прочла, снова прочла, как  - будто написанное было на другом языке, и она никак не могла вникнуть в него. Три слова и подпись знакомой фамилии – и всё:
« ПАПЫ БОЛЬШЕ НЕТ». И она поняла…Три слова резанули по сердцу остро, больно и невозвратно, откликнулись в мыслях:  «Больше нет»…
        Память не заставила себя долго ждать. Когда-то она долго не могла согласиться с происшедшим, что разрушало её мечты, казавшееся уже состоявшимся счастье, её планы построения семьи с самым лучшим, самым умным, самым красивым,  самым-самым…Эта любовь была её первой, долгожданной, но оказавшейся внезапной и затмившей всё вокруг. Она готовилась к свадьбе. Он уже был представлен её семье,  получил согласие своих родителей. Только чем ближе было время к свадьбе, тем больше замечала Наташа проскальзывающую в его поведении тревогу, а в разговорах вопрос его к ней о том, может ли что помешать их счастью. Наташа смеялась, утверждая, что ничто не может помешать. Но в одну из встреч её избранник, став вдруг очень серьёзным, сказал, что не хочет, чтобы между ними было что-то недосказанное или была тайна. Он говорил тихо, внимательно глядя в её глаза и предварительно признавшись в очередной раз в любви. Он говорил медленно,  подбирая для себя  нужные слова и тут же объясняя всё сказанное:
          –  Я не знал, что так может случиться. Это стало случайностью…Когда был на практике в прошлом году, жили в общежитии института. Там и встретил Татьяну, с которой учился раньше, Она стала заботиться обо мне.  Приглашала поужинать вечером. А потом была  вечеринка… Я выпил. Она оставила меня у себя, – сделал паузу,– в общем, у меня есть сын. Ему только один месяц. Я не знал, что она ждёт ребёнка, никогда мне ничего не сообщала…  Теперь вот  родила, написала.
         Помолчав, добавил:
          – Понимаешь, это не было моей любовью. Она мне сказала, что давно была влюблена. Возникло влечение, – он пытался оправдаться, – понимаешь, физиологическое…
          – Нет, – такого обстоятельства она принять не могла.– Нет, нет,– повторяла, как заколдованная.– Это всё! У ребёнка должен быть отец. Ты должен быть с ним!
       Тогда вернулась домой, не раздеваясь прошла в свою комнату, упала на кровать и, уткнувшись в подушку, не останавливаясь, долго рыдала, ничего не объясняя  матери.   А мать и не трогала её, не настаивала на разговоре. Она села рядом,  поняла своим материнским сердцем, что случилось с её дочкой, гладила, как маленькую, по голове и причитала:
         – Всё устроится. Всё будет хорошо.  Жизнь длинная. Люди разные Что случилось, не жалей. Всё исправится…
        – Ничто не исправится, ничто!
       Она заболела. Стресс, перенесённый ею, отразился на здоровье. Пришлось долго восстанавливаться. Врачи определили состояние её психики, как маргинальное. Игорь несколько  раз звонил, просил встречи,  она отказывалась.
         Девушка долго боролась с собой, со своим желанием видеть его, но простить не могла. Ей казалось, что сама стала  матерью маленького селовечка.
         Наталья запрещала всем, кто знал их историю, говорить при ней о нём.
         Игорь уехал сначала из города, а потом  и из страны.
        Только слухи донесли до неё новость об его женитьбе.
        Наталья,  с выросшим в ней по отношению к Игорю сарказмом, отметила:  «Физиологическое влечение…»
        Он не стал мужем Татьяны, которая родила ему сына, хотя не отказался от малыша и время от времени приезжал увидеться с ним, о чём сообщали девушке их общие знакомые.
        Вычеркнув Игоря из жизни, она не могла вычеркнуть его из памяти, он  оставался в ней, и против своей воли, Наташа ловила какие-то крохотные вести о нём.
        За ней стал усиленно ухаживать её одноклассник, с которым она пять лет просидела за одной партой. Она, ещё учась в школе, знала, что нравится Сашке. Но когда он говорил с ней, то так краснел, что ребята стали подсмеиваться над ним. На выпускном вечере в школе он пригласил её на вальс, а когда танцевал, то от волнения был таким неуклюжим, что несколько раз наступал ей на ноги. Пару раз Наташка восприняла такой казус со смехом, а потом разозлилась и оставила его одного посреди зала.
         Поступил Сашка учиться в авиационный институт в Санкт-Петербурге, а Наташа осталась учиться в своём городе. Когда Сашка приезжал на каникулы, он всегда старался встретиться с ней, а  узнав, что у Наташи появился парень, стал поступать наоборот – избегал любой встречи.
         Когда же уже не Сашка, а Александр, окончивший институт и работающий в большой авиакомпании, узнал, что Наташа рассталась со своим женихом, попала в больницу, примчался в город и нашёл девушку. Наташа встретилась с ним тогда, как со своей давней дорогой подругой, доверительно обсуждала с ним все свои неприятности, и расстались они так, как будто и не было пяти лет их учёбы в разных местах, а только вчера расстались. Ни о каких близких отношениях, ни о какой любви речи быть не могло. Александр внимательно и с пониманием слушал её, участвовал в беседе, поддерживая её мнения и успокаивая.
        После известия о женитьбе Игоря, он понял, что наступил момент, когда  он может сделать предложение Наташе.
        Три года потребовалось Александру, чтобы живя в другом городе,  находить возможность оказывать девушке ненавязчивое внимание и преданность, и дождаться  в её глазах немного больше, чем просто тепло, услышать от неё признание, что ей рядом с ним спокойно, и  она ждёт его нового приезда. При этом  Наташа всегда старалась дать понять, что после неудавшегося замужества она навсегда отказалась от семейного счастья.
         И, всё-таки, он сделал ей предложение. Наташа рассмеялась:
         – Физиологическая потребность?..– но  тут же спохватившись, как бы поняв, что в данной ситуации это выглядело глупостью, извинилась. – Прости, Саша…Ты всё знаешь. Я подумаю…
        Она стала его женой. Жить они стали в Петербурге. Через год  она родила сына.
        С рождением ребёнка её отношение к Александру сильно изменилось. Вместо дружеского, порой просто основанного на благодарности за его любовь, она почувствовала необходимость в этом человеке, его постоянного присутствия. Появилось необыкновенное желание любить страстно и  преданно, как раз и навсегда. И она всеми силами старалась вычеркнуть потерянную первую любовь из памяти навсегда.
         Только жизнь вносит свои коррективы, и она свела на одной дороге Игоря и Наташу.
         Наталья, переехав к Александру в Петербург,  долго не могла устроиться на работу. Обсудив с мужем все возможные варианты, она поступила на курсы  экскурсоводов по городу. И после выхода её из декретного отпуска, окончив обучение, с большим интересом и удовольствием проводила экскурсии  для туристов, приезжающих в Петербург.
        Увидеть в  автобусе среди экскурсантов  мужчину с двумя девочками – подростками, в котором она узнала Игоря,  она не  ожидала. Обратила  на него внимание из-за пристального взгляда, который почувствовала на себе уже после начала экскурсии. Предлагая туристам смотреть через окна на город и, рассказывая об его истории, она ощутила в горле предательский ком, который перехватил дыхание. Она попросила извинения у экскурсантов и,  отложив в сторону микрофон, отвернулась к лобовому стеклу, сначала затаила дыхание, а потом, медленно выдохнув, постаралась вернуть себя в рабочее состояние.
         Он не слушал её, он смотрел на неё и пытался понять, узнала ли она его. Наташа старалась не подавать вида, что узнала и показывала своим поведением такое же ровное отношение к нему и его девочкам, как и к остальным.
       На одной из остановок, когда на несколько минут был объявлен для экскурсантов отдых, и девочки отошли от него, он подошёл к ней. Обратился, как она представилась:
       – Наталья Сергеевна, Вы меня не узнаёте?
       Её покоробило такое официальное обращение, и она нарочито и предвзято ответила:
        – Нет, тебя я не узнала. Но зато узнала, что у тебя всё в порядке, что есть две прекрасные дочки, а ещё знаю, что сын есть… Катаешься по туристическим путёвкам…Так что у тебя всё в порядке!
        Он пытался перебить:
         – Наташа, я всё время интересовался твоей жизнью, хотел знать, как ты.
         – Зачем?
         – Я никогда не забывал тебя. Всё получилось не так, как я хотел.
         – Получилось, как получилось. У меня есть семья, я – счастлива! – И тут же обратилась громко к группе:
        – Заходите в автобус! Не задерживайтесь!
        Закончив экскурсию, попросила водителя остановить автобус, попрощалась с экскурсантами и вышла. Это был последний раз, когда Наталья видела его…
       Теперь  она смотрела на дождь и просто вспоминала…
       После той встречи от него на адрес фирмы стали приходить для неё поздравления к дню рождения и праздникам. Тексты были предельно короткими. Обратный адрес был всегда. Но она долгое время  не отвечала на них. Прочтя, бросала в корзину для мусора…
       Наталья, теперь вспоминая те открытки, улыбнулась. Вспомнила, что, наконец, после многих полученных поздравлений, подумав о том, что уж совсем неприлично не отвечать на просто уважительные поздравления, она стала посылать ответы с одним словом благодарности: «Спасибо!».
        Этот момент повернул её мысли в другом направлении – они стали теплее. В памяти возникли лица его детей с фотографий, которые он прислал ей позже. На обратной стороне одного из снимков, где он был со своей семьёй, было одно слово: «Спасибо!». Что он хотел тогда  сказать ей этим словом, можно было только догадываться. Одно она поняла, что он очень любил своих детей и рядом с ними был счастлив.
      «Что же, и я люблю свою семью, сына… Саша,– подумала она о муже, – он подарил мне спокойную радость, была бы я счастлива так же с Игорем, не знаю… Его теперь нет. Что изменится в моей жизни?» – она ощутила где-то внутри себя пустоту.
       «А этот дождь…Сколько он будет идти?... Он тоже плачет..» – она поёжилась и оглянулась в сторону спальни, откуда раздался кашель мужа.
       «Саша не спит, ждёт,– она на секунду замерла. Вспомнила молитвенные слова, которые услышала во время панихиды по маме: –  Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего!» – снова  почувствовала, что спать не хочется…
        Мужчина, что наблюдал всё это время за женщиной в окне, напрягся, заметив, что она оглянулась в сторону квартиры и поёжилась.
       « Она может уйти… И я опять её не увижу. Свет горит. Я поднимусь. Узнает меня или нет?..А если узнает, что ей скажу…Но приеду ли когда снова сюда?..»  – возникшие на мгновение сомнение и нерешительность исчезли. Он вышел из машины и быстрым шагом направился к подъезду. Только теперь он подумал о том, что может быть в двери  установлен  домофон, а он не знает кода... Тогда он не сможет  увидеть её. А желание именно видеть когда – то  любимую и близкую женщину было огромным, и ему казалось, что сердце вот - вот выскочит из груди.
       Домофон не работал, и дверь легко поддалась. Мужчина с душевным облегчением, перепрыгивая через ступеньку, подошёл к лифту.
      Наталья видела сквозь дождь, как из автомобиля, стоящего напротив их окон, вышел мужчина и направился к подъезду.
       « Что-то я не заметила, когда он сел в машину… Или он долго был в ней?.. Интересно, кто это?.. – Она  услышала, как лифт остановился на их этаже, буквально через минуту  раздался звонок в дверь их квартиры.
       Наталья подошла к двери и, взглянув в глазок, увидела незнакомого прилично одетого мужчину, примерно её возраста.
      – Вы к кому? – зная, что она не одна и муж не спит, она по инерции без боязни стала открывать дверь.
      Увидев перед собой тоже незнакомую женщину и, поняв свою ошибку, он с некоторой растерянностью ответил:
      – Извините за беспокойство. Я ищу давнишнюю знакомую, она с семьёй жила по этому адресу. Я всего на день здесь в командировке. Надо уезжать. Поэтому решился навестить, несмотря на позднее время.
         За какое-то необъяснимо быстротекущее мгновение вся история Натальи снова пронеслась в её голове, и она, улыбнувшись, и с сарказмом спросила:
       – Что?.. Расставание по ошибке молодости?..
       – Почти… Извините,  – он повернулся и пошёл к лифту.
       Наталья  ещё смотрела ему вслед, как что-то внезапно всколыхнувшее в памяти заставило остановить его:
           – Подождите!.. Как звали Вашу знакомую?
          – Ирина. Ирина Кольницкая. – женщина услышала имя, которое ждала услышать.
          – Так вот… – Наталья искала нужные слова. – Её нет…  Её больше нет…Она была моей подругой. Мы долго работали вместе. Жили они в этой квартире с матерью. Потом она заболела…Тяжело заболела. А когда её не стало, мама уехала в Нежинск к младшей дочери. Теперь там живёт. А мы купили у неё эту квартиру… – Она ещё хотела что-то сказать, но услышала оклик мужа:
          – Наташа, кто там? С кем ты разговариваешь?
       Она быстро бросила в сторону спальни:
        – Здесь ошиблись по адресу,  – и быстро захлопнула дверь.
        Наталья вернулась к окну. Она поняла, что это и есть человек из машины, и наблюдала, как он, стряхнув с себя капли дождя, сел за руль, и автомобиль резко тронулся с места.
       Женщина невольно снова углубилась в свои мысли. Теперь она думала об этом случайном визитёре. Она смотрела на непрерывные нити дождя и представила себе, как мужчина,потрясённый неожиданной новостью, вёл машину по мокрой дороге, освящая путь  светом фар и всё дальше удаляясь от давнишнего теплого и радостного времени, в котором он сначала познал, а потом потерял ту единственную,  оставшуюся  в сердце навсегда…
       И она снова вспомнила строки стиха: «И обидно ему, что не может слабым светом пробить темноту…» Вместе с ними внезапно, воспринятый ею даже с удивлением, возник вопрос, к которому она до этого мгновения не обратилась: как она не ответила сразу на присланное дочерью Игоря сообщение и узнать причину его ухода из жизни.
       Молнией проскочила в голове картина быстро несущегося автомобиля в темноте под дождём, и где-то внутри её раздался сильный скрежет тормозящих колёс.
      « Нет же…Это только моё предположение…»  – попыталась отогнать от себя нахлынувшие из ниоткуда случайные видения. Теперь, вернувшись к мыслям о
 том мужчине, мчащемся где-то на автомобиле под дождём, она подумала об опасности, которая могла подстерегать его и, перекрестившись, прошептала: « Господи, сохрани этого человека!». И, как - будто уверовавши в это обращение к небесному защитнику, ещё раз бросив взгляд во двор на то место, где стояла машина, задёрнула шторы и подошла к выключателю.