О женственности

Диана 999
«Урусвати знает: чем сложнее обстоятельства, тем больше спокойствия необходимо. Не примите это как нравоучение, но как врачебный совет. Нельзя представить себе, насколько сложные токи могут поражать организм, потому самовнушение о спокойствии так полезно. Люди отравляют себя и все окружающее раздражением, это известно, и империл уже упомянут во многих книгах, тем не менее люди не принимают это во внимание. Более того, раздражаясь, они утверждают, что они спокойны. Так будем откровенны сами с собой. Также не забудем, что мгновение молчания может успокоить волну смятения. … Мыслитель просил: "Пусть вы будете своими врачами. Примочка добра будет прекрасным средством"». («Надземное», п. 510) (Урусвати – так называют звезду, которая стремительно приближается к Земле, возвещая эпоху Матери Мира. Такой же яркой звездой для людей Земли стала Елена Ивановна Рерих, Матерь Агни-Йоги. Она принесла человечеству дар Учения и утвердила его своими Огнями). Человечество стоит на пороге великой эпохи женщины-матери, дающей и взращивающей жизнь. «Матерь Мира является символом женского Начала в новых эпохах, и мужское Начало добровольно отдаёт сокровище Мира женскому Началу. Если Амазонки являлись символом силы женского Начала, то теперь необходимо показать духовную совершенную сторону женщины. Наступающую эру правильно назвать «эрой осознания сердца», она будет отличаться большей тонкостью чувств и сознания. Именно женщине, чьи энергии тоньше мужских, предстоит решить проблему двух миров, именно женщина должна поднять мышление человечества на новую ступень» (Учение Жизни). Но что мы видим на сегодня? К сожалению, многие современные женщины, особенно, активно принимающие участия в общественной жизни, склонны к заносчивости. «Заносчивый конь (символ бренного земного «я») – горячий и непослушный, закусывающий удила, уносящий ездока (всадника – дух) против его воли. Заносчивый человек – горделивый, легко забывающийся, ставящий себя выше и лучше всех; задорный, сварливый. «Звонко занёс, да куда-то вынесешь!». Задор, от слова «задирать» - зацеплять и рвать; Привязываться к кому, вздорить, быть зачинщиком ссоры. Задор – вспыльчивая безрассудная предприимчивость. «Не лезь в задор – не горячись, помни себя» (В. И. Даль). Поговорки Русского народа предостерегает от таких ярых «воительниц» Кали Юги: «Худо дело, коли жена не велела. Хорошая невестка, худая жена. Кто жене волю даёт, сам себя обкрадывает и бьёт. Худо мужу тому, у кого жена бОльшая в дому. Бог волен, да жена, коли волю взяла!». Потому разрушение семьи происходит подавлением энергии мужа, ибо женская энергия в несколько раз мощнее мужской. Так постоянно унижаемый муж обретает, со временем, те качества, которыми нарекает его сварливая жена. «Из дому жена, из лесу змея – выживают. Железо уваришь, а злой жены не уговоришь. Не муж в мужьях, кем жена владеет, не работа в работах, под жёнками воз возити!» Так «Злая жена сведёт мужа с ума». Потому «От пожара, от потопа, от злой жены Боже охрани!» (В. И Даль). Что же есть ЖЕНСТВЕННОСТЬ? «Женство – совокупность свойств женщины или женственность; это последнее относится до одних нравственных качеств женщины. Мужчину мужество красит, а женщину женство или женственность. Нравственный – пртвпл. телесному, плотскому – духовный, душевный» (В. И. Даль) Так «Прежде, чем стать волком, стань овцой», гласит восточная народная мудрость. Это значит, прежде духовности, овладеть душевностью – это истинный ДОЛГ человека Земли: (Д) доброта (О) души и (Л) любви (Г) глагол. «Нравственный – добронравный, добродетельный, благонравный; согласный с совестью, с законами правды, с достоинством человека, с долгом честного и и чистого сердцем гражданина» (В. И. Даль). Гражданин - ждущего глагол «Ра» Нового Мира в равновесии духа – настороженной торжественной радости. Так «НРАВ-С-Т-ВЕННОСТЬ» означает «нрав-совесть-твёрдо-венность» или отбор, подобно сердцу, грязной крови или энергии несдержанных низких чувств своих ближних и трансмутации их в башне духа, обогащая кислородом (О) или энергией высокой душевности. Всякая самоотверженность, по Далю, есть поступок нравственный, доброй нравственности, доблести. Однако, к сожалению, наши современные женщины зачастую своенравны. «Нравный – своенравный, норовистый, упрямый, причудливый, своевольный, на которого трудно угодить» (В. И. Даль). Разговор о женщине не означает, что мужчина может полностью положиться на неё, сняв с себя ответственность за происходящее в семье и в мире. С мужчины также спросится, но как с мужчины. «Мужчину мужество красит, а женщину женство или женственность» (В. И. Даль). Мужчина силён физически, женщина же мощнее душою. А мощь внутренняя, утончённая, однозначно побеждает внешнюю силу. Потому долг женщины – действовать бережно, по-женски. Если сущность мужа – суровость, то суть жены – нежность. На Руси жизнь сурова и требования к духу, следовательно, выше. Неспроста говорится: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Потому здесь воплощаются опытные духи, прошедшие множество жизней, как в образе женщины, так и в образе мужчины, и в достаточной степени овладевшие качествами обоих. Значит русский муж – нежный мужчина, а русская жена - суровая женщина, неприступная или суровая нежность. Так истинно русская жена, в противоположность мужу, сурова внешне, но нежна в сущности своей. И быть такой женщиной – есть ДОБРО. Но если жена, в сущности, сурова, то это нездорово, как и нежный в духе муж – это ЗЛО. Н. К. Рерих написал картину «Ведущая», на которой изображена русская женщина в белоснежном одеянии духа, ведущая мужа к Вершине бытия. Это символ Новой России. Но чтобы повести за собой к совершенству русского мужчину, необходимо стать истинно русской женщиной. Суровое отношение с детьми ожесточает их. А муж, что дитя. Ведь Предвечная Мать-Рождающая, прежде, чем Родить Дитя-Вселенную, Создаёт Отца-Творца. А закон един, «как наверху, так и внизу». Так первая задача жены – смягчить сердце мужа. Потому Матерь Агни Йоги Елена Ивановна Рерих обращается к современным женщинам с такими словами Учения Жизни: «Женщина настоящей расы приближается к высшей точке в идущем Цикле, и каждая женщина, которая поможет спасти мужчину от его низшего «я» тем, что она сама не будет уступать соблазнам, которые и её низшая природа будет ставить на её пути, и таким образом утверждая существование высшей фазы жизни, эта женщина сделает больше для спасения расы, к которой они оба принадлежат, нежели любой мужчина, как бы ни был он велик, может сделать в идущем Цикле. Грядущая эпоха будет эпохой женщины и потому, именно, женщина будет призвана, в конце концов, к суровой ответственности за безнравственность нашего века больше, нежели мужчина. Грядущее время приносит великую возможность для женщины, потому Я снова обращаюсь к вам, дочери Света, молитесь, чтобы Бог, который внутри вас, помог вам сохранить чистоту…». Примечание: Полагаем, что пример в своих действиях всем современным женщинам должно брать с Первой Женщины планеты Елены Ивановны Рерих, внимательно рассмотрев знаковую фотографию Семьи Рерихов и поняв сердцем суть правильного действия Ведущей этого Великого Союза.

Источник: https://www.perunica.ru/svoboda/8803-o-zhenstvennosti.html