Игра престолов. 8 сезон

Савелий Грамматик
"Игра престолов" - культовый сериал, ставший для фентэзи на телевидении тем же, что Властелин Колец в кино - прорывом, задавшим планку. Однако 7й сезон был воспринят не так одназначно, как предыдущие, и вот пришло время для 8го, заключительного. И он также вызвал немало вопросов...

Для начала следует отметить, что спецэффекты, костюмы, локации, декорации и предметы быта проработаны всё так же хорошо и находятся на столь же высоком уровне, что и прежде. Правда, теперь в кадре появился стакан не то с кофе, не то с травяными чаем, но лишь на секунду и закрашен он был довольно оперативно. Музыка Джавади также хороша, как и всегда.

Актёрские работы... Актёры играют прекрасно, но вот то, что они играют... Их образы, сам сюжет и линии, развивавшиеся 8 сезонов - всё отправлено в пекло. Связь Короля Ночи и Брана так и осталась недораскрытой, цель похода мёртвых на юг также вынесена за кадр, а решающая битва с мёртвыми оказалась полторачасовым мельтешением в темноте вместо чего-то наравне с осадой Хельмовой Крепи, что обещали зрителю. Уровень саспенса, напряжения снизился по сравнению с прошлыми сезонами, хотя должен был вырасти. Конец Вариса обставлен также посредственно, как и смерть Мизинца. Эпизоду убийства Дейенерис Джоном не хватает напряжения и драмы. Окончанию и других линий словно не достаёт какой-то "игропрестольности". Всё оказывается чрезмерно просто и быстро, как будто создатели решили: вот у нас есть последние серии, в котором нам нужно всё завершить, но мы устали, нам лень, сделаем это попроще и побыстрее...

Как итог, 8й сезон "Игры престолов" - это не обещанное "кисло-сладкое" а весьма печальное окончание одного из лучших сериалов современности. Масштабный, эпичный, но не драматичный и не логичный, а спешащий и роняющий планку предыдущих сезонов.

6 из 10