Едем в Вильнюс!

Ирина Торпачева
Куда податься белорусу в выходные? Ну конечно же, в Вильнюс! В город, где дышится легко. И где ты чувствуешь себя буквально родственником: эй, привет, мои предки тоже  были гражданами Великого Княжества Литовского!

У Вильнюса есть отличное преимущество перед мегаполисами: при желании его можно пересечь на своих двоих, мотая круги вокруг многочисленных костелов и храмов, с воодушевлением  вдыхая историю или покупая сувенирных чертиков на счастье у уличных торговцев. И ничего, если к вечеру загудят ноги: Вильнюс того стоит. Да и вон рядом кафешка, в которой можно посидеть: «Нам цеппелины и кофе!»

Не попробовать цепеллины в Вильнюсе – то же самое, что отказаться от вареников в Украине. Они здесь такая же достопримечательность, как и Замковая гора. Кстати, когда ноги отдохнут, обязательно поднимитесь на гору: вид оттуда!!! И не верьте шутникам, которые предложат вам взобраться наверх так же, как взбирались на нее местные жители в девятнадцатом веке: позади есть фуникулер. Хотя, если очень хочется, почему бы и нет? Главное, чтобы обувь была удобной и без каблуков.
Время, назад!

В Старом городе всегда полно туристов. Присоединяйтесь – и все узнаете и увидите! Башня Гедимина с ее легендами и привидениями; Кафедральный собор, где расположена королевская усыпальница; Ратушная площадь -- здесь до семнадцатого века стоял позорный столб; «кружевной» собор Святой Анны… Сейчас вон тот экскурсовод с гордостью расскажет, что сам Наполеон хотел вместить его в ладошку и перевезти в Париж! О, уже рассказывает!

Будет возможность – поинтересуйтесь у него или у прохожих (несмотря на слухи, русский язык в Вильнюсе понимают все!), где расположена Пятницкая церковь. Она небольшая, не впечатляет глаз так, как собор святой Анны, но побывать в ней стоит: здесь Петр Первый крестил арапа Ганнибала. Да-да, того самого, которого сыграл Владимир Высоцкий! Любопытно же, правда?

Чуть не забыла! Если хотите, чтобы день в «Вильне» сложился,  и вообще в вас живет мечта правильно и красиво «сложить» свою дальнейшую жизнь, не забудьте на Кафедральной площади найти плитку с надписью stebuklas . Дождитесь, пока с нее слетит стайка вожделеющих о неземной любви и принце девушек; и тоже минутку постойте на заветном месте, зажмурив глаза; потом три раза обернитесь вокруг себя, загадав желание... Все, сбудется!

Покупки и покупочки

У вас мало времени? И вы вообще, положа руку на сердце, собирались в старый добрый Вильнюс за покупками? Не видим в этом ничего предосудительного! И в советские времена даже студенты катались сюда купить вкусных конфет (да-да!), попить кофе «как в Европе» и отовариться  какой-нибудь модной кофточкой-юбочкой. А теперь-то! Теперь здесь такой шоппинг – мечта любой дамы! Много нулей в конце банковского счета – можно  прошвырнуться по бутикам с названиями мировых брендов и получить обслуживание по полной программе, с чаем, конфетками и радушными улыбками продавщиц. К вашим услугам – несколько крупных торгово-развлекательных центров, где есть все, чего желает ваша душа. Адресочками можно запастись заранее – они есть в Интернете, а не успели – подскажут добрые люди, не оставят в беде. Но самая большая любовь тех, кто приезжает в литовскую столицу приодеться по-европейски – здешние стоки. Это «мечта поэта»: за смешные деньги приобрести новые туфельки, плюс – вон то очаровательное платьишко,  и – плащик, и- брючки, и -- еще одни брючки… Ба, да это известный мировой бренд! Да, даже мы вам уже позавидовали! А что скажут коллеги в понедельник! Словом, надо брать! А вот в секонд-хенды, которых тоже хватает, лучше  не захаживать, даже на пробу – будете сильно разочарованы: все так же, как и у нас.

Если не устали до чертиков (здесь, где сувенирные чертики на каждом шагу, так говорить не возбраняется) – ноги сами приведут на рынок «Гарюнай». Да и продуктов купить неплохо бы: в Литве они, как правило, отличного качества. Ну и цены приятно щекочут нервы. Не забудьте купить для друзей литовского пива, для себя -- литовского хлеба, а для детей – знаменитый литовский торт Шакотис, похожий на елку.

Большое семейное приключение

Кстати, о детях. Если вы их сознательно «забыли» дома в этот раз, не забывайте в следующий: покупки-покупками,  а радость наследникам тоже нужно доставить. Плюс – расширить их кругозор. Ну пусть похвастаются потом приятелям в школе или детском саду, что были в Музее игрушек, где можно играться с любой куклой, машинкой и паровозиком, какие только здесь увидишь! Да вам и самим будет любопытно: где еще вы увидите  такую коллекцию игрушек из нашего советского детства.
С подростками можно съездить в парк приключений LABAS. Представьте себе подвесные трассы, проложенные, между деревьями – их тут аж десять. Можно и самому на время превратиться в Тарзана или Тарзаниху и проверить собственную смелость, вот семейных воспоминаний-то потом будет, на всю жизнь хватит! Кстати, «фотик» не забудьте – а то коллеги не поверят, что вы молодцом держались вон на том «подозрительном» мостике высоко над землей. Кстати, имейте в виду: если все же станет страшно, на трассах есть спасительные канаты быстрого спуска.

Что еще можно сделать в Вильнюсе:

-- Своими глазами оценить хваленый Ужупис, по-нашему просто Заречье, где раньше жила  беднота, а потом поселились богема. Теперь это не просто полуостров, входящий в городскую зону, а… страна со своим гербом, флагом, гимном, правительством и даже армией. Не удивляйтесь там ничему: художники же все придумали!

-- Посетить музей КГБ и приготовиться к тому, что не все увиденное здесь вам понравится.

-- Найти время для Музея денег и подивиться: чем только не расплачивались в стародавние времена за хлеб, молоко и услуги аптекаря.

-- Выпить настоящего литовского кваса (целебного,  между прочим!) на основе трав, листьев, меда и изюма. Или – тминной воды, которую наверняка вы никогда не пробовали. Или еще один национальный напиток – midus, тоже  медовый, только злоупотреблять им не советуем, он алкогольный.

-- Посидеть хоть полчаса в сквере напротив собора Святой Анны и подумать о вечном. Очень полезно!

Как приготовить настоящие литовские цеппелины

Продукты:
1,5 кг картофеля,
0,5 кг мяса (2/3 свинины и 1/3 говядины),
1 луковица,
80-100 г шпика,
соль, перец (по вкусу),
маргарин или масло (по надобности).


1. Третью часть картофеля сварить и пропустить через мясорубку.
2. Оставшийся сырой картофель натереть и тщательно отжать в марле.
3. Вареный и сырой картофель перемешать, посолить и добавить масло.
4. Приготовить картофельное тесто.
5. Свинину и говядину (отварную или жареную) пропустить через мясорубку.
6. Из теста вырезать лепешки размером с ладонь. На каждую ложкой положить фарш и придать веретенообразную форму.
7. Пельмени долго варить в кипящей воде.
8. Из шкварок и сметаны приготовить соус. Подать к цеппелинам.