Бабушкины рассказы

Лёля Вернова
   Был один из январских дней, уже после шумного празднования нового года дома и после леськиного праздника, когда они всей семьёй ходили в клуб , как сказала Олеська," встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой и получить подарки. Маме с папой пора было выходить на работу, а у Варьки пока ещё продолжались школьные зимние каникулы, да к тому же Олеська приболела. Несколько дней подряд шёл снег, и наша маленькая принцесса решила понастроить снежных замков и снеговиков. Работа была очень кропотливой и отняла уйму времени и сил. Конечно же , на помощь Олеська призвала всю свою принцесскую гвардию, и они , на удивление, сотворили невероятное. Любой профессиональный строитель мог позавидовать грандиозным масштабам развернувшейся стройки и тем минимальным срокам , за которые эта работа была проделана.Впрочем, было бы желание...
      Результатом долгого пребывания на свежем морозном воздухе стала температура и насморк, а потом уже и присоединившийся кашель. Несмотря на мамины уговоры и приказы, Олеську невозможно было оторвать от любимого занятия. Она периодически прибегала на довольно короткое время погреться и " подзаправиться горючим  " - чем-нибудь вкусненьким и снова, нахлобучив  шапку, надев теплую куртку, валенки и пуховые рукавички , уносилась вниз по лестнице достраивать свои великолепные замки.
       Как только потекли первые сопли и олеськины щеки заалели пурпуром, мама тут же заподозрила неладное. Она констатировала, что как всегда была права, и то, что Олеська игнорирует мамины советы, всегда приводит к одному, отнюдь не положительному результату. Олеську уложили в постель, под одеяло и заставили её потеть, чтобы сбить поднявшуюся температуру. Чай с малиной, лимоном и медом сделал своё дело, и Олеська хорошо пропотела. Ей поменяли всю одежду и заставили вести более благоразумный и подобающий больному человеку образ жизни. Это означало временное прекращение строительных работ и изоляцию от улицы. С одной стороны, это очень расстроило Олеську, но с другой стороны, и из болезни можно было извлечь полезные для себя плюсы твоего нового положения. Даже если виновником всего произошедшего являетесь вы сами, ничего так не заставляет планету вертеться вокруг вас , как ваш красный от постоянного вытирания нос, слезящиеся глаза и небольшое покашливание. Вы можете получить тройную любовь и заботу от ваших близких в момент вашего недомогания. Вот почему иногда этого немного хочется.Слава богу ничего серьезного не было:  отзывчивая соседка- врач подтвердила, что воспаления легких нет, предписав "больной" ингаляции, обильное питье и " постельный режим". Олеська смотрела мультики и наслаждалась заботой близких.
       Когда родители вышли на работу, решено было отправить Олеську и Варьку до конца зимних каникул к бабушке Наталье и деду Ефиму. Впрочем, девчонки не сокрушались по этому поводу. Они давно не слушали бабушкиных рассказов и очень по ним соскучились.         Бабушка Наталья была замечательной рассказчицей. Во-первых, она всегда читала внучкам сказки. У её домашней библиотеке было несколько толстенных книжек сказок со всего мира, а ещё тоненькие книжки с одной сказкой. Последние были иллюстрированы, и со страниц их на слушателей смотрели ожившие герои: Кот в сапогах, Золушка, Иван Царевич, Василиса Премудрая, Баба Яга и Кощей Бессмертный. Были у бабушки и сказки Пушкина, которые она тоже любила читать своим внучкам. Иногда она читала сказки днем, когда было время, но чаще - перед сном. Для Варьки не было ничего милее этих "сказок на ночь". Варька и Олеська садились на одну кровать, и, подняв колени и накрыв их одеялом, внимательно слушали каждое слово. У каждого были свои любимые сказки, поэтому бабушке давали заказ , что читать сегодня. Но была сказка, которую любили обе девочки, и поэтому она звучала чаще других - сказка о русалочке Ганса Христиана Андерсена. Она была очень длинной, и бабуля обычно делила её на несколько частей. На следующий день девочки с нетерпением ждали продолжения этой печальной истории. Сказка была такой красивой, с великолепными описаниями. Она была какой-то  невероятно воздушной и прозрачной, наполненная глубокой мыслью о том, как можно жертвовать во имя любви. Когда сказка заканчивалась, Олеська всегда вздыхала и говорила, как ей жаль бедняжку русалочку и , и будь она на месте принца, она никогда  бы так не поступила.
         Каникулы шли своим чередом, Олеська выздоравливала то ли от того повышенного внимания, которое она получала от родных, то ли это бабушкины сказки стали той чудодейственной микстурой, которая лечила лучше любого доктора. Олеське уже разрешалось , впрочем, ненадолго, выходить на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и потрогать за ветки зимний сад. Он сам был как сказочный мир, покрытый снежным покрывалом. Когда солнце поднималось на горизонте, оно направляло свои лучи на снежинки и иней на деревьях, и все переливалось и сверкало, напоминая, как красива и волшебна может быть зима.
         В один день, в полдень, когда Олеська в очередной раз вышла полюбоваться зимним садом, она вернулась держа в руках большую лягушку. Олеська сказала, что увидела её случайно: зелёная квакушка сидела под оставшимся с осени большим листом и протяжно голосила. Конечно же, олеськино доброе сердце дрогнуло: она решила во что бы то ни стало спасти неразумное "животное" от холода и голода. Приютом должна была стать бабушкина обитель тепла, спокойствия и  заботы.Бабуле и дедуле ничего больше не оставалось, как сдаться под напором олеськиных аргументов о тяжелой доле диких животных в холодное время. С этого дня лягушка, которую с легкой руки деда  назвали Дуней, потому что Олеська начала отогревать чуть подмерзшее создание своим теплом - рук и горя чего дыхания, стала полноправным членом семьи.Конечно, её добродетели не могли кормить её той пищей, к которой она привыкла, живя на природе, но, видимо, она была непривередливая и приспособилась к молоку и творогу.
    В день появления гостьи на их пороге бабушка пообещала рассказать Варьке и Олеське одну невыдуманную историю, из их с дедом Ефимом жизни.
    Натянув ночные пижамы и укутавшись в одеяла, девочки с любопытством ждали бабулиного рассказа. Бабушка закончила свои дела на кухне и сказала, войдя в комнату: " А теперь слушайте..." Она села на кресло напротив кровати, включила ночник и начала рассказывать: " Было это давным-давно, когда дед Ефим только построил этот дом. Стояла весна, ближе к лету. Солнышко уже ярко светило, и деревья- малютки только начали приживаться. Как-то легли мы в новом доме спать. Никак сон не шел - так за день натрудились, сажая в огороде кусты смородины, крыжовника и малины. Вдруг посреди ночи слышим : " Ква...Ква...Ква..".А потом какое-то чавканье. В то время у нас муравьев много было. Чего только ни делали - справиться никак не могли, одолели совсем!Интересно нам стало,где та лягушка поёт. Встали мы, свет включили. Глядь, а посредине комнаты огромная такая квакша сидит и муравьев наших поедает. Мы, конечно, не против были от них избавиться, но не таким же способом- лягушку заводить. Понятно, когда мыши в доме - кот может добрую службу сослужить. Но кот - это нормальное домашнее животное, а вот лягушка!?Дед посмотрел на эту картину и сказал: ладно утро вечера мудренее. Завтра решим, что с ней делать, а пока спать. Наутро семейным советом решили, что пусть дамочка наша живет всё-таки на природе, а то начнут люди поговаривать про нас, всякие странности рассказывать, дескать лягушку в доме завели.Отнесла я её во двор, подальше от входа. Каково было наше изумление, когда и на следующую ночь наша приятельница снова разбудила нас своим кваканьем и чавканьем. Как и когда прошмыгнула в дверь - непонятно. Может, какой лаз сделала, чтоб в дом проникнуть.Ладно, решили на следующее утро подумать над этой проблемой.Назавтра я решила, что все-таки лягушке в доме не место, завернула её в салфетку, положила в корзинку и пошла до речки, подумав, что , возможно, вода соблазнит нашу незваную гостю. Оставила её поближе к воде, под раскидистой ивой .Извинилась перед ней, мол, не обессудь, и вернулась домой. Легли с дедом спать. Только глаза смыкать стали, ушам своим поверить не можем! Вроде как опять кто-то квакает, да только не один. Включила я свет. Мы с дедом так и обмерли от изумления: сидят, друг к другу прижавшись, две лягушки и на нас во все своих четыре глаза на нас поглядывают и рулады свои выводят. Мы с дедом давай хохотать! То ли наша подругу в дом привела, то ли ухажера, чтоб это накормить его нашими муравьями досыта. Смешно-то оно, конечно, смешно, да проблема однако. Наша-то знакомая очень умной и хитрой бестией оказалась. Наутро дед сам решил заняться решением этой проблемы. Взял он лягушек да понёс в соседнюю деревню. Благо, она совсем недалеко находилась , в полутора верстах от нашей. Первое время мы всё боялись, что опять услышим голоса среди ночи. Кто же их знает, этих лягушек! Но потом вроде как и успокоились. С той поры и муравьи пропали и лягушки к нам в гости с ночевой больше не заглядывали.Вот так. Хоть верь, хоть не верь! Нарочно не придумаешь, - закончила свой рассказ бабушка.-  А теперь пора спать.Все вопросы потом, завтра". Олеська осталась в своей комнате, а Варька пошла в свою, чтобы укрыться одеялом-небосводом со звездочками и набраться сил на завтрашний день. Ночью ей и Олеське снилась забавная лягушка, которая разговаривала с ними человеческим голосом и просила напоить её вкусным чаем с клубникой и угостить бабушкиными пирожками.