Убийственные технологии

Ирина Купцова
Убийственный газ с ароматизатором. Читайте Сеймура Херша «Убийцы в законе» на службе ЦРУ»

Речь идет о выступлении прославившегося журналистскими расследованиями американского репортера Сеймура Херша на конференции «Конституционный кризис Америки» (прошел в университете Миннесоты), когда журналист поднял тему внутреннего шпионажа, осуществляемого ЦРУ, и поведал о тайном подразделении «узаконенных убийц». Интересно, что поначалу Херш не собирался оглашать такие сведения на публике. Предполагалось, что конференция будет посвящена историческому обзору событий, так сказать, проверявших американскую конституцию на прочность, а известный журналист Сеймур Херш (тот самый, который первым сообщил о трагедии Сонгми)и политик Уолтер Мондейл (один из бывших вице-президентов США) должны были просто поделиться опытом преодоления кризисных явлений. Но в своем выступлении Херш отклонился от главной темы и рассказал о том, как первые лица государства участвовали в незаконных тайных операциях, злоупотребляя служебным положением вопреки конституции, поскольку считали, что могут добиться необходимых результатов и выйти сухими из воды. Причем речь шла о современной истории, а вовсе не о далеких временах «отцов-основателей». На вопрос: «существует ли подобная практика и сегодня», Сеймур Херш дал однозначно утвердительный ответ: «Да, существует. После терактов 11 сентября ЦРУ по уши погрязло в шпионской деятельности на территории своей страны, направленной против людей, которых в Управлении считают врагами государства. ЦРУ занимается этим без каких-либо законных оснований и полномочий. Более того, в структуре Управления было создано Объединенное командование спецоперациями (JSOC). Это — особое подразделение спецслужб, подчинявшееся непосредственно вице-президенту Чейни. Речь идет по сути об узаконенном подразделении убийц. Во времена правления Буша они выезжали в другие страны, не уведомляя о своих действиях американских послов или руководителей местных отделов ЦРУ, разыскивали людей, внесенных в списки, казнили их на месте, а затем возвращались домой».

 

Источник:

________________________