Формирование полка Дикой дивизии в Армавире 1914 г

Сергей Кононенко 2
Во дворе ко мне подошел сосед который интересуется военной историей и задал вопрос, что я знаю о дикой дивизии или как она правильно называлась Кавказская туземная дивизия состоящая в основном из горских народностей по вероисповеданию мусульмане. Честно говоря, я знал очень мало поэтому решил узнать побольше и начал искать информацию из различных источников. Меня поразило, что до первой мировой войны в армию в основном призывались православные христиане и лица других исповеданий, но дворянского происхождения. Так например Армяне которые служили в армии или занимали большие посты изменяли свою фамилию и вместо окончания фамилии на ЯН она у них заканчивалась на ЕВ или ОВ (пример по купцам моего города Армавир был Каспарян стал Каспаров). Теперь перейдем к Кавказской туземной дивизии.
Рождение дивизии произошло по причине начала первой мировой войны которая началась 19 июля (1 августа по новому стилю). В это день Германия объявила войну России.
С началом войны подполклвник С. К. Клишбиев (дворянин) который вынес вопрос на созванный им съезд доверенных Кабарды и Балкарии о формировании в Нальчикском округе конного полка для участия в боевых действиях в составе Российской армии.
23 июля в Нальчик стали съезжаться из кабардинских селений и балкарских обществ доверенные - почетные представители. А на следующий день был открыт съезд. На котором было принято решение  Просить Государя Императора разрешить населению Кабарды и Пяти Горских обществ выставить за счет населения на театр военных действий Кабардинский конный полк четырехсотенного состава.  Вечером 24 июля начальник Терской области генерал –лейтенант С.Н. Флейшер получил из Нальчика срочную телеграмму и сразу же телеграфом передал ее текст в Тифлис наместнику царя на Кавказе генералу от кавалерии графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. А наместник, в свою очередь, немедля известил царя Николая II о намерении населения Большой и Малой Кабарды и Пяти Горских обществ сформировать конный полк.
Уже 26 июля пришло разрешение на мобилизацию от наместника на Кавказе и создании конного полка в четыреста сабель. Так начала зарождаться Кавказская туземная дивизия в простонародии названная «Дикой» и состояла она в основном из мусульман горцев Кавказа. Которая на полях сражения первой мировой войны покрыла себя славой и подвигами.
 В соответствии с приказом императора Николая II о создании Кавказской туземной конной дивизии от 23 августа 1914 года, командиром кавказской туземной конной дивизии был назначен младший брат царя, Свиты Его Величества генерал-майор великий князь Михаил Александрович.  Начальником штаба дивизии был назначен полковник Яков Давидович Юзефович, литовский татарин магометанского вероисповедания, служивший в Ставке Верховного Главнокомандующего. Дивизию составляли управление и три бригады по два кавказских туземных конных полка (каждый в 4 эскадрона). В состав дивизии входили следующие формирования:
1-я бригада состояла из Кабардинского конного полка (состоявшего из кабардинцев и балкарцев) и 2-го Дагестанского конного полка (состоявшего из дагестанцев).
2-я бригада состояла из Татарского конного полка (состоявшего из закавказских тюрок) и Чеченского конного полка (состоявшего из чеченцев).
3-я бригада состояла из Черкесского конного полка (состоявшего из черкесов, абазин, абхазов и карачаевцев) и Ингушского конного полка (состоявшего из ингушей).
Согласно утверждённым штатам, каждый конный полк состоял из 22 офицеров, 3 военных чиновников, 1 полкового муллы, 575 строевых нижних чинов(всадников) и 68 нестроевых нижних чинов.
Сам факт формирования «Кавказской туземной конной дивизии» из добровольцев мусульман стал ярким событием в истории установления новых отношений. Ведь прошло всего пятьдесят лет с того времени, как окончилась продолжительная Кавказская война, которую российские правители вели на Кавказе, покоряя многие из его народов силой оружия. И то, что теперь целая горская дивизия, насчитывавшая более 3000 всадников и офицеров, вливалась в состав русской армии, конечно же говорило о том, что в сложившейся исторической обстановке горцы искренне шли на фронт, чтобы защитить от врага Россию, ставшую и для них общим Отечеством.
Меня больше всего заинтересовала 3 –я бригада, а точнее Черкесский конный полк. Далее вы поймете почему.
Начало формированию Черкесского конного полка положено 9 августа 1914 года. Именно тогда, в начале августа, приказом командующего Кавказским военным округом наместника на Кавказе графа И.И. Воронцова-Дашкова последовало объявление о создании новой воинской части из горского населения Кубанской области — черкесов, и карачаевцев.
В то же время в Тифлисе штабом Кавказского военного округа подбирался командный состав Черкесского полка. Высочайшим приказом от 23 августа его командиром был назначен подполковник князь А. З.Чавчавадзе.
В те же дни в штаб округа в Тифлисе станет известно о том, что многие абхазы, жители Сухумского округа изъявляют горячее желание вступить добровольцами в Черкесский конный полк.
В начале сентября он уже сообщил подполковнику Чавчавадзе, что им собрана целая сотня добровольцев-абхазов. При окончательном формировании полка эта сотня станет 4-й и получит официальное наименование Абхазской.
К середине сентября все сотни Черкесского конного полка прошли стадию формирования. 1-я сотня состояла «из черкесов Екатеринодарского отдела», 2-я — «из черкесов(адыгейцев) * Майкопского отдела», 3-я — «из карачаевцев» Баталпашинского отдела, 4-я — «из абхазов Сухумского округа».
В военном лагере под городом Армавиром завершилось окончательное формирование Черкесского конного полка.
Вот здесь у меня возникает два вопроса:
Первый почему формирование Черкесского полка происходило в Армавире, не в каком ни будь другом городе.
Второй вопрос какой части города Армавира произошло формирование полка.
Рассмотрим ситуацию по первому вопросу. Почему формирование произошло именно в районе этого города. В те времена Черкесы Екатеринодарского отдела жили в основном  по правому берегу реки Уруп и до города Невиномысска на юг до Большого Кавказского хребта, Черкесы Майкопского отдела жили на территории нынешней Адыгеи. Карачаевцы жили вперемешку с Черкесами южнее их и на восток  почти до Кисловодска в основном в горных районах Кавказа. Для этой категории  подходило много мест для подготовки, допустим Ставрополь там была база кавалерии, но этот город расположен как то в стороне и для Майкопского отдела очень неудобен. Тем более там находились регулярные войска, Лабинск удобно но несовсем, там проходили подготовку казаки Лабинский отдел Кубанского казачьего войска. Екатеринодар подходит почти идеально, но если бы не одно но. Четвертой сотне из Абхазцев туда добираться довольно неудобно (более 450 км). Поэтому получается, что самым удобным и выполнение сбора и подготовки был город Армавир. Объясню почему  Армавир для первых трех сотен находится посередине, а для Абхазцев в те времена, что бы добраться до Армавира была дорога от Теберды до Сухуми (она перестала существовать в период Великой Отечественной войны) итого, чтобы добраться им необходимо было по горным дорогам пройти до Теберда (50 км), Карачаевска (44 км) Черкесска (58км) и до Армавира (130 км) итого 282 км или по железной дороге добраться до Армавира. Довожу справку, что до других городов из Абхазии в те времена железной дорогой добраться было невозможно т.к единственная ветка проходила через Армавир
(с Абхазии до Екатеринодара прямой дороги не было до 1976 года). Получается, что город Армавир для подготовки Черкесского полка Кавказской туземной дивизии был выбран не случайно  и очень удобно, тем более там находилась территория запасного кавалерийского эскадрона.
Ответ на второй вопрос.
Меня заинтересовало как жителя города Армавир, именно где в Армавире проходили ускоренный курс подготовки личный состав Черкесского полка в период с середины сентября по октябрь. Ведь в формировании Кавказской туземной дивизии были обязательные условия такие как мулла и место подготовки кавалерии. Пришлось залезть в архив города, я обнаружил, что в восточной части города находились казармы Кавказского запасного кавалерийского дивизиона между рекой Кубанью, улицами Войсковой (ул. Пугачева) и Почтовой (ул. Ленина) на плане города 1913 года. И в 200 метрах от казарм находилась суннитская мечеть построенная в 1908 году в 500 метрах Апостольская Армянская церковь, а в 900 метрах Никольская Православная церковь. Получается идеальное место для подготовки горских всадников которые по вероисповеданию разных религий. Так в состав первые три сотни в основном входили Адыгейцы, Черкесы, Карачаевцы, Абазинцы которые по вероисповеданию мусульмане сунниты. Четвертая сотня состояла из Абхазцев которые в своем большинстве христиане, а также из других национальностей и вероисповеданий. Отсюда делаем вывод, что место для подготовки личного состава было выбрано удачно со всех сторон. т.е  место для подготовки имеется специализированное, подвоз вещевого, оружейного и т. д. довольствия  по железной дороге, соблюдение религиозных традиций и т.д..
В настоящее время на половине территории Кавказского запасного кавалерийского дивизиона находится 81 Бронетанковый ремонтный завод, из зданий того времени осталось только одно 1908 года постройки в нем находится ОМТО этого завода, а также здание Городской инфекционной больницы построенное в 1914 году (ул. Пугачева 7). Здание Мечети  1908 года постройки находится на улице Пугачева 23.