Зина и её любопытство. Санькины истории

Александр Мой Брат
               
 
      Санькиной сестрёнке Зине шёл пятый год, и естественное  любопытство к окружающему миру сейчас стояло у неё на первом месте. Её интересовало практически всё, а главное,  всегда. Разговаривала она уже достаточно хорошо, свои мысли излагала понятно, и поэтому вопросы сыпались из неё, как из дырявого мешка рисовое зерно. Однажды ночью, разбудив Саньку, как ей тогда показалось, по очень важному вопросу, Зина потребовала объяснить (объяснить именно сейчас, а не утром),  почему это у нашей кошки Муськи  такие же длинные пушистые усы и брови, как у соседского кота? Она пришла к выводу, что это совершенно неправильно и даже очень некрасиво. Значит, ошибку природы надо было срочно исправлять, и Муськины усы с бровями надобно срочно обрезать ножницами - она же красавица-кошка, а не какой-то соседский худой и вечно голодный кот. Самое главное, что Санькина попытка убедить, что она тут совершенно не права, оказалась тщетной. Вечером следующего дня Зина тайком всё-таки взяла ножницы, да и подстригла Муську …
      По мере возможности, если, конечно, хватало своих знаний и терпения, Санька отвечал на вопросы сам, но бывало и так, что ответ ему был неизвестен, и тогда они уже вместе с Зиной обращались к папе или маме…
       Наш герой сидел за столом и делал уроки, когда дверь в комнату слегка приоткрылась, и в образовавшемся проёме показалась голова сестрёнки. Небольшие белёсые косички торчали в разные стороны, и выглядела она, словно героиня сказки Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок».  Большие карие глаза её хитро поблескивали, она таинственно улыбалась, и значит, заглянула она сюда не просто так, а с очередным очень важным вопросом. Когда Санька делал уроки, Зине запрещалось появляться в комнате и тем более мешать, но, видимо, мама вышла из кухни во двор, и именно этим моментом Зина и воспользовалась.
      - Мама сказала, что ты уроки делаешь?! - то ли вопросительно, то ли утвердительно проговорила Зина и уже всем телом протиснулась в дверной проём, - Я очень хочу спросить, а мама говорит, что тебе мешать нельзя…
- Зина, спроси лучше у мамы, или подойди чуть позже.  Потом я тебе расскажу всё, что ты захочешь, - ответил Санька, махнул на сестрёнку рукой и опять уткнулся в тетрадку. Ему действительно было некогда, но Зина не ушла. Ей, в принципе, нужен был не Санька. И никакого вопроса к нему не было, а был у неё совершенно другой интерес - интерес к электрической розетке, что находилась рядом с телевизором «Рекорд». В спрятанной за спиной левой руке, она зачем-то крепко держала  большую металлическую проволочную заколку для маминых волос.
      Тихо постояв у двери и убедившись, что Санька на неё внимания не обращает, Зина на цыпочках направилась к ближайшей электрической розетке. В комнате их было две. Одна находилась в дальнем углу у кровати папы и мамы, а это значит, за Санькиной спиной, и другая на противоположной стене у окна. Прямо под розеткой стоял сундук, а рядом тумбочка, на которой расположились телевизор и радиоприёмник «Маяк». Эта розетка была ближе всего к входной двери, и именно к ней-то  Зина на цыпочках и направилась. 
      Почувствовав движение впереди, Санька поднял голову и увидел очень смешную картину. Зина, застигнутая  врасплох, замерев где-то в метре от сундука, стояла на одной ноге с разведёнными для равновесия в разные стороны руками и с неподдельным испугом смотрела на брата.
- Зина, ты почему здесь, тебе ещё что-то надо? - с удивлением спросил Санька.
- Саша! Я сейчас, я не буду тебе мешать... Ты делай уроки…Я быстро… - залепетала Зина и твёрдо встала на обе ноги.
- Ладно, делай свои дела, но только не шуми, хорошо? - и, не ожидая от сестрёнки ответа, Санька снова опустил голову и загородился от неё учебником.
То, что произошло через минуту, нашему  герою даже и во сне бы не приснилось. Как вообще до такого можно было додуматься? А произошло следующее…
      Убедившись, что брат на неё внимания не обращает, Зина мигом забралась на сундук и подобралась к самой розетке. Примерив к ней проволочную шпильку  и  увидев, что концы шпильки не совпадают с отверстиями, немного разогнула её. А дальше, не задумываясь ни минуты, спокойно сунула оба конца шпильки прямо в отверстия для вилки… Сверкнула яркая, как маленькая молния, вспышка, раздался громкий треск, и Зина слетела с сундука на пол, словно её ветром сдуло, а в воздухе при этом появился противный запах поджаренных на огне волос. Ни испуганного вскрика, не крика боли после падения с сундука Санька не услыхал, и это было очень странно.
      От шума падающего на пол тела наш герой подскочил на стуле, и учебник выпал из его рук прямо на чернильницу-невыливайку, из которой торчала перьевая ручка. Чернильница с ручкой, в свою очередь, подпрыгнули в воздух, перевернулись и шлёпнулись прямо на Санькину рабочую тетрадь - это был, конечно, полный крах всем его трудам.  Но то, что он увидел далее, как говорят в таких случаях, «не в сказке сказать, не пером описать».
      На полу, буквально в метре от стола, раскинув руки и ноги в разный стороны, на спине неподвижно лежала его сестрёнка Зина, и вид её был ещё тот. Волосёнки на её голове торчали во все стороны, рот был широко открыт, будто в попытке что-то крикнуть, а её распахнутые настежь глазёнки, словно стеклянные глаза у куклы Клавы, неподвижно смотрели в потолок. В левой руке, будто слегка испачканной сажей, она продолжала держать отгоревший остаток того, что совсем недавно называлось большой проволочной шпилькой для маминых волос. Санька сразу понял, что тут произошло.
      Наш герой с криком: «Мама, ма-а-а-ма, скорее сюда, Зину током ударило и она упала с сундука»,  - бросился к неподвижно лежащей на полу сестрёнке, чтобы ей помочь,  но  помощь Зине, как это ни странно, совершенно не понадобилась.
      То ли от громкого Санькиного крика, то ли ещё от чего, она вдруг села, огляделась по сторонам и с неподдельным  удивлением уставилась на испуганного брата.
- Саша, а ты уроки уже сделал? - будто ничего не произошло, поинтересовалась она. Потом, с таким же любопытством осмотрев остатки проволочной шпильки в руке, испачканной сажей, брезгливо отбросила её в сторону и стала тщательно вытирать руки о подол своего платьица.
      Больше всего Саньку поразило то, что на её руках не было никаких следов от электрического ожога. Только следы сажи на руках. Дело в том, что он сам года два тому назад по глупости ножницами надумал перерезать электрический провод. Решил починить неработающую электроплитку, а вилку из розетки не вынул. Так после этого у него  на большом и безымянном пальцах ещё долго заживали очень болезненные раны от ожога электрическим током.
      Тут Зина спокойно встала на ноги. В это время дверь распахнулась, и в комнату вбежала ничего не понимающая испуганная мама.
- Саша, Зина, что тут у вас случилось? Кто кричал, кого здесь током ударило? Ну-ка оба смотрите на меня и немедленно отвечайте, - в глазах растерянной мамы появились слёзы. Но убедившись, что дети её, слава богу, живы и  вроде бы как даже здоровы, крепко-крепко прижала их к себе и с горечью в голосе проговорила: - «Ну что вы за дети у меня такие? Ведь ни минуты не можете посидеть спокойно…»
      Что произошло с ребёнком, и как случилось то, что случилось, Зина толком так и не рассказала или не захотела рассказывать, чтобы её не наказали. Но вот то, как она оказалась на полу - этого она, похоже, действительно не помнила совершенно…
     Да уж, вот такие удивительные шутки шутит с нами электричество. Кого-то оно совершенно не трогает, а лишь пугает?! Кого-то сильно и болезненно ранит, чтобы навсегда запомнил, что с ним шутить нельзя. А кого-то убивает, не оставляя никакой возможности на переосмысление своей прожитой жизни.