Одноклассники. Галочка

Леонид Хандурин
   А вот на фотографии и Галя Губа, которую девчонки часто называли Галочкой. Галя пришла в наш ещё шестой «Б» класс из соседнего села Скрипаи, что были в 10-12 километрах за рекой и лесом. Когда она пришла к нам в класс, она совершенно не говорила по русски, так как она училась в Скрипаях в украинской школе. Но уже через год от её украинского остался только приятный бархатный акцент, она уже прекрасно говорила по-русски, а мы продолжали с ней часто говорить по украински, по привычке.

   У Гали была шикарная длинная и толстая коса, которой она очень гордилась, а наши девчонки ей завидовали. Галю считали тихой спокойной девочкой, а поскольку она сначала стеснялась своего украинского говора, то её некоторые одноклассники, особенно с параллельных классов, принимали за молчаливую девочку, которая всего стесняется. Но постепенно всё это прошло, Галя освоилась и стала нормальной свойской девчонкой из нашего класса.

   Жила Галя рядом со школой и обычно на улице она появлялась только тогда, когда шла в школу или возвращалась из школы. Остальное время она была дома или в школе. В школу на родительские собрания приходила не Галина мама, а сестра, но поскольку у Гали не было никаких замечаний, кроме «могла бы учиться лучше», то классные руководители не возражали. И только в старших классах Галя иногда примыкала к какой-нибудь группе ребят, чтобы сходить вместе с ними в кино или прогуляться по посёлку.

   В старших классах Гале выказывал знаки внимания наш бывший с ней однослассник, который теперь учился в параллельном классе, Толик Ш. Они и раньше поддерживали дружеские отношения, но перед самым выпуском всё пошло у них кувырком. А случилось это так.

   Уже после сдачи всех выпускных экзаменов, мы носились все, как сумасшедшие, по школе. Нет, мы не шалили. Просто у нас было столько энергии и радости, что всё позади, уроков для нас больше не будет, а последний школьный экзамен сдан. До нас ещё пока не доходило, что всё впереди. Вот в такие минуты восторга, смеющаяся Галя бежала вниз по лестнице, а вслед за ней бежал Толик. И у самой последней ступеньки Галя подскользнулась, а Толик с ней столкнулся. Подскользнувшись, Галя падает и ударяется головой о бетонную ступеньку. А в это время рядом стояла школьная техничка, которая сразу запричитала, что Толик толкнул девочку умышленно. Сбежавшиеся учителя поняв, что дело серьёзное, у Гали сильно кружилась голова, тоже сразу во всём обвинили Толика. Никто ни в чём разбираться не хотел, а слушать нас, бежавших рядом, никто не стал. Галю отвели в больницу с сотрясением, Толику в этот год не выдали Аттестат зрелости, как за плохое поведение. Вот так и закончились отношения Гали и Толика, так и не начавшись. Далее даже началась вражда. А дело ничем поправить уже было нельзя.

   После окончания школы Галя долго лечилась, сказывались головные боли. Затем она окончила техникум, работала на электростанции, вышла замуж, родила дочь и далее я потерял её из виду, так как уехал далеко и надолго. Но одноклассница, хорошая девочка Галя, запомнилась мне на всю жизнь и я рад, что рассказал здесь о ней.

       Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/17/570 

              Фото из архива автора. В центре - Галя. Фото сделано
                через два года после окончания школы, лето 1960 года.