152. Какие продукты замедляют старение

Дава Аутрайт
Старение… Неприятный и необратимый процесс. Хотя ресурсы человеческого организма рассчитаны, как минимум, на 120 лет полноценной работы, болезни, загрязнения окружающей среды и вредные привычки существенно укорачивают нашу жизнь. Учёные всего мира бьются в поиске заветной формулы таблетки вечной молодости. Пока такого волшебного средства не найдено, но у нас есть возможность при помощи обычных и при этом доступных пищевых продуктов продлить свою молодость и красоту своего тела. Причиной многих проблем в нашем организме является разрушительное действие свободных радикалов, которые образуются в результате окисления под действием кислорода. 

К счастью, учёными были обнаружены вещества способные дать бой этим радикалам. Наверняка, вы о них не раз уже слышали. Конечно же, это антиоксиданты. Эти вещества обладают колоссальным защитным действием. Они защищают нашу кожу и наше тело.  Антиоксиданты – это волшебные вещества, которые замедляют старение.
Многие клетки, когда борются со старением или с микробами, начинают выделять свободные радикалы. Наличие свободных радикалов чаще всего разрушает клетки. Соответственно нужно подавить эту воспалительную реакцию. Антиоксиданты блестяще справляются с такой задачей, нейтрализуют действие свободных радикалов и не дают возможности клеткам разрушаться.

Чтобы продукты на нашем столе обладали эффективными свойствами в борьбе со старением, они должны быть богаты антиоксидантами.
В каких же продуктах содержатся антиоксиданты? Что бы такое скушать, чтобы помолодеть?

1. Группа продуктов черно-фиолетовых цветов.

Антиоксиданты содержатся в продуктах имеющих тёмную окраску.
Идеальными источниками молодости являются чёрный виноград, черника и тёмная фасоль В этих продуктах есть полифенолы. Они помогают нам не иметь проблем с плохим холестерином. Холестерин разрушает наши сосуды только тогда, когда он окислен. Только в окисленном состоянии холестерин встраивается в стенки сосудов. Таким образом, если холестерин не может окислиться, то он не разрушает стенки сосудов и атеросклеротическая бляшка не образуется.
Благодаря антиоксидантам плоды чёрного и фиолетового цветов помогают нам предотвратить атеросклероз.

Стоит отметить, что полифенолы предотвращают развитие рака. Есть доказательные работы, которые говорят о том, что полифенолы предотвращают развитие рака мочевого пузыря и рака слизистых.

2. Группа продуктов оранжево-желтых цветов

Следующая группа продуктов, в которых содержатся антиоксиданты – это витаминосодержащие продукты желтого и оранжевого цветов. К ним относятся  апельсины, курага, жёлтый перец, бразильский орех. Плоды желтого и оранжевого цвета помогают сдерживать старение.

То, как стареет кожа, можно проследить на примере разрезанного яблока. Яблоко под действием кислорода со временем начинает темнеть, т.е. окисляться. Наша кожа со временем тоже темнеет, сереет, теряет блеск и т.д. В лимонно-апельсиновом растворе с яблоком изменений не происходит. В кулинарии это свойство кислых продуктов часто используют. Сбрызните порезанные яблоки лимонным или апельсиновым соком, и они не потемнеют. Это живой пример работы антиоксидантов. Процессы окисления среза яблока и кожи лица очень похожи с той лишь разницей, что, как правило, на лице мы обычно такого быстрого эффекта не видим.

В продуктах желто-оранжевой окраски есть витамины группы С, А и Е.
От чего могут защищать эти витамины, которые тоже являются антиоксидантами?
Витамины группы Е помогают защищать клетки нашей кожи. Кераноциты защищают нашу кожу от разрушения под действием ультрафиолетовых лучей.
Бета-каротин и витамины группы А при воспалении помогают нашим клеткам бороться с инфекцией также как и витамины группы С. К тому же они улучшают защитные свойства мембраны наших клеток и фактически не дают им погибать.

3. Группа продуктов бело-зелено-капустные

К этой группе относятся различные виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская – настоящие кладовые антиоксидантов. В них содержатся глутатионы. Особенно богата глутатионами белокочанная капуста. Глутатионы – это особые соединения, которые помогают выводить из нашего организма многие вредоносные вещества и токсины. Чем больше глутатионов поступает в организм, тем чище организм и тем свободнее дышат наши клетки.

С возрастом количество глутатиона, этого сильнейшего антиоксиданта, резко уменьшается. Во многом это приводит к тому, что состояние нашего здоровья ухудшается, и мы стареем. Поэтому в рационе всегда должно присутствовать довольно много блюд из разной капусты.

Сколько нужно съедать продуктов с антиоксидантами, чтобы обеспечить норму?
В день надо принять 25 мг антиоксидантов. Американские исследователи специально рассчитали некоторую единицу антиоксидантов, которую мы должны потреблять. Усреднённо считается, что если мы будем потреблять примерно 500 г. свежих овощей и 300 г. свежих фруктов, мы получим необходимую дневную дозу антиоксидантов.

Информация на эту тему сейчас поступает от многих серьёзных источников. Не поленитесь критически заняться её исследованием применительно к себе. Накопив, как покажется, достаточно информации, ничего не жалейте для посещения специалистов в той последовательности, которую сочтёте нужной для себя.

А теперь прямое обращение ко всем моим читательницам.

Эффект такой рекомендации я очень высоко оцениваю сейчас (за 45) не только по "столбнякам" женщин, узнающим, что рядом со мной не муж, а 22-летний сын, но и по самооценке здоровья и, особенно, по отношениям с мужем-однолеткой.

Так же критически относитесь к той информации, которую я, не профессионалка, скоро буду выкладывать из своих дневников для размещения в разделе «заметки о здоровье».