Сибирские хаски лагеря БП

Петр Плонин
  Теперь в молодёжном спортивно-оздоровительном лагере «Большое  Приключение» в Карелии, содержится около 70 ездовых собак.  В основном – это сибирские хаски.  А начиналось всё с трёх – четырёх собачек, подаренных Матвею Шпаро в далёком 2005 году.  Начну свой рассказ с Санни.  Этот Санни был подарен Матвею немецким полярником.  Санни участвовал в полярных экспедициях в качестве упряжной собаки.  В лагере он прожил лет семь и был неизменным вожаком стаи.  Белой масти с серыми подпалинами на спине, лобастый, с прокусанными в собачьих драках ушами, он имел весьма свободолюбивый характер.  Мог пролезть сквозь немыслимо малую по размерам щель в заборе.  Лишь бы в эту щель поместилась его лобастая морда.  Бывало не раз: идёшь утром кормить собачек, а Санни за забором сидит или стоит на задних лапах, как позволяет длина цепи. 
  По традициям вожака положено кормить первым. 
  - Эх, Санни, как тебе не стыдно, а ещё вожак!  - обращаешься к нему.  И он стыдливо прячет свои карие глаза и пытается вернуться обратно в вольер.  Но обычно это у него не получается.  Тогда я насыпаю в его миску корм и ухожу кормить стаю, при общей радости, поднявших,  неимоверный лай,  хаски.   Понятно, что он не может дотянуться до миски, но традиция соблюдена – ему насыпали первому.  Покормив всю стаю, я неторопливо перевожу его на место вожака.  Таким образом,  уже после всех происходит и его трапеза.
  У Санни было два сына – Арчи и Ави, и одна дочь – Акелла.  Все дети от голубоглазой  красотки Иштар.  Её фото до сих пор украшает многие плакаты и баннеры в лагере.  Мы её даже между собой звали «мордой лагеря».
  Санни год от года старел, и когда появились Арчи и Ави ему было уже более 10 лет.  Сыновья в избытке прибывающих день ото дня молодых сил, часто нападали на Санни.  Но Санни был всегда на чеку и одерживал над ними победу.  Но вот однажды, в зимнем лыжном походе, поздним вечером,  когда Санни и Арчи оказались, привязаны слишком близко друг к другу, между ними вновь возникла потасовка.  И тут, впервые Арчи вмял Санни в сугроб и оказался над ним с угрожающе оскаленной мордой.  С этого момента Арчи стал теснить своего папашу.  Это была их жизнь, хотя мне было жаль стареющего вожака.
   Раз уж речь тут зашла об Арчи, то про него и будет наш следующий рассказ.  Арчи сильно похож на Санни своим окрасом, но на этом сходство и заканчивается.  От Иштар он унаследовал голубые глаза и короткое туловище.  Будка Арчи стояла в дальнем углу вольера.  Арчи рос суетливым, нетерпеливым, лающим по повода и без повода псом.  Он постоянно метался на своей цепи без устали.  Но вот, после ухода Санни от старости, Эйнари – наш главный специалист по разведению сибирских хаски, решил передать власть над стаей – Арчи.  Мне нравился Арчи и я очень был рад такому событию.  Вы бы видели эту, мгновенно происшедшую перемену в поведении Арчи.  Как только его перевели в будку вожака стаи, Арчи было не узнать.  Куда исчезли суета, пустой брёх.  Это было нечто: степенность, спокойствие, благодушие и довольство – всё это сразу же появилось в характере Арчи.
  Теперь Арчи выглядит почти таким же юным, как и в первый год своего правления.  Однако возраст его уже близок к возрасту Санни, когда впервые Арчи взял над ним верх.  Про Арчи можно рассказывать много разных историй, но отложим это на потом.
  Сейчас же расскажу вам о Дугласе.  Он попал в наш вольер уже будучи знаменитостью.  Дуглас был на год старше Санни.  Он родился в 1997 году и таким образом успел пожить в двух веках.  В своё время Дуглас участвовал в съёмках фильма: «Граница. Таёжный роман».  Играл в этом кино роль волка.  На волка он был похож ну просто поразительно.  Среди сибирских хаски, такое явление не редкость.  Однако все хаски без исключения весьма добры к людям.  Дуглас, хотя и выглядел устрашающе по-волчьи, был добрейшим псом.
  Какое-то непродолжительное время в нашей стае хаски пожил и Райд.  Он тоже в пожилом возрасте попал к нам в лагерь.  Для него не существовало труда отстегнуть любой карабин.  Однажды, с инструктором Станиславом Бреевым, мы водили детей в зимний лыжный поход.  С нами была упряжка собак.  В том числе и Райд.  Проснувшись затемно, Стас выбрался из палатки и пошел проверить собак.  Райда на привязи не было.  Цепь была, а Райда не было.  Стас  звал его по имени, свистел, подманивал, но всё тщетно.  Пёс черной масти с серыми боками, словно сквозь снег провалился.  Пора было разводить костёр и готовить завтрак.  Стас, в потёмках наклонился над костром, чиркнул спичкой и только тогда увидел Райда, закопавшегося в тёплую золу костра…
   Следующая история про Одина.  Один молод.  Рыжей масти и глаза тоже рыжие.  Их два брата: Один и Конан.  Оба участники спортивных состязаний по скиджорингу.  Директор зимней Программы лагеря Кирилл  Александрович их тренер и спортсмен в одном лице.  Но речь тут не об этом.  А о способности юного Одина, отцепляться от цепи и перелезать через любые заборы.  Именно перелезать, используя забор словно лестницу.  Такая особенность была в его юности.  Теперь он стал матерым и даже прибежав с прогулки сам, едва ли не пристегивает себя к цепи.
  Теперь про Сноу. Сноу не отличается ростом.  Окраса белого, может поэтому и получил своё имя – снег в переводе с английского.  На ушах лишь легкий серый оттенок.  Этот Сноу ещё тот специалист по отпиранию калиток и дверей в вольере.  Я сам лично изобрёл пять-шесть вариантов запирания калитки между Сноу и группой подростков противоположного пола.  Причём применял я эти варианты сразу по два или три способа запирания одновременно.  Но проходила ночь и калитка вновь оказывалась открытой.  Сейчас Сноу уже взрослый пёс и то ли разучился отпирать калитки, то ли потерял к этому практический интерес.  Мирно уживается с Вольтом в одном пространстве, где оба находятся без цепи.
  Олси – следующая из хаски, о ком я собираюсь поведать.  Все щенки от неё похожи внешностью на волков, только уменьшенных размеров.  Лена так и зовёт их – клан серых!  И сама Олси была словно маленькая волчица.  Прыгучестью обладала необыкновенной.  Она была способна подпрыгивать вверх, стоя на месте,  на высоту  два-три своих роста.  Так на будку, высотой с метр она легко запрыгивала без разбега, словно отскочивший от тверди мяч.  Эту свою особенность она обычно использовала в провокационных целях.  Вот остановил, к примеру, инструктор шестерых или восьмерых собак, запряженных в нарты.  Остановил и понадеялся на якорь, брошенный в снег.  Отвлёкся по делу, а тут Олси, стоя на месте начинает высоко подпрыгивать.  Собаки, по соседству с ней, полагают, что была команды – Хай!, которую они прослушали, и изо всей силы начинают срывать с места груженые нарты.  Веревка, держащая  якорь, натягивается словно струна, якорь вырывается с комом снега, и собаки срываются с места – только их и видели!  Хорошо, если инструктор не растеряется и успеет схватиться за нарты.  А не то, придётся ему бедолаге,  бежать, догоняя упряжку до тех пор, пока нарты не перевернутся на крутом повороте. 
  Вот такие коротенькие истории мне захотелось вам рассказать о легендарных сибирских хаски лагеря «Большое Приключение» в Карелии.
04.05.2019.  Карелия.