Самый старый флаг в мире

Ирина Бйорно
Самый старый флаг в мире отмечает День Рождения сегодня
Сегодня исполняется 800 лет со дня, описанного в легенде о возникновении старейшего национального флага на нашей Земле - Датского флага. Что такое флаг? Символ государства и нации. Кусок материи, за которую люди отдавали и отдают свои жизни. Кусок материи?

Датский флаг - красный с белым крестом - согласно легенде упал на поле битвы 15 июня 1219 года. Битва происходила в местечке Люнданиссе, под Таллином. Там крестоносцы несли - с мечом - слово Христа в массы "заблудших в паганизме" житетей. Сегодня Датская королева отправилась в Таллин на торжества. Датский флаг. Даннеброг.

Но действительно ли так было? Или летописцы опять записали - уже в более поздних версиях- свои "рассказы и легенды", мешая истину с вымыслом - как они всегда это делали?

Запись была сделана в 1520 году двумя датскими летописцами - много лет позже самой битвы. Что они могли записать со "слов очевидцев"? Питер Ольсен, один из летописцев, сделал запись в летописи 1520 года о "Победе Вальдемара" 15 июня 1219 года - когда датчане "выиграли" битву и распространили христианство - в католической облатке - на земле эстов. В тот день с неба упал флаг. Они выиграли битву. Был рожден новый национальный флаг. Была рождена легенда, собирающая нацию на стадионы с размалеванными красно-белыми лицами.

Тот первый флаг, упавший на поле битвы - согласно записям Собора в Шлезвиге, просуществовал до 1713 года, когда и исчез при перестройке собора. Говорят, что он истлел. А Шлезвиг теперь - часть Германии, так что конец истории о первом флаге Дании теряется в потемках. Но флаг для датчан значит много. Они не ходят в церковь так часто, как это делают жители новой России, но зато они поднимают флаг с крестом у себя, около своих домов, часто и с удовольствием.

В Дании много официально разрешенных "дней флага". Тогда флаги - повсюду - на автобусах, на домах, в деревнях и поселках. Когда датчане справляют День Рождения Королевы (16 апреля), то вся Королевская площадь наполняется красно-белыми флажками. Ими же украшают подъездные пути во время Дней Рождений обычные жители Дании. Флажки стоят на столе во время юбилеев и торжеств. Это обычно. Это "хюггели" (датское маленькое счастье). Это - так принято. И это - не национализм. Нет-нет!

Это - как веселая игра "угадай-кто-тут-мы". Но чужих флагов здесь не любят. Немецкие туристы пытались вывесить свои флаги в тех домах, которые они снимают на лето на побережье в Дании. Тут же был звонок из полиции. "Снимите флаг! У нас так не принято!" Да это и понятно.

Маленькая, игрушечная нация охраняет свои игрушки. Не трогайте! Это - наш флаг! И легенды - наши. И Королева - наша. Кусок красного полотна с белым крестом. Старейший национальный флаг на Земле. Часть Земного спектакля под названием: расы, нации, страны, религии. Хомо сапиенс во всем его великолепии. Властелин Мира. Умный, добрый, всезнающий, покоритель Земли и Космоса. Богоизбранный. С флагом и национальным гимном. Принесший в Мир наш красоту и счастье.

Ну это все как и откуда посмотреть, правда?