Красота в аскетизме

Сергей Одзелашвили
                Красота в аскетизме.

И вновь хочу вам показать мастерство японских художников. Может вы со мной и не согласитесь с таким определением, как художник. Но для меня представленные работы вызывают неподдельный восторг перед человеческим трудолюбием, новаторством и пониманием красоты.

Не знаю заинтриговал-ли я вас такой преамбулой. Вы смотрите на коллаж, четыре картинки… и вот тут главное – перед вами работы из дерева. За исключением одной, о ней напишу ниже.

Да, да перед вами рукотворный персик. Разве в это можно поверить, посмотрите какая бархатистость шкурки персика. Нет это просто обман, разочарую вас или наоборот удивлю, персик как все остальные работы сделаны из дерева.

А справа собранные грибы, ну как не поверить, что они только что собраны в лесу. Удивительная работа и мастерство. Меня поражает, с какой достоверностью показаны срезы ножек грибов. Филигранная техника. Скажите это муляж, о нет это не так.

Японцы утончённый народ, они не любят крикливость красок восточного базара и многоплановость построения и многоцветность палитры Европейского искусства. Аскетизм – вот, что отличает искусство японцев. Но вот тут требуется виртуозное владение своим мастерством, тут не спрячешься за сложной композицией вычурности палитры. Всё внимание приковано к одиночному объекту! Фантастика!

А внизу слева, просто за гранью воображения.
Разделанная рыба, согласитесь нас просто по-глупому разводят, какое к чёрту дерево, это куски рыбы, лежащие на деревянной подставке. Но посмотрите, какая утонченность восприятия художника. Потрясающие куски рыбы на простенькой деревянной подставке. Вот она высота человеческого духа. Минимализм возведённый в Абсолют.

Ну и добью вас последней работой японской художницы, вы не поверите, но перед вами вышивка. На полотне натянутой на пяльцах и объёмная птичка, кроши и кусок булки вышиты.
Ну как, как это сделано, как такое возможно. А вот оказалось возможно и это не просто декоративные безделушки - это взлёт человеческого духа, выраженный через творчество.

И, пожалуй, это главное, творчество нас возвышает, приучает к красоте, к терпимости и пониманию творческой бесконечности человеческого начала.
Может покажусь чрезмерно эмоциональным, ну а как иначе перед такой красотой.
15 июня 2019