Троица

Валентина Телухова
Когда проводили опрос среди наших соотечественников  предложили людям всех возрастов назвать самый любимый праздник в году. Ответ был единодушный - Новый год. Жаль, что я не участвовала в опросе. Многих бы удивил мой ответ - Праздник Троицы.Это один из самых таинственных праздников на Руси.

Начнем с того, что история его возникновения похожа на сказку. Воскрес Христос, а на пятидесятый день после его воскресения собрались апостолы на горе и стали смотреть на небо. И вдруг все загремело пуще грома в грозу сильную, появился огонь в небе столбом горячим. Опустился на землю рядом с апостолами. Постоял, а потом также поднялся в небо с громом и грохотом. А после этого апостолы все заговорили на разных языках, чтобы нести христианское учение во все земли. Ну, разве не чудо?  Да еще и какое-то космическое.

И после этого события день этот стали считать странным. Стали говорить, что слабеют в этот день силы защиты от злых духов, и они, эти духи, приближаются к человеку. Нельзя к воде близко подходить, могут русалки унести на дно, и по лесу нельзя бродить в одиночестве. Там мавки поймают и защекочут тебя до смерти. Вот и нужна людям в этот день защита. А защитным цветом и сегодня и во все времена считался зеленый цвет. Вот и рвали наши предки траву-мураву и расстилали её по полу в своих избах, а на столы в горнице ставили букеты из полевых цветов. От нечистой силы защищались и огнем. Жгли костры вечером высокие и прыгали через них, когда они затухали. Огнем и дымом очищали себя от нечистой силы.

Девушки на Троицу плели венки из веток, и прятались под ними. А то - ой - унесет нечистая сила. Устраивали и танцы к вечеру. Показывали свою храбрость, а пусть нечистая сила гуляет, а мы вот какие бесстрашные. Пляшем, и хоть бы хны.

Да и было отчего поплясать и песни попеть. Праздник приходится на начало лета. Позади весенняя страда. Все поля засеяны. Теперь нужно ждать урожая.

Считалось, что все посаженное до Троицы - даст урожай. А после праздника этого хоть сажай семена в землю с соблюдением всех правил самым старательным образом, все равно урожая не будет.

Праздник Святой Троицы - языческий. Его вначале пытались запретить, однако традиции оказались такими сильными, что он выжил. Тогда его решили "привязать" к христианскому учению. Но нет упоминания о нем в Евангелии. 

Троицу праздновали прежде ровно три дня. Первый день назывался клечальное воскресение. Закликали лето в этот день. Звали его. Во вторник выходили в поля с молитвой о хорошем урожае. Третий день назывался Богодухов День. Любопытно, что в этот день в деревнях находили самую красивую девушку и наряжали её всем девичьим  сходом. Украшали её всячески. Повязывали ей красивые ленты в косы, одевали в лучшие одежды, обували в новые лапоточки с шелковыми завязками. На голову одевали венки из самых красивых цветов, даже вязали из травки накидку, под которой укрывали красоту девичью. Такую наряженную девушку называли ТопОлей. ТопОлю водили шумной девичьей гурьбой по дворам. Считалось, что её приход на крестьянское подворье принесет счастье и удачу и процветание.

Девушка была символом красоты и чистоты. Была в этой традиции другая сторона - водить ТопОлю по дворам могли только девушки на выданье. Так что это хождение с ТопОлей было еще и тайными смотринами.  Вот. Полюбуйтесь на нас, присмотритесь. Может быть судьба Ваша рядом, а Вы - не замечаете.

До сих пор живут отголоски этого праздника в русском народе. Забываются традиции. Но утром я обязательно постелю на рассвете охапку свежей травы у порога дома, а над входом в дом  закреплю перекрещенные веточки березки.  А пусть и над моим домом будут оберегающие силы от злых духов, точно также, как окликали их в этот день мои дедушка и бабушка, окликну их и я.

С Праздником, люди Православные. Да хранят нас всех силы небесные.