От прадеда до мамы 2

Светлана Лисицына
                5. Лиза (моя мама)
     1928 год. Лизе исполнилось 16 лет. Она закончила семь классов Лозовеньковской школы и работала в милиции – писала какие-то бумажки. Каждый день в прокуренном доме стоял такой буйный мат, что начальник милиции Талалай пожалел Лизу и сказал, что ей надо уйти отсюда на другую работу, обещал помочь . Вскоре Лизу перевели в суд техническим секретарем. А Талалая убил брат раскулаченного Столярова во время съезда учителей на пороге Народного Дома. Лиза и её сестра Надя, работавшая товароведом, впервые стали приносить Анне заработанные деньги.
     После работы Лиза ходила в драмкружок и в струнный оркестр, где брала  простейшие аккорды (играть на гитаре она не умела). Если бы тогда нашелся человек, который сказал бы ей, что она рождена актрисой и должна учиться актерскому мастерству, следуя своему  призванию, то, наверное, она стала бы счастливой навсегда, потому что по жизни она продолжала играть и жаждала аплодисментов. Но вместо этого перед ней возник человек – любовь по имени Сергей и повел её по своей дороге, а потом и вовсе бросил в беде.

                6. Сергей (мой папа)
     В 1921 году Сереже исполнилось 16 лет. На семью, состоявшую из мамы Геруски, сына Сергея и трех маленьких дочек (Шуры, Сони и Поли), навалился страшный голод – совсем стало нечего есть.
     Сергей где-то прослышал, что есть сытые южные края, там можно спастись от голодной смерти.  «Едем в Ташкент!» - сказал он и объявил срочные сборы. Собрали скудный скарб и поехали на станцию Краснопавловка. Там была огромная толпа народу. Сергей сунул в окно маленькую Шуру, остальные решили прорываться в дверь. Но толпа не пустила. Поезд тронулся, стоял страшный крик, бежали люди, хватались за окна и двери, многие закинули в окна и на крышу вещи, а сами в поезд не попали. Чудом удалось на бегу забрать  назад через окно Шуру. Геруска плакала в истерике, кричала на Сергея: «Змей! Не поеду с тобой никуда! Бери старших и поезжай сам, а я с Шурой пойду домой». И она ушла. Сергей остался с сестренками штурмовать поезда. Наконец удалось сесть. Поехали. Проезжали Кубань, когда кто-то сказал, что здесь богатые земли и люди в селах живут зажиточно. Сергей вышел на первой же станции.
     На окраине села он приказал сестренкам идти по хатам, просить милостыню, говорить, что они сиротки, только братик их ждет. Девочки плакали, боялись, но все  же пошли. В одном доме им подали, в другом – накормили, а в третьем – собрали сход и стали расспрашивать. Девочки были прехорошенькие, их тут же разобрали и удочерили, а Сережу определили пасти скот.
     Пас он день, другой, третий – и такая тоска завладела им от такого занятия, что ночью он сбежал и снова подался на станцию, оставив сестренок у новых родителей. Сначала ехал на открытой платформе, сильно простудился, промерз. Попробовал пересесть в пассажирский вагон, но проводник выкинул его. Тогда он снова сел на грузовой поезд – забрался на платформе в одну из больших труб. Когда трубы стали разгружать, обнаружили его, сидящего на корточках без сознания. Привезли в амбулаторию. Стационара не было, и врач поместил его в один из кабинетов, стал выхаживать, добыл для него бельё. Ночью больной оставался в больнице один. Через пару дней он пришел в сознание, начал поправляться, вставать с постели. Но тут по ночам начались страшные явления. Открыв глаза, он видел у двери тень, которая, простирая руки, двигалась к нему. Он в ужасе забивался под одеяло и стучал зубами до утра. На вторую ночь явление повторилось и Сергей, едва дождавшись рассвета, выскочил через окно  и убежал прочь от больницы. Днем на дороге он познакомился с мужчиной, который пожалел его, привел к себе в дом, дал свою одежду. Жена кормила Сергея, оба уговаривали его остаться у них в селе и пожить у них. Но Сергей прожил у них три дня и, поблагодарив за все, поехал в Харьков.
     Был он красивый, но очень худой и маленький. На вокзале попал в облаву и был определен в дом беспризорников, где быстро ужился с его обитателями и даже сколотил себе компанию. Обладая энергией и фантазией Остапа Бендера, он решил быстро разбогатеть, и тут же  составил план. Надо было украсть на игрушечной фабрике форму для изготовления глиняных куколок (были такие куколки: от головы – резинка вверх, а ручки и ножки – на спиральных пружинках), а затем самим делать и продавать их. Решено – сделано. Украли не только форму, но и краски, картонки и все остальное, что было нужно. И не только научились делать куколок, но ухитрились зарегистрировать артель, посылать продавцов с куколками в другие города. Пошла деньга!
     В эту артель и пришла ему повестка в армию. Сергей нашел покупателей, продал артель, деньги поделили и на свою долю он купил гармошку. С ней и пошел в армию, где прослужил три года. Только из армии он написал первое письмо матери, которая сбилась с ног в поисках своих детей. Когда она, наконец, нашла Полю и Соню, новые родители были потрясены. Детей пришлось отдать. Из армии Сергей вернулся в Чернокаменку окрепшим красавцем. Ему очень шла военная форма, в ней он и въехал в сердце Лизы.

                7. Любовь
     В Народном Доме было людно. Лиза разучивала аккорды на гитаре, когда в зале появился красивый молодой человек. Лиза придвинулась к подруге:
     - Кто это? – А сама подумала: «Вот бы мне такого мужа!»
     - Да, так. – небрежно ответила подруга, - Сергей приехал с Чернокаменки на курсы бухгалтеров.
     А Сергей, словно услышав мысли Лизы, подошел к ней и сказал:
     - У Вас гитара расстроена.
     Вечером он провожал её домой, а на другой день предложил выйти за него замуж. Лиза обещала поговорить с мамой, но стыдилась и не решалась. Сережа не дождался и сам пришел просить у Анны Кирилловны руки  дочери. А дочь от волнения спряталась в кусты и никто не смог её найти.
     Через несколько дней за невестой прилетела бричка, запряженная парой рысаков. Анна Кирилловна ахнула: «Доченька, ведь у тебя еще нет приданого!». Сережа ответил: «У нас все есть, нам приданого не надо!». И пара рысаков помчала двух комсомольцев счастливых и красивых, в комсомольской форме – гимнастерке с карманами и с портупеей (широким ремнем на талии и узким через плечо) в Чернокаменку. Увидев молодых, мать Сережи воскликнула: «Какую хорошенькую привез!».
     Так Лиза переехала из коммуны имени Ленина в Лозовеньке в коммуну «Украинка» в Чернокаменке, от мамы Анны Кирилловны к маме Евдокии Герус (Геруске).

                8. У Геруски
     Сережа был сыном Геруски от первого мужа, луганского рабочего Плеханова. Он умер вскоре после рождения сына, и Евдокия вышла замуж второй раз за поляка, урядника Геруса. Но в революцию муж куда-то сбежал, бросив жену одну с детьми.
     Жили они в маленькой хатке-развалюхе при бывшем поместье, сбоку к хатке под соломой был пристроен ветхий сарай. Спали все кучей на соломе на полу, а Лиза с Сережей – на перекинутых от печки к лавке досках. Сережа был веселый и бесшабашный, работать не любил. Он сажал Лизу на плечи и носил по хате и двору, а Геруска счастливо смеялась.
     Геруска была тонкой кости, стройная и красивая (да простит меня читатель за то, что все у меня красивые, но Геруску я видела старой, она всё еще была красивой). Она была то ли ленивой, то ли не умела справляться с хозяйством. Сада у них не было, а большой участок земли порос бурьяном. Кормила всех коровушка – было молоко, сметана, блины до оладьи. Картошки хватало ненадолго, и зимой Геруска ходила с мисочкой по соседям: кто-то даст капустки, кто – картошек. В коммуне числился только её сын Сергей, остальные не вступали, ходили работать в коммуну на трудодни. В общем, не унывали. По утрам раздавался звонкий крик Геруски: «Полька, вставай доить корову!». Полька не просыпалась. Тогда Геруска переключалась на другую дочь: «Сонька! Вставай доить корову!» Опять безрезультатно. Тогда Геруска хватала кочергу и с криком начинала лупить всю братию. Лиза в ужасе затихала, хотя её эти баталии не касались, Геруска любила и не трогала её, она делала дела добровольно. Такого обращения в семье Лиза не знала, её мама была от природы интеллигентна и с детьми обращалась без криков.
     У Геруски поспел подсолнечник, и вся семья выехала на сбор его. Сергей дурачился, бегал и кидался в Лизу головками подсолнухов. Геруска смеялась. Кое-как собрали. Первую подводу сопровождали домой все. За остатком урожая поехали Лиза с Соней. На обратном пути при въезде в Чернокаменку волы перестали слушаться и пошли в «кооперацию». Там было много народу и все видели, как волы пошли во двор магазина, зацепили подводой за ворота, и Лиза въехала во двор на двух колесах под хохот толпы и крики. «Смотрите, Герускина невестка приехала!» Соня же на остатке подводы застряла на улице за воротами. Слух о происшествии мгновенно долетел до Геруски. Она вылетела на площадь с рогачём в руках и погналась с громкой бранью за Соней. Лиза умирала от стыда. Она прибежала домой, забилась в сарай и долго плакала. Когда, наконец, её нашел Сергей, она сказала сквозь рыданья: «Хочу к маме!».
     Как раз в это время в коммуне «Украинка» начали всех снимать с любой работы и сгонять в поле на сбор урожая. Сергею такие дела были не по натуре, и он сумел быстро оформить перевод в Лозовеньку заведующим книжного магазина. Так Лиза вернулась в родные края.
     Сначала они жили в маленькой хатке рядом с домом Мани. Сестра учила Лизу готовить еду, печь хлеб, помогала, чем могла. Потом, когда Маня с Митей уехали в Дружковку, Лиза с Сергеем заняли половину их дома. Сергей купил новый гардероб с зеркалом – обживались. Лиза закончила краткосрочные педагогические курсы и получила в школе первый класс.
     С большим азартом взялась она за обучение своих малышей, проводила с ними много времени, готовила самодеятельность к выступлениям в Народном Доме.
     Сергей проявлял властность и недовольство. За задержки Лизы на работе он запирался на замок и не пускал её в дом. Она сидела с тетрадками на завалинке, пока он не сжалится. Он вообще любил покуражиться над женой.

                9. С места на место
     Как-то Лиза задержалась в школе, а когда пришла домой с тетрадками, в доме были гости. За столом с Сергеем сидел его магазинный помощник с женой. Все трое сделали  вид, что не замечают Лизу в наказание за задержку на работе. На её вопросы никто не отвечал. Сергей опять показывал характер. Только когда гости ушли, Сергей заговорил: «Что же ты гуляешь вместо того, чтобы собирать вещи. Мы уезжаем». Лиза взбунтовалась, категорически отказалась бросать своих первоклашек до конца учебного года. И победила!
     А дело было в том, что перевели райцентр из Лозовеньки  в Петровск, туда же перевели  и книжный  магазин, а с ним переехал и Сергей. Только по окончании учебного года он сам приехал за Лизой и увез её с собой в Петровск.
     Когда Лиза приехала, им с Сергеем дали новое жильё. Они пришли по адресу и увидели страшную сцену увоза раскулаченных из дома, куда их определили на жилье. Смотреть на это было больно, и Сергей увел Лизу. Вернулись, когда хозяев уже не было. Не понятно, за что их раскулачили.
Дом был небольшой, в одной комнате осталась жить какая-то старушка, в другой, совсем небольшой, поселились Лиза с Сергеем. Рядом с домом был крохотный сарайчик. В комнате «кухня» отделялась от спальни легкой шторкой. Был чердак, откуда можно было попасть как в сенки, так и в комнату.
     Лиза принялась украшать комнату, у печки повесила полочки, украсила их бантиками из папиросной шуршащей бумаги.
     В первую же ночь натерпелись страху. Лиза топила печь соломой, и на полу осталась охапка соломы. Ночью солома зашуршала. Слышались явные шаги, кто-то крался по «кухне». Сергей, переживший недавно ночное приведение в больнице, боялся встать с постели и посмотреть, что происходит. На вторую ночь он положил под подушку топор. Когда началось шуршание, Лиза встала, тихонько подошла к шторке и на бледном ее мерцании вдруг увидела большие черные цветы (а шторка была чисто белой). Она вернулась к кровати и зажгла спичку. На шторке густыми скоплениями сидели огромные черные тараканы. Они же шуршали  бумажными бантиками на полочках и густо копошились в соломе. Страх мести оставшихся в поселке родственников сосланных «кулаков» постепенно проходил. Сергей как-то боролся с полчищами тараканов, но вывести их было невозможно.
     Не успели обжиться в Петровске, как Сергей внезапно объявил, что едет поступать в пединститут в Луганск. Он велел Лизе собирать вещи, а сам налегке умотал.
     Спустя немного времени Лиза с вещами выехала в Луганск. Была она на восьмом месяце беременности. Где-то она не удержалась и упала. Через месяц у нее родился крупный здоровый малыш, но он не справился с дыханием, как сказал врач. Ребенок раз вскрикнул и умер. Врач был потрясен, ведь малыш был очень крепок с виду и здоров. Что только он ни делал, но спасти его не мог.
     Это был 30-й год, начинался очередной голод. Сергей объявил, что они переезжают в Москву.
     В поезде их обокрали, осталась одна гармошка, которая была у Лизы под головой. Они вынуждены были выйти в Дружковке и пойти к Мане, так как у них не было ни документов, ни денег, ни еды. Маня собрала Сергею узелок с едой, и он поехал дальше в Москву, а Лиза вернулась и стала собирать копии всех украденных документов: военный билет, паспорта, свидетельства и т.д.
     Потом была Москва и Бессарабия, но это время описано в моей повести «Бродячая собака» (Лит. альманах «Русские страницы». № 14, С.-Петербург, 2018 г.)
     А потом ….. потом была война.  Сергей к Лизе не вернулся, нашел для себя другую семью, другую любовь.

               
                Май, 2019 г.