Тюля и Ряшка

Никита Демяненко
Это было недавно, это было давно. Жили-были две принцессы,Тюля ,у ней мама была Королева Чистюля,папа король Этикет.В этом королевстве  везде была чистота и порядок.Жители этого королевства были опрятно одеты,следили за порядком в домах,не бросали мусор даже на улице.
 В соседнем королевстве проживала другая принцесса  Ряшка, у ней мама была Королева Неряшка,папа король Пачкун.На улицах,в домах жителей,даже в самом дворце была грязь и беспорядок. Жители того и другого королевства в гости другк другу не ездили,даже друг друга в глаза не видали.Хотя разделяли их королевства небольшие поля и лесок.
 Наступило лето. Ягод в этом году в лесу Уродилась много-много.
- Мамочка, Отпусти меня в лес, я ягод насобираю и тебя угощу,-попросилась принцесса Тюлечка.
- Конечно, Конечно. Иди, моя хорошая -пригожая, далеко в лес не ходи, с тобой вместе пойдут девочка -Семиделочка да Марья искусница. Взяла Тюля корзиночку, и пошла она с подругами втроем в лесок, где была огромная поляна  с земляникой. В это же время в лес за ягодами отпросилась Ряшка.
 И её королева Неряха отпустила, но наказала далеко в лес не уходить. С тобой пойдёт Анка- оборванка и Майка- неумывайка. Корзинки в доме никогда не было, вот и  взяла Ряшка старую ржавую кастрюльку. Чуть-чуть прошла Ряшка, только от дома отошла немного, вернулась назад. " Ножки мои не хотят идти, им надо чтобы кто-то их вёз"-захныкала Ряшка. Зашла Ряшка в свинарник, там лежала огромная свинья, Ряшка решила на ней до леса доехать. Села она на свинью, а кастрюля то мешает, как ей за уши свиньи держаться?.. Вот она и надела кастрюлю на голову. Свинья, увидев на спине своей такое чудище, галопом Понеслась вперед. Ряшка крепко ухватилась за уши свиньи. От боли от страха свинья с визгом пролетела свой лесок,пробежала по полю,  и попала в чужой лесок, который был в соседнем королевстве к леске, куда свинья прибежала.Там собирали ягоды Тюля, девочка Семиделочка и Марья искусница.
 Свинья так устала, что добежав до огромной лужи, плюхнулась в неё. Ряшка с кастрюлей на голове плюхнулась в лужу рядом со свиньей. Девчонки,собирающие ягоды, спрятались в кусты" Ой! Какой чудище с железной головой!Я боюсь!"-, закричала Тюлечка. Когда Ряшка сняла кастрюлю, все увидели что эта просто грязная девчонка. Волосы у ней никогда не мылись, не расчесывались, платье было Непонятно какое по цвету.
- Чё уставились?- крикнула Ряшка на испуганных девчонок,
- Я за ягодами пришла!Ого как их тут много!
-И мы ягоды  собирем,- сказала Тюлечка.
-Ого, как вы много ягод набрали!Отсыпьте мне за каждой ягодкой нагибаться что-то не хочется...!
- А где же Майка- неумывальника и Анка -оборванка. Они же не должны меня ,принцессу, одну оставлять. Их моя мама Королева Неряха накажет. Майку  не умывайку заставит лицо три раза помыть, а Анку-оборванку заставит дырки на платье зашить.
- Ну разве это наказание лицо помыть да платье зашить? Моя мама  королева Чистюля всегда рада, когда кто-то часто умывается Да в платье чистае переодевается. Здесь столько ягод Полянка очень хорошая, смотри сколько мы ягод уже набрали . И Тюля показала почти полную корзинку ягод.
-Ну отсыпьте мне в кастрюлю ягод, Я так их люблю.
- что ты, Ряшка, твоя Кастрюля очень грязная ,да И руки тоже. Пойдёмте до волшебного ручья в лес ,там такая водичка чистая.Говорят она волшебная, руки помоешь,лицо,Марья искусница даст тебе гребешок,расчешешь свои волосы. Ряшка согласилась умыться,и девочки пошли к ручью . Их обогнали два зайца. За ними бежала рыжая лиса.
- что это звери к ручью бегут, что у них случилось?- спросила Марья лису.Лиса объяснила что у зверей сегодня большой праздник, в лесу ягоды всякие поспели свежие,а у них прошлогодние припасы ещё есть,вот и устроили общий стол.   Все подошли подошли к ручью, и увидели что на поляне возле ручья собралась большая звериная компания :были кабаны ,белки ,зайки, лисичка . Звери были рады приходу  девочек. На полянке лежали прошлогодние орехи ,сушеные грибы, ягоды, яблоки ,груши сушеные .Звери пригласили девочек покушать с ними. На Ряшку все звери  посмотрели подозрительно,принюхивались. Лиса сказала, что люди тоже должны держать связь с природой, они должны быть чистыми, волосы должны быть в порядке .А от этой девчонки так плохо пахнет...
-Да потомук что она на свинье сюда приехала,вон эта свинья в луже валяется,ведь грязь для свиньи как мыло для людей,они от всяких вошек этим избавляются.-сказала Марья искусница. Пчелы роем окружили Ряшку. Они всем своим грозным видом подгоняли ближе к ручью. Ряшку один раз ужалила пчела,она  знала как это больно Поэтому она начала всё ближе подходить к воде, но остановилась ,и опять пчёлы начали кружиться над Ряшкой, пока она не вошла в ручей и не начала мыть руки, лицо, ноги.Семиделочка и Марья искусница сорвали какие-то лопухи,растения,цветы. Пауки помогли связать воедино все и получился ароматный красивый наряд. Ряшку переодели, расчесали волосы.
- Какая же ты красивая!-, в один голос крикнули девчонки.-Как жаль, что я себя не вижу!-, сказала Ряшка
- Ну мы это Сейчас исправим, посмотри-ка на себя в зеркало..
- зеркало! А что это такое?
- Где ты воспитывалась, даже в зеркало себя ни разу не видела!-сказала Марья. Когда Ряшка увидела свое лицо в волшебном блюдечке Марьи искусницы она от удивления открыла ещё больше свои голубые глаза.
- Это я? Какая я красивая принцесса!Меня никто не узнает.
- Ну теперь тебя нельзя называть Ряшка. Надо тебе другое имя придумать,- сказала Марья искусница . Бабочки начали кружить вокруг Ряшки.Они летали и напевали" Ах лето, лето ,лето! Теперь ты Виолетта "Птички тоже вокруг летали ,чирикали и щебетали "Как картиночка наша Ариночка!Зайки по пню начали стучать и и во весь голос стали кричать,"А мы будем красавицу Зоечкой звать!" Тюлечка спрсила саму Ряшку,какое имя ей больше всего нравится,и тогда девочка ответила ,что Виолетта ей больше всего нравится.она сказала, что Виолетта ей больше всего подходит, такое загадочное имя, волшебное,загадочное.
 С этой поры Ряшку все стали называть Виолетта. Веселье было в разгаре, когда прибежали запыхавшиеся Анка -оборванка И Майка- Неумывайка. Они искали Ряшку, но они её не узнали . Когда Виолетта подала свой голос, изумлению девчонок не было предела.
- Это ты? Это ты Ряшка? Никто не поверит,ведь ты такая красавица стала.  Виолетта попросила Анку -оборванку и Майку-неумывайку умыться в волшебном ручье . Они умылись и тоже стали милые ,симпатичные девчонки. Паучки зашили платье у Анки,а Майка ещё раз умылачь водой из ручья. Тюля и её девочки пошли домой , а Виолетта и её подруги отправились тоже в свое королевство . Во дворце их встречала королева Неряха. Она не узнала свою дочь, а когда узнала всё что с её дочкой приключилось, сказала что ей стыдно за то, что ее красавица принцесса Виолетта будет жить в такой грязи. И на другой день все жители страны Грязнулии  вышли на массовый субботник, красились окна, заборы,  засыпались щебёнкой дороги. Всех свиней загнали в сараи, и они уже не рыли землю вокруг деревьев , не купались в лужах. Было построено много бань для народа, куда все ходили охотно. Все кругом преобразилась, город был неузнаваемый. И тогда решили придумать другое название королевству.Все вышли на главную площадь. Весь народ начал кричать, что отныне их королевство будет носить имя Чудеево, а королева будет носить имя Гигиена.Король стал носить имя Эстет.По домам начала ходить комиссия и проверять чистоту.Было посажено много роз,цветов,деревьев. Изменилась все люди,они стали добрее.  Кругом слышался смех и песни. Поля были очищены от сорняков ,все росло и благоухало.На всё это ушло три года.
 И в один прекрасный день в Чудеево  прибыл посол от королевства  Чистоты . Он привёз приглашение на бал в честь совершеннолетия принца Галанта. Были приглашены Виолетта, ее мама Королева Гигиена и король Эстет. Собирали на бал принцессу Виолетту всем королевством. Пригласили Марью искусницу. Советы давал знаменитый модельер Юдаш, и саму королеву Гигиену одевали и  причесывали люди от стилиста Сержа. Когда принцесса и королева вышли из дому, чтобы сесть в карету, все люди и придворные хлопали и кричали "Слава Гигиене и принцессе Виолетте!"
 Когда карета прибыла ко дворцу королевство Чистоты, то все встречающие обомлели от красоты принцессы.А Виолетта  и её мама Королева Гигиена никогда в жизни не видели такого роскошного дворца.Все приглашённые зашли в зал. Заиграла музыка. Кавалеры приглашали дам.Вдруг к Виолетте подошел молодой красивый кавалер и пригласил ее на танец . Это был сам принц Галант. Он только зашёл в зал как сразу приметил самую красивую из всех девушек Виолетту. Но Виолетта  никогда в жизни даже не представляла что люди могут танцевать под музыку. Над ухом девушки кружилась красивая бабочка. Она села как бантик на ее роскошные волосы и прошептала:" не бойся! Иди танцуй !Я тебе буду подсказывать и руководить тобой.бабочка ей тихонько подсказывало ритм танца. Все гости  смотрели на эту прекрасную пару. Когда Музыка кончилась, принц поцеловал руку Виолетте "Я влюбился в тебя, прекрасная девушка!Теперь я не смогу жить без твоих прекрасных глаз!"зашлю  своих сватов к тебе... Где ты живёшь?галант очень удивился,что она живёт в соседнем королевстве.
 Ну не все люди были такие доброжелательные. Была одна богатая дама,у которой дочка принцесса Илона мечтала быть женой принца Галанта. Раньше, когда были праздники в доме у Галанта, он приглашал ее на танец ,ухаживал за ней ,приносил ей подарки.Все думали, что мужем принцессы Илоны будет  принц Галант, но появление Виолетты разрушило все их планы.
 Принцесса Илона и  её мама решили расстроить эту любовь.Они пошли к злой волшебнице и попросила ее отравить фрукты виноград и персики, которые они принесла с собой. Этими фруктами они решили отравить Виолетту. передать их  Виолетте от имени Галанта она наняла слугу, которому передала отравленные виноград и персик и попросила все это передать Виолетте . При этом она написала письмо от имени Галанта." Дорогая моя Виолетта! Я без тебя не могу жить! Через месяц будет назначено наше с тобой свадьба! готовьтесь к свадьбе! Шейте свадебный наряд ,и мы после свадьбы будем с тобой всегда вместе и никогда не расстанемся! твой принц Галант"
 Когда слуга с отравленными фруктами подошёл к воротам дворца,где жила Виолетта,то к нему выщла девушка прислуга Анка,-бывшая оборванка,но она уже носила красивое платье,следила за собой как и все слуги этого дворца.Слуга попросил лично передать Виолетте эту посылочку.Но Анка сказала что она спит,а  письмо и фрукты она лично передаст Виолетте.когда она проснётся.Анка зашла в спальню Виолетты и положила фрукты на поднос ,а письмо положила рядом.Виноград был такой душистый,ягоды были такие прозрачные,что девушка не удержалась и съела две виноградинки.Не успела дойти до двери,как тут же рухнула на пол.От стука падения проснулась Виолетта,увидев лежащую Анку,она пыталась растормашить девушку,но не тут -то было. Анку перенесли в комнату прислуги,она спала крепким сном.Виолетта пошла переодеваться в спальню и увидела письмо и фрукты.В это время она бегло прочитала записку.Пришёл очень знаменитый врач.Он послушал как дышит Анка,осмотрел её и сказал ,что это очень долгий сон,так как пахнет от Анки лекарством, каким усыпляют животных,человек проснётся через месяц,а вот животные умирают от него.У них вес меньше человеческого.
 Встал вопрос.Где могла Анка взять это лекарство?И тут Майка,бывшая Неумывайка,вспомнила ,что какой-то мужчина что-то передал Анке,и она понесла это к Виолетте в спальню.Виолетта вспомнила о письме от Галанта,о фруктах на подносе,она забежала в спальню и увидела что от грозди винограда отщипнуто две ягоды.Виолетта догадалась что фрукты отравлены...Но зачем Галанту надо было травить свою любимую?
 Тогда Виоллета попросила приготовить карету и с письмом и с отрвленными фруктами приехала к Галанту.Принц так обрадовался приезду Виолеты,подскочил к карете,помог девушке выйти,поцеловал её.Когда девушка рассказала что произошло с Анкой,Галант сказал, что обязательно отыщет виновника.Как же он был возмущён тем что произошло.
 На следующий день были написаны пригласительные на свадьбу принца Галанта с Виолеттой.Сам он не развозил приглашения.А попросил самых верных друзей вручить гостям приглашение и каждому написать на приглашение  да,приду! или нет не приду,и передать их обратно Галанту. Вызвали из столицы специалиста по почерку.А специалиста найти написавшего..Приглашённых было сто человек.
 Три дня развозили и  собирали обратно приглашения с подписями друзья Галанта.Но увы!Такого почерка ни у кого не было.И Галант вспомнил про принцессу Илону,приглашение ей не было подписано.Оказывается она уехала  в соседнее королевство и будет жить там.Но друзья Гаранта нашли её и там.Они обманули её,сказали что Галант поссорился с Виолеттой,что скоро приедет к ней,напиши ему письмо,о своей любви.Записка была написана Илоной и по ней определили,что это Илона замышляла плохое против Виолетты.За это всё семейство Илоны и её саму  выслали вообще за пределы государства  .А  Анка проснулась через месяц,когда у Галанта и Виолеты была свадьба.Все гости восхищались красотой невесты,грязное прошлое Виолеты никто никогда не вспоминал.И жили Галант и Виолетта долго и счастливо.
-