Натурщица. Часть 3

Грачья Саркисян
Карлен Хачатурян, как и обещал, в течение трёх дней закончил свою новую работу и сразу же позвонил Анжеле. Анжела была в восторге, когда увидела себя на полотне.
- Это я? Ха...просто не верится ! Как в фото ! - говорила девушка, восхищаясь своим изображением. - Неужели я такая красивая, а? Спасибо вам, Карлен ! Вы очень хорошо рисуете !
- Так забирайте же вашу картину ! Чего ждёте ? - радостно воскликнул Карлен. - Я сделал из неё ещё одну копию, а оригинал дарю вам.
Однако Анжела грустно опустила голову и вымолвила:
- Мне очень и очень жалко, Карлен-джан, но я не могу забрать эту картину домой.
- Почему? - удивился художник.
- Да меня выгонят из дому, если узнают, что я раздевалась перед вами, то есть перед чужим человеком, - разъяснила Анжела.
- Значит, вы ничего не говорили дома?
- Конечно же, нет ! Сами понимаете...у нас другие нравы.
- Да, вы меня озадачили, Анжела, - опечалился Карлен.
Но в следующую минуту глаза девушки снова заблестели, и она сказала:
- А вы продайте её ! Да, да ! Я не обижусь !
Карлен ничего не ответил ей, а лишь простодушно улыбнулся. А Анжела достала из сумки свой смартфон и, прицеливаясь на картину, сделала два снимка:
- Всё ! Удовлетворюсь этим !
Однако, замечая печальное лицо художника, девушка поспешила подбодрить его:
- Да вы так не переживайте ! Я ещё раз приду к вам, и мы сделаем уже другую картину в красивом платье. У меня есть одно такое...
Откуда Карлену знать, что этого следующего раза не будет ! Всё произойдёт очень неожиданно...

Хотя и Анжела дала своё согласие, но Карлен никак не решался продать эту картину. Только после нескольких дней колебаний художник дождался хорошей погоды и вместе с некоторыми другими своими работами забрал её с собой на Вернисаж. У него там было место. Картину с Анжелой он поставил на самый передний план, надеясь, что она заинтересует ценителей современной женской красоты, а сам, чтобы не заскучать, отошёл ко своим коллегам. И надо же было такому случиться, что спустя некоторое время на Вернисаже появилась Анжела. Но на этот раз она была не одна. С ней вместе шли молодой мужчина и юный мальчик. Анжела ни о чём не знала. Не знала даже где сидит Карлен. Молодой мужчина и мальчик остановились у столика, на котором были выставлены коллекционные марки советской эпохи, и любовались ими, а Анжела изучала всякие колье и серёжки на соседнем столике блошиного рынка. Потом они снова объединились и зашагали прямо в сторону работ Карлена Хачатуряна. Мужчина первым заметил картину с Анжелой. Он с приятным удивлением подошёл к ней, внимательно вгляделся и воскликнул:
- Йя ! Это ты, Анжел? Ха-ха...смотри, как на тебя похожа !
Анжела посмотрела на знакомую картину, на которую указывал молодой мужчина, и лицо её тут же побледнело. Она смутилась и глазами стала искать Карлена, но из-за спешки не увидела его. А художник сидел всего в нескольких шагах под высоким дубом и играл в шахматы с одним пожилым человеком. Тогда Анжела артистично улыбнулась и произнесла:
- Что ты, Тигран? Как это могу быть я?
- Не знаю ! Сама смотри ! Вылитая твоя фигура, волосы и джинсы тоже очень похожи, - продолжал удивляться мужчина, и для подтверждения своих слов, обратился к улыбчивому мальчику. - Даво, смотри-ка сюда ! Разве эта женщина не похожа на твою мать, хотя и она со спины?
Мальчик, увидев фигуру полуобнажённой женщины на полотне, наивно посмеялся и откровенно выдал:
- Да ! Точно, как мама !
- Э-э ! Что за ерунду несёте оба ! - пыталась выкрутиться Анжела. - Пошли отсюда !
Но мужчина не хотел сдаваться:
- Нет, дорогая ! Я хочу увидеть художника.
- Ты что, Тигран? Зачем? - совсем запуталась Анжела.
- Ну, хочу спросить кое о чём !
Анжела поняла, что дальнейшие запрещающие действия только заставят заподозрить её и, возможно, разразится скандал. Поэтому и она вынужденно замолкла.
- Чьи это картины? - крикнул мужчина.
Карлен обернулся в сторону голоса, заметил посетителей, обрадовался и, оставив игру в шахматы, пошёл ко своим картинам. Но улыбка с его лица быстро исчезла, когда он увидел свою прекрасную натурщицу с неизвестным ему молодым мужчиной и ещё с каким-то мальчиком, который, кстати, очень был похож на неё. Анжела испуганным взглядом и незаметным покачиванием головы пыталась предупредить ему лишнего не говорить. Художник это ясно понял.
- Здравствуй, уста* ! - вежливо поздоровался с Карленом мужчина Анжелы. - Это твои картины?
- Да ! - подтвердил Карлен, разочарованно посматривая на бледную Анжелу.
- Мне интересует вот эта ! - сказал мужчина и показал на полотно с изображением Анжелы. - За сколько отдашь?
- Тигран, ты что, хочешь купить? - встревожилась Анжела. - Других картин нет, что ли?
- Хочу повесить тебя у нас в спальне ! - шутливо воскликнул молодой мужчина. - Смотри, даже у Ким Кардашьян** такой красивой попы нет !
- У-уф ! Не слушайте его, прошу вас ! - обратилась Анжела к Карлену и ещё раз незаметно подмигнула. - Он шутник у меня !
Но Карлену сейчас было не до шуток и смеха. С его серьёзного лица не сорвалась ни одна улыбка.
- Так сколько хочешь за эту картину, уста? - настаивал мужчина.
Карлен Хачатурян в последний раз с досадой посмотрел на бледную, как перед расстрелом, Анжелу и вдруг, взяв картину с земли, коротко бросил:
- Она не продаётся !
- Зачем тогда поставил на вид? - возмутился мужчина.
- Ошибся ! - закончил Карлен и отнёс картину в сторону.
Анжела наконец спокойно выдохнула и, бросив провинившийся, но в то же время и благодарный взгляд на отошедшего художника, поспешила уйти вместе с мужчиной и мальчиком из Вернисажа.
В этот же день ночью Карлен Хачатурян с большой болью в сердце уничтожил обе версии картины с Анжелой: оригинал и копию, при работе над которыми истратил немало сил. А сколько всего пришлось вытерпеть !

15.06.2019 г.


 * уста - мастер
**  Ким Кардашьян - американская звезда реалити-шоу, актриса и фотомодель с армянскими корнями со стороны отца.