14 июня - прославление прав. Иоанна Кронштадтского

Галина Николаевна Николаева
        14 июня Православная Церковь чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. (Житие см. http://www.stihi.ru/2014/01/02/4118)
        8 июня 1990 года, он был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

        Сербский святой Иустин (Попович) об отце Иоанне так писал в своей книге “Философские пропасти” О рае русской души:
        "Нам, православным, не надо возвращаться на две тысячи лет назад, чтобы увидеть евангельские чудеса. Вот они, среди нас, Кронштадтский апостол творит евангельские чудеса на наших глазах. Он даже мертвое дитя воскрешает. 
        Разве это не евангельское чудо? Разве на наших глазах не проявляется многообразная божественная сила, которую Спаситель давал и дает Своим апостольским последователям, заповедуя им: "больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте" (Мф.10:8)?

        Да веселятся небеса и радуется земля!
        Новый угодник Божий прославляется Церковью.
        «Радуйся, богоизбранне и богопрославленне пастырю земли Российския; радуйся, яко воспел еси имя Божие, аки орган мусикийский.
        Радуйся, пророком и апостолом добре поревновавый; радуйся, бежати гнева Божия и творити плоды покаяния мудре наставивый.
        Радуйся, об Отечестве и народе нашем теплый молитвенниче; радуйся, веры православныя истинный исповедниче.
        Радуйся, пресветлый лучу, путь к жизни вечней осияваяй; радуйся, неисчерпаемую благость Божию нам открываяй.
        Радуйся, трапезо неоскудеваемая, от неяже монаси и мирстии питаются; радуйся, учителю Правды Божия, еюже старцы и юноши украшаются» (Акафист, икос 12)

        «Новый молитвенник и ходатай за грешных людей открыто явился на Небе. Не с нынешнего дня он стал святым. Со дня преселения его в Царство Небесное вошел он в лик святых и с ними ходатайствует он за обращающихся к нему за помощью. С ними он прославляет Творца и наслаждается невыразимой радостию. Давно уже, даже при жизни, почитали его многие, как угодника Божиего. Чудеса, совершаемые им, свидетельствовали о том. Но то было лишь мнение или чувство отдельных лиц и совершались по нем панихиды, как по обычным людям.
        Ныне же Церковь вещает: «Воистину сей есть избранник Божий. Воистину сей есть праведник и ходатай за нас пред Богом». Празднует земная Церковь, свеселятся же ей святые все ангелы и угодники Божии. Нет между ними зависти и разделения. Когда прославляется один из них, все срадуются ему.
        Радуются же не столько о воздаваемой им чести, сколько тому, что через него обращаются люди к Богу.
        Радуются тому, что люди от грешного мирa обращают умственный взор свой к небу. Поднимем духовные очи наши и узрим Иоанна в славе Небесной.
        Чудесами прославившийся по всему миру, стяжавший славу и почитание даже у народов неправославных и нехристианских, своим дивным житием и Богодухновенными писаниями св. прав. о. Иоанн и ныне назидает нас, грешных, понуждая деятельно и неленостно трудиться над спасением души".

        Родился о. Иоанн 19 октября ст. ст. 1829 года в семье бедного, глубоко верующего причетника села Суры Пинежского уезда Архангельской епархии. Маленький Иоанн рос тихим, ласковым мальчиком, любившим богослужение и природу.
        Когда ему было шесть лет, он сподобился явления Ангела-Хранителя, который сказал мальчику, что Господь Бог поручил ему (ангелу) охранять Иоанна в течение всей жизни.
        Девяти лет он поступил в Архангельское приходское училище, по окончании его — в семинарию. Закончив семинарию — в числе лучших учеников был зачислен в Петербургскую Духовную Академию. В 1855 году он окончил курс Академии. К тому времени открылось священническое место в Кронштадтском Андреевском соборе.
        Когда, после рукоположения, о. Иоанн впервые вошел в собор, он был поражен тем, что, еще будучи семинаристом, видел этот храм во сне.
        С той поры имя отца Иоанна для миллионов русских православных людей неразрывно связалось с Кронштадтом. Со временем собор превратился в место паломничества безчисленного множества страждущих и болящих, жаждущих утешения и исцеления по молитвам святого пастыря. В 1882 году для приема паломников был даже основан специальный Странноприимный дом, который всегда переполняли приезжие.

        Преизобильно излил Премилосердный Господь всесильную благодать Свою на смиренного кронштадтского подвижника. Пребывая в миру телом, он сердцем жил на небесах, скрывая от людского взора подвиги благочестия. Всю жизнь прожив с супругой как с сестрой, нося по временам вериги, благотворя без меры, до полного самозабвения, до нищеты, отец Иоанн стяжал неисповедимую высоту духовную, благодатные дары дерзновенной ко Господу молитвы, исцеления, прозорливости и несокрушимой, всепобеждающей веры.
        «Истинно говорю вам, — поучал некогда Господь Своих учеников, — если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Вера отца Иоанна действительно двигала горы. По его молитве отверзались небеса, прекращая губительную засуху, заканчивались страшные эпидемии, воскресали мертвые, исцелялись безнадежно больные, изгонялись бесы, вразумлялись и приходили к вере закоренелые безбожники-атеисты.
       
        Он был воплощением милосердия, всех жалел, всем помогал. Не только отзывался он на просьбы о помощи, но сам отыскивал нуждающихся. Снисходил ко всем, старался всем помочь, одним подавая милостыню вещественную, житейскую, других поднимая от падения греховного и обогащая дарами духовными.
Велика была любовь народа к своему ревностному пастырю. Современники свидетельствуют, что даже на далеком Сахалине простые крестьяне и охотники держали в красном углу рядом с иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы портрет о. Иоанна.
        Поражает обилие чудес, проистекавших от его молитв. Когда после революции, в тяжелых условиях эмиграции, ревнители памяти святого решили собрать для потомков свидетельства его чудес, они за считанные месяцы обрели материал, составивший два полновесных тома. Известны случаи, когда о. Иоанн исцелял смертельно больных (а то и воскрешал мертвых) буквально на глазах у изумленных врачей. Однажды, когда это произошло в присутствии целой врачебной комиссии, медики предложили батюшке опубликовать об этом сообщение, скрепленное их собственноручными подписями, но смиренный подвижник отказался.

        Безумную ненависть вызывал о. Иоанн в среде богоборцев и христоненавистников. Еще при жизни лживая печать изливала на него потоки клеветы, а после революции даже самое имя его было запрещено к упоминанию. Богоборческие власти разорили и разграбили все места, связанные с житием преславного праведника, надеясь стереть память о нем в душе народной.
        Но почитание о. Иоанна пережило все испытания и гонения. В который раз Господь посрамил порывы сатаны! Русская Православная Церковь прославила великого старца в числе угодников Божиих, и ныне мы ликуем духовно, назидаясь его дивными деяниями и обращаясь к нему за помощью и поддержкой.

        Великий чудотворец, он чудесами своими наполнил весь мир, подобно святителю Николаю Чудотворцу, а своими поучениями назидает всякого, ищущего пути Божиего. Прозорливец, видевший, что внутри приходивших к нему, какова их жизнь, и дававший спасительные советы каждому, он под конец земного жития стал уже пророком, предвидевшим грядущие бедствия, если не наступит покаяние и исправление жизни.
        Он был и грозный обличитель грехов человеческих, подобно пророку Ильи и Иоанну Крестителю, не боявшийся открыто в лицо говорить правду. Благостный к кающимся, как ни велики были грехи их, он не терпел упорства во грехе.
        Пламенное слово о. Иоанна доныне воинствует против лжи и беззакония нашего лукавого времени. Сколь злободневно и вразумляюще звучат сегодня его пророческие слова:
      
        «Откуда эта анархия, эти забастовки, разбои, убийства, хищения, эта общественная безнравственность, этот царящий разврат, это огульное пьянство? От неверия, от безбожия… Нынешнее состояние России служит тому явным доказательством. Как хитер и лукав сатана! Чтобы погубить Россию, он раздул в ней безверие и разврат через злонамеренных писателей и учителей…
 На почве безверия, слабодушия, малодушия, безнравственности совершается распадение государства.
        БЕЗ НАСАЖДЕНИЯ ВЕРЫ И СТРАХА БОЖИЯ В НАСЕЛЕНИИ РОССИИ ОНА НЕ МОЖЕТ УСТОЯТЬ. Скорее с покаянием к Богу! Скорее к твердому и непоколебимому пристанищу веры и Церкви!»

        И еще возглашал святой старец, презирая наши беды и напасти на десятилетия вперед: 
       
       «Вера слову Божию, слову истины исчезла и заменена верою в разум человеческий, печать в большинстве изолгалась — для нее не стало ничего святого и досточтимого, кроме своего лукавого пера, нередко пропитанного ядом клеветы и насмешки. Не стало повиновения детей родителям, учащихся — учащим… Браки поруганы, семейная жизнь разлагается; твердой политики не стало, всякий политиканствует… все желают автономии… Не стало у интеллигенции любви к Родине, и она готова продать ее инородцам, как Иуда предал Христа злым книжникам и фарисеям… Враги России готовят разложение государства.
        Правды нигде не стало, и Отечество на краю гибели. Чего ожидать впереди, если будет продолжаться такое безверие, такая испорченность нравов, такое безначалие? Снова ли приходить на землю Христу? Снова ли распинаться и умирать за нас?
        Нет — полно глумиться над Богом, полно попирать Его святые законы.
        ОН СКОРО ПРИДЕТ, НО ПРИДЕТ СУДИТЬ МИР И ВОЗДАТЬ КАЖДОМУ ПО ДЕЛАМ…
        Человек, именующийся христианином, одумайся, возвратись к вере, к здравому смыслу, к Слову Божию…» «Горе тебе — лукавый, непокорный, неблагодарный человек! Все бедствия нынешние, постигшие Россию, постигли ее из-за тебя! Но смотри, скоро наступит и день твоего праведного страшного воздаяния вечного. Трясись, трепещи, человек, недостойный этого великого имени, и скоро жди праведного суда Божия».

        Произнесенные много лет назад, разящие слова отца Иоанна обращены к нам, сегодняшним — обличая наши пороки и указывая путь освобождения от греховного плена:

        «Мы никого не гнали и не гоним, предоставляя каждому не православному и иноверцу жить по своей вере, а нас гонят и преследуют всячески… А в нынешнее время искренне верующие терпят гонения не только от иноверцев, НО И ОТ СВОИХ, ОТВЕРГШИХСЯ СВОЕЙ ВЕРЫ И НЕ ВЕРУЮЩИХ НИ ВО ЧТО».
        «Царство русское колеблется, шатается, близко к падению. Отчего же, столь великое, бывшее столь твердым, могущественным и славным прежде, Царство Русское ныне так расслабело, обессилело, уничижилось, всколебалось? Оттого, что оно сошло с твердой и непоколебимой основы ИСТИННОЙ ВЕРЫ…»
        «Обратись к Богу, Россия, — пламенно взывал о. Иоанн, — согрешившая пред Ним больше, тягчае всех народов земных — обратись в плаче и слезах, в вере и добродетели. Больше всех ты согрешила, ибо имела и имеешь у себя неоцененное жизненное сокровище — Веру Православную с Церковью спасающей, и попрала, оплевала ее в лице твоих гордых и лукавых сынов и дщерей…»
        «Возвратись, Россия, — вопиет святой подвижник, — к святой, непорочной, спасительной, победоносной вере своей и к святой Церкви — матери своей — и будешь победоносна и славна, как и в старое верующее время. Полно надеяться на свой кичливый, омраченный разум. Борись со всяким злом, данным тебе от Бога, оружием святой веры, Божественной мудрости и правды, молитвою, благочестием, крестом, мужеством, преданностью и верностью твоих сынов».
       
        «Горе нам, - сказанные 25 лет назад слова митрополитом Иоанном и актуальные ныне, - если мы и сегодня не прислушаемся к этим предостережениям великого Кронштадтского старца! Не бывать тогда возрожденной Святой Руси, а нам всем — строго отвечать перед нелицеприятным Божиим Судом за то, что презрели свое служение народа-богоносца, предали святыни веры и малодушно уклонились от брани духовной. Да не будет сего!
        Братия и сестры! Возлюбленные! Возопием велегласно к св. прав. о. Иоанну искренней, сердечной и горячей молитвой:
        Воззовем же к правдному Иоанну, воссиявшему на духовном небе:
        «Молись о нас праведный отче Иоанне, обрати всех нас на путь спасения, и Отечество твое и наше избави от наступивших по пророчеству твоему бедствий, да радостно воззовем тебе: Радуйся праведный отче Иоанне, пречудный чудотворче, и о нас к Богу молитвенниче! Святый праведный отче Иоанне, спасай нас молитвами твоими!»

        «Радуйся, Иоанне, земли Российския молитвенниче предивный».
       
        Тропарь, глас 1
        Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче, Божественных Таин благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и Церкве нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша.

        Кондак, глас 3
        Днесь пастырь Кронштадтский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верных Христа Пастыреначальника, обетование давшаго: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют Ей».

        Величание
        Величаем тя, святый праведный отче Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.       

                Молитва святому праведному Иоанну Кронштадтскому чудотворцу

        О великий угодниче Христов, святый праведный отче Иоанне Кронштадтский, пастырю дивный, скорый помощниче и милостивый предстателю!
        Вознося славословие Триединому Богу, ты молитвенно взывал:
        Имя Тебе — Любовь: не отвергни меня, заблуждающагося.
        Имя Тебе — Сила: укрепи меня, изнемогающаго и падающаго.
        Имя Тебе — Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями.
        Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою.
        Имя Тебе — Милость: не переставай миловать меня.

        Ныне благодарная твоему предстательству всероссийская паства молится тебе: христоименитый и праведный угодниче Божий! Любовию твоею озари нас, грешных и немощных, сподоби нас принести достойныя плоды покаяния и неосужденно причащатися Святых Христовых Тайн.
        Силою твоею веру в нас укрепи, в молитве поддержи, недуги и болезни исцели, от напастей, врагов видимых и невидимых избави.
        Светом лика твоего служителей и предстателей Алтаря Христова на святыя подвиги пастырскаго делания подвигни, младенцем воспитание даруй, юность настави, старость поддержи, святыни храмов и святыя обители озари!
       
        Умири, чудотворче и провидче преизряднейший, народы страны нашея, благодатию и даром Святаго Духа избави от междоусобныя брани, расточенныя собери, прельщенныя обрати и совокупи Святей Соборней и Апостольстей Церкви.
        Милостию твоею супружества в мире и единомыслии соблюди, монашествующим в делах благих преуспеяние и благословение даруй, малодушныя утеши, страждущих от духов нечистых свободи, в нуждах и обстояниих сущих помилуй и всех нас на путь спасения настави.
        Во Христе живый, отче наш Иоанне, приведи нас к Невечернему Свету жизни вечныя, да сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.

                Молитва вторая

        О великий чудотворче и предивный угодниче Божий, богоносне отче Иоанне!
Призри на нас и внемли благосердно молению нашему, яко великих дарований сподоби тя Господь, да ходатаем и присным молитвенником за нас будеши.
Се бо страстьми греховными обуреваеми и злобою снедаеми, заповеди Божия пренебрегохом, покаяния сердечнаго и слез воздыхания не принесохом, сего ради многим скорбем и печалем достойни явихомся.
        Ты же, отче праведный, велие дерзновение ко Господу и сострадание к ближним своим имея, умоли Всещедраго Владыку мира, да пробавит милость Свою на нас и потерпит неправдам нашим, не погубит нас грех ради наших, но время на покаяние милостивно нам дарует.

        О, святче Божий, помози нам веру православную непорочно соблюсти и заповеди Божии благочестно сохранити, да не обладает нами всякое беззаконие, ниже посрамится Правда Божия в неправдах наших, но да сподобимся достигнути кончины христианския, безболезненныя, непостыдныя, мирныя и Таин Божиих причастныя.
        Еще молим тя, отче праведне, о еже Церкви нашей Святей до скончания века утвержденней быти, Отечеству же нашему мир и пребывание испроси и от всех зол сохрани, да тако народы наши, Богом хранимии, в единомыслии веры и во всяком благочестии и чистоте, в лепоте духовнаго братства, трезвении и согласии свидетельствуют: яко с нами Бог! В Нем же живем и движемся, и есмы, и пребудем во веки. Аминь.
         
        СВЯТЫЙ ПРАВЕДНЫЙ ОТЧЕ НАШ ИОАННЕ, МОЛИ БОГА О НАС.




        Составлено по материалам проповедей   митрополита Иоанна (Снычева), святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
http://diakonissa.blogspot.com.tr
/2014/06/blog-post_2875.html
https://azbyka.ru/propovedi/golos
-vechnosti-propovedi-i-poucheniya-
mitropolita-ioanna-snycheva.shtml#n123