Глава 3. Друзья

Ирина Некипелова 2
Прошло несколько лет.
Агнешка, как и прежде, жила в Покровском, и подросшего Милоша привозили к бабушке на лето, где он и сдружился с соседкой Верой. В бараке к тому времени осталось всего трое жильцов, не считая Агнешки, которая уже разменяла шестой десяток.
 
Маленький Милош обустроил в одном из углов барака каморку и часами пропадал там, перебирая свои сокровища. "Сокровищами" мальчик называл брошенные вещи земляков, когда-то живших в бараке, но со временем разъехавшихся из Покровского по ближним деревням и посёлкам в поисках лучшей жизни. Будь то поношенная стоптанная обувь или пожелтевшие книги с вырванными страницами, изогнутая ложка или выцветшее полотенце с незамысловатой вышивкой — всё это Милош расставлял по полкам, как реликвии в семейном музее, и выдумывал разные истории для каждой отдельной вещи.
 
В таких тренировках собственной фантазии и прошло бы очередное лето мальчика, но однажды бабушка окликнула его, отворив двери на чей- то настойчивый стук:
— Милош, внучек, поди-ка сюда, — задребезжал в тиши барака хриплый голос Агнешки, похожий на звук старого ржавого будильника с ослабшей пружиной, — к тебе гости.
 
— Привет! — на крыльце застенчиво переминалась с ноги на ногу худенькая девчушка лет десяти в коротком цветастом платье. — Меня Вера зовут! — уже смелее произнесла девчонка, видя, что своим появлением застала врасплох приезжего городского мальчика, который добрую половину каникул безвылазно сидел в бараке, редко появляясь на улице. — Пошли купаться?
 
Мальчик удивлённо вздёрнул брови, услышав такое неожиданное предложение, и лишь уголки его губ чуть-чуть дрогнули и подались в стороны, несмело превращаясь в улыбку, выдавая тем самым его ответный интерес к гостье. Он вдруг потупил взгляд, опустив голову, будто ища чего-то на широких ступенях крылечка, и скромно спросил :
— А вода тёплая?
— Тёплая! — рассмеявшись, выпалила Верка, хватая Милоша за руку, увлекая за собой, — Да ты бледный, как поганка, тебе на солнышко надо, а ты в бараке сидишь! У нас вон речка какая, а лес, а луга! И земляники под угором — красным - красно! Бежим!
 
Агнешка, выглянувшая проверить внука и его гостью, чтобы позвать их на чай, застала детей уже бегущими в направлении реки, она только и успела выкрикнуть вслед :
— Милош! Внучек! Ты недолго там!
 
А мальчик и девочка, спустившись по крутому угору к самой воде, увлечённо рассматривали на берегу цветные камушки.
 
Середина июля благоухала своим разнотравьем, обещая Милошу и Вере незабывемые моменты радости от вечерних прогулок в духмяной тиши под алым закатом. Каждый летний вечер теперь будет для них особенным и захватывающим приключением, волшебной историей, которую они напишут вместе, открыв юные свои сердца для нового и чистого чувства...
 
*****
Вера перечитывала письмо несколько раз на дню... Она нашла для него укромное местечко под выцветшей клеёнкой на комоде и всякий раз, оставаясь одна, тихонько любовалась фотографией красивого юноши, повторяя про себя заученные строки его послания.
Девушка не спешила дать ответ. Уже несколько дней Вера обдумывала текст письма, вычёркивала и добавляла в черновик новые строки, но никак ей не удавалось выразить своё состояние и чувства, которые она испытывала с того дня, когда получила "письмо счастья ".
 
" Вот было бы здорово вернуть наше лето, то, последнее, после которого прошла, кажется, вечность, — мечтала девушка, склонясь над листком в клеточку и кусая кончик шариковой ручки. — И почему, почему он пропал на целых семь лет? Почему родители не привозили его больше?
 
В голове девушки роились тысячи "почему ", ответов на которые она не знала. Вновь и вновь ловила себя на мысли, что все эти годы она ждала появления Милоша, грезила встречей с ним и помнила тот первый и единственный их поцелуй, такой несмелый, тёплый, пропитанный ароматом земляники...
 
" Здравствуй, Милош!
Семь лет ты не давал о себе знать, и вот, наконец-то, я читаю твои строки, и внутри меня бушуют странные чувства...
Дикая ненависть от твоего безмолвия граничит с приливом тёплой нежности от воспоминаний о нашем лете. Безудержное любопытство и странная, манящая нега охватывают моё сознание, когда я пытаюсь найти черты того милого мальчика на фото красивого незнакомого юноши.
Почему ты появился именно сейчас?
Почему ты решил дать знать о себе?
Я понимаю, что требую слишком много ответов на свои бесконечные "почему", но и ты пойми меня и скажи: что вдруг побудило тебя вспомнить обо мне?
Я с радостью продолжу общение с тобой! Давай оставим в прошлом ту смешную девчонку с косичками и скромного мальчика и напишем новую историю о нас, уже других, взрослых, и совершенно не знакомых друг другу!
С нетерпением буду ждать твоего письма!
Прилагаю фото. Вера."