Идет к намеченной цели!

Алевтина Бирюкова
               
                НЕ ОПОЗДАЙ С ДОБРОМ!
     Выпускник Саратовской православной духовной семинарии  поступал в нее  из Саратовской глубинки. На характер, поведение, общение с другими повлияло многое. В раннем детстве Сергей лишился мамы, и основными воспитателями стали бабушка и дедушка, которые  жили в дальней деревне. Жизнь поставила его в такие условия, что он самостоятельно  многому  научился с  ранних лет. Постоянные спутники -  терпение,  большое  трудолюбие и старание, сохранились в нем до сих пор. Все школьные годы  жил с отцом и мачехой, но с нетерпением ожидал летних каникул, чтобы  поехать  к бабушке и дедушке, только  с  ними его жизнь становилась   настоящим  праздником.  Здесь любил находиться  наедине с любимой природой,  нравились тишина,  покой, и главное - любовь близких людей.
      Тогда же у мальчика появилась неосознанная  тяга  к  вере  в  Бога. Он с  детским любопытством смотрел на сельский храм, хотелось войти, и он переступил его порог в  11 лет,   самостоятельно  крестился,  сам выбрал себе  крестного отца, им стал настоятель местного храма. До окончания школы  посещал церковные службы, с удовольствием служил пономарем, церковь стала его вторым домом.  В подростковом возрасте  у него появилось  желание  стать  монахом.  Во  время  каникул  он старательно им подражал:  вставал  в  5  часов  утра,  уединялся,  читал  молитвы, библию, затем помогал бабушке  в  домашних  делах.
    Впервые за  пределы  района Сергей  выехал  в выпускном  классе, попал на   увлекательные  экскурсии  по  Саратову, музею боевой славы под открытым небом на  Соколовой  горе, у него появилось  желание вновь вернуться в этот город.  Учеба в школе подходила к  завершению, но внезапно заболел и ушел из жизни дед.  Он не слышал последнего школьного звонка, в это время они  с бабушкой организовывали  похороны, позднее – экзамены,  вместе с одноклассниками, получал  аттестат   зрелости.  Все лето усиленно готовился к экзаменам   в   православную    семинарию.  Его не покидала мысль: «Примут ли его, парня из глубинки»? 
В августе ожидали  вступительные  экзамены.  Ему досталась  хорошо знакомая  тема евангельской  притчи  о  сеятелях. Было собеседование. Уверенности    прибавило  благословение  Владыки  Лонгина, его отеческая забота, уважительное  отношение и  тепло, которое Владыка проявил к нему - выпускнику сельской школы. Необычным стало  первое  послушание, которое   проходило  в  реставрируемом  здании   семинарии  на  улице  Мичурина. В трапезной  ему пришлось  обслуживать  множество людей, в основном, рабочих,  занятых на стройке, они  требовали   быстрее  приносить  им хлеба и компота.  Сергею пришлось, буквально,  бегать  по  трапезной, чтобы   успеть все  подать,  нарезать  хлеб,  убрать   со  стола… 
  А потом началась долгожданная  учеба. Он с детства  на совесть выполнял   любое дело, поэтому проблем с  новыми учебными предметами для него не стояло. За годы учебы он научился многому, укрепился духовно.  Хорошо изучил учебные предметы.  Добросовестно относился к выполнению всех послушаний.  Но основным для него стало  послушание  пономаря,  хорошо знакомое  с 11 лет, приходилось  участвовать в 3-4  церковных службах в неделю. Это послушание помогло ему стать отличным чтецом, по памяти читать многочисленные тексты. 
  Сергея долго беспокоила судьба бабушки, которая в одиночестве проживала  в дальней деревне.  Студенту хватило сил, упорства, чтобы перевезти ее в районный поселок,  и  поселить  в дом со всеми удобствами, доставшийся ему от мамы, предварительно, он сделал в нем ремонт.  Любимая бабушка Алевтина стала жительницей крупного поселка,  все необходимое  для жизни у нее в шаговой доступности.  И ему теперь  легче добираться до нее.
    За годы учебы  получил крепкие знания, необходимые в  дальнейшем пасторском служении, за что  благодарен преданным своему делу наставникам, большую роль сыграло и его упорство.  Служение  в Балашовско – Ртищевской  епархии  продолжалось не долго,подошел срок службы в армии. Поезд повез его  на Дальний Восток. Армия стала новой школой Сергея – воина, он  понял, что значит служба  солдата. Начинал  в  учебном центре. Трудно привыкал к службе  с влажным муссонным климатом. Но быстро пролетела половина года, продолжил служить связистом в Бурятии,  с резко континентальным климатом. Здесь  его так же  встретили  настоящие офицеры, подружился с однополчанами.  Армейское начальство заметило его незаурядные знания  в православии, назначили внештатным сотрудником воинской части по работе с православной молодежью. Честно нес  воинскую службу,  поддерживал связь, больше нравились ночные дежурства, когда успевал  служить  и читать молитвы.  В службе помогла и  внештатная должность,   приходилось проводить беседы  с однополчанами. В памяти срочный приказ лейтенанта подготовить и провести беседу  на тему: «Служба и служение солдата». Быстро пришло понимание,  о чем и как говорить. На его счету было немало бесед. С его помощью  солдаты  части впервые получили возможность посещать церковные службы. Армейская  служба закалила, он возмужал, научился  еще большему терпению. 
   На родной земле  возобновил   пасторское служение, учебу в университете,  помогает  престарелой бабушке. Вырос настоящий пастырь, теперь с именем  ИОСИФ, он  служит простым людям. Его мысли не расходятся с делами.