Выбор

Алем Кенгерли
Дом, в котором жила семья Ниджата, находился возле Центрального Универмага. Пять дней в неделю Ниджат был занят в офисе, остальные два дня сидел дома. Мать Наргиз ханум все бранилась: «Сколько можно сидеть дома, выйди в город, развейся хоть». Но было бесполезно.
 Иногда друзьям удавалось силой  вытаскивать его из дома и брать с собой на бульвар или в кино. Но это случалось крайне редко. Когда он бывал дома, садился у окна и наблюдал за прохожими: как люди одеты, какая у них форма лица и задумывался об обществе людей.
Заветной мечтой Наргиз ханум было поскорей женить сына, которому уже за тридцать, и посвятить оставшуюся жизнь воспитанию внуков. В принципе, муж ее Надир-муаллим мечтал о том же. Но ввиду уважительного отношения между сыном и отцом он не мог говорить ему об этом прямо, а передавал через супругу – Наргиз ханум. Но в последний раз глава семьи поставил вопрос ребром. Его указ был ясным и лаконичным. «Ты передай ему, что отец говорит: хватит, хоть бы нас пожалел. Я даю ему два месяца. Если за это время не решится, пускай на меня не обижается. Я сам пойду и сосватаю его с дочерью кого-нибудь из родственников». Наргиз ханум передала сыну слова отца,  слово  в слово».
Бедная женщина, сколько раз просила приятелей сына, чтобы они подействовали на него. И те при каждой встрече пытались завести разговор на тему женитьбы и заинтриговать своего друга. Все эти молодые люди были женаты и старались на своем примере убедить своего друга, как важно и нужно обзавестись семьей, как хорошо быть женатым человеком.
Офис, в котором работал Ниджат, занимался программированием. Бывало, что он не успевал завершить работу, и тогда брал ее домой. Он очень любил свою специальность и поэтому от работы не уставал. А когда добивался хороших результатов, то радости его не было предела. Все свое внимание он направил на чтение литературы и научные исследования. О том, что нужно устроить свою личную жизнь, даже думать не хотел. С годами он становился более нерешительным. Не знал, как подойти к молоденьким девушкам, как завести разговор с ними. Не мог представить, как себя поведет в случае отказа с их стороны. В то же время хорошо понимал, что нужно обзавестись семьей.
Был субботний день. Ближе к полудню к ним постучались соседские парни Октай и Гусейн и стали звать его. Увидев на пороге друзей сына, Наргиз ханум сильно обрадовалась:
 - Как хорошо, что вы пришли, проходите.
 - Спасибо, тетушка Наргиз. Наш интеллигент дома? – спросил Гусейн.
 - Иду, иду, - подал голос Ниджат.
Пока он шел, Наргиз ханум как обычно дала гостям понять, чтобы те опять подвели его к вопросу женитьбы.
На предложение ребят «Выйдем подышать свежим воздухом» Ниджат в присутствие матери отказать не мог и нехотя согласился. Все вместе вышли на улицу и встали под раскидистой сосной,  которая росла на краю тротуара. Гусейн закурил  сигарету и начал болтать, о чем попало. Октай же завел разговор по делу:
 - Ниджат, ты почему не женишься? Пора, брат, уже действовать. Играй свадьбу, и мы от души будем гулять на ней. Себя не жалеешь, хоть родителей своих пожалей. Ты же обещал, что очень скоро решишься. И что?
Ниджат молчал. На этот раз в беседу вмешался Гусейн:
 - Ты что молчишь? В городе девушек  что ли нет? Клянусь, если не женишься, я бабушку свою заведу к вам, посмотрим, как ты ее из дома будешь выставлять?
Юмор Гусейна вызвал улыбку в друге. Но он все равно ничего не сказал.
 - Ниджат, может у тебя проблемы, поэтому не женишься? Не скрывай от нас. Мы никому не расскажем, - сказал Октай. Причем так двусмысленно, что друг  вынужден был ответить:
 - Ты что болтаешь? Не дай бог. Знаешь, Октай, я и сам понимаю, что с этим делом не следует тянуть. И отец, и мать очень беспокоятся. Уже не могут ждать. Но вы и меня  поймите. Днем я на работе, вечером - дома. Где найти мне девушку? Допустим, нашел. Надо же узнать ее как следует. Я же не могу жениться с закрытыми глазами.
 - Разве у тебя на работе или среди ваших родственников нет такой девушки, чтобы ты хорошо знал? – спросил Гусейн.
 - На работе нет, все замужние. А что касается родственников, не знаю, что и сказать. Мне кажется, лучше жениться на чужой.
 - Сколько мы говорили тебе? Ты не хотел слушать. А девушки они такие. Не засиживаются долго. Сразу выскакивают замуж. А теперь найти девушку, подходящую тебе по возрасту, тоже не просто, - заметил Октай.
В это время Гусейн заметил, что к ним навстречу идут две барышни, и сказал, указывая на них:
 - Ниджат, смотри какие симпатичные. Аккуратные, не накрашенные. Возможно, и незамужние. Может быть, бог тебе послал их? Что скажешь? Какая тебе нравится?
 - Ладно, ладно, брось шутить.
 - Какие шуточки? Он правду говорит, - сказал Октай. – Подходи, не скушают же тебя.
 - Ты серьезно? – спросил Ниджат.
 - Конечно, - ответил Октай. – А дальше можем разузнать остальные подробности.
А когда Гусейн сказал «Смотри, если не подойдешь, то мы будем сомневаться в тебе, и  думать, что  у тебя проблемы, поэтому к девушкам интереса не проявляешь», это его задело  за честь. Как только девушки обошли их, он осмелился и последовал за ними. Одна из них была одета в зеленую куртку, другая – в красную. Ускорив шаги, он подошел к той, которая шла справа и была в зеленой куртке. Собрался и произнес, стесняясь:
 - Извините, вы мне кого-то напоминаете. Случайно, мы не знакомы с вами?
 - Может, во сне меня видели? - не растерявшись, спросила девушка в зеленой куртке.
 - Нет, я - серьезно. Меня зовут Ниджатом.
 - Нет, молодой человек, мы  не знакомы с вами.
 - Если позволите, будем знакомы. У меня не дурные намерения. Прошу вас, не думайте обо мне плохо.
Они дошли до универмага. Девушка в зеленой куртке сказала:
 - Я вас прошу, Ниджат, не идите за нами. А то кто-то из родных может увидеть. Будут неприятности.
 - Как скажете, - ответил Ниджат и не стал заходить внутрь. Отошел в сторонку и решил ждать, когда они выйдут.
Девушка в красной куртке сказала своей подружке в ЦУМе:
 - Улькер, а он неплохой парень, мне кажется. Аккуратный, симпатичный, воспитанный. Может согласиться на знакомство, что скажешь?
 - Не болтай глупостей, Джамиля. Откуда знаешь, что это за человек? Если симпатичный, то значит хороший? И потом, еще не известно, какие у него намерения. Может, когда выйдем, и не узнает нас.
 - Не может быть. Ты что, шутишь?
 - Нет, не шучу, я - серьезно. Давай поменяемся куртками и посмотрим, не перепутает ли он нас?
 - Давай!
Девушки обрадовались своей оригинальной идее. Забились в угол и, хихикая, поменялись куртками. Немного походили, потом посмотрели в зеркало на себя и медленными шагами вышли на улицу.
Ниджат стоял в метрах десяти от выхода. Увидев их, стал приближаться. Подошел к девушке в зеленой куртке и спросил:
 - Ну что, походили? Смогли себе что-нибудь выбрать?
Девушки дружно засмеялись.
 - Чему смеетесь? – растерялся парень. - Что в этом смешного?
Джамиля ответила:
 - Молодой человек, вы ошиблись адресом. Мы там обменялись куртками. А вы быстро забыли, в кого влюбились. Впредь будьте внимательны, выбирая себе девушку, а сейчас бай-бай. Можете идти.
От смущения  Ниджат покраснел до самых ушей. Не знал, как быть. Потом собрался и сказал:
 - Извините, ради бога, простите...
Но как ни пытался, ничего в свое оправдание сказать не мог. Не помнит, как, и какой дорогой шел до дома. В душе он, не переставая, ругал Гусейна, подговорившего его пойти за девушками: «Ладно, Гусейн, это тебе так не пройдет. Увидишь, что я с тобой сделаю».

Мать принесла ему чая, затем, погладив голову, спросила:
 - Родной мой, что передать отцу? Что ты решил?
 - Я решил, мама, что вы  можете найти и сосватать за меня дочку кого хотите из родственников.
Мать,  радостная, стала  обнимать и целовать его, а потом побежала сообщить эту весть своему мужу.
А Ниджат подошел к окну и уставил свои взоры в темное небо.
Он сразу  повеселел. Его разгневанность  к Гусейну куда-то пропало. Даже подумал, хорошо,  что так случилось. Он бы не решился на женитьбу, если бы Гусейн не заставил  его пойти за девушками, и те не обдурили бы его.