Метаморфоза. История одной ночи. 5 часть

Варис Елчиев
   
    Машина сильно тресла пассажиров внутри. Руфат стал стучать окно разделяющее кабину шофера от салона пассажиров: «Товарищ, ты что, картошку везешь?».
Увлекшись СМС-ами Кулиев не дал стукам никакой реакции. Повернувшись назад Ализаде очень грубо помахал рукой, типа «Хорошо и делаю. Займись своим делом».
Молча смотревшая в одну точку Сара, обернувшись в одеяло, но все еще дрожащий  Гулам, нервно играя пальцами Яхья проявляли безразличие тому как тресла их машина.
Но Эйюб в поддержку Руфату откашляясь громко высказался:
 - Честно, беспредел. Мало того, что в праздничный день без причины тебя арестовывают, еще и грубо обращаются.
Эльвину, который был зол на полицейских, этот инцидент оказался к стати. Он поставив мобильный телефон в сторону, с которого без прерывно набирал номер, сказал:
 -  Вы меня еще не знаете. Я это дело так не оставлю. Если не сдеру с них погоны, то я не сын своего отца.
               


                ОДНООБРАЗИЕ, БЕЗЖИЗНЕННОСТЬ

Свет снова погас, а потом зажегся. Что это такое?  Уже который раз так происходит...
Каждый раз меняют карты. Покупают новые, а к концу игры они становятся потрепанными. Многие можно узнать с обратной стороны. Но ведь не каждая запоминается так, как червовый валет. Как догадаться, какая карта с более потрепанным уголком, а какая – менее? Какая с горизонтальной линией посередине, а какая – с вертикальной? Как запомнить, какая карта смята в двух местах, а какая – в трех? Какая из них с желтым пятном, а какая – с черным? Одарил бы бог человека таким талантом, чтобы одним взглядом можно было бы запомнить все карты. Вот бы было клево. Все деньги выиграл бы у этих шакалов.
Он внимательно осмотрел всех своих товарищей. Мардан и Турал играли со всей бдительностью. Все их внимание было сосредоточено на игре.
Васиф одним глазом был на телефоне. Какой беспечный. Будто, на кону не деньги, а фантики. И проигравши, не расстраивается.
Он и в университете такой. Весь день ходит с телефоном в руке. Даже, когда машину водит, одной рукой руль держит, другой – мобильник. Вечно с кем-то переписывается.
Сколько раз за время игры и он, и Мардан с Туралом попросили его, чтобы отложил телефон и не сбивал  ход игры, все бесполезно. Да еще грозится, что сфотографирую вас за игрой в карты и выложу в «Instagram», чтобы паханы ваши опозорились...
Внезапно почувствовал спазм в голове. В последнее время с ним часто происходит так: сознанием овладевает какая-то мысль, сжимает какое-то время, а потом отпускает.
Отчего это в жизни постоянно чередуются радость с печалью, так же, как день с ночью?
И почему одни и те же явления не приносят только радость или только печаль. То, что сегодня доставляет радость, завтра может доставить боль?
Однажды он столько думал, что чуть было ни лишился рассудка: отчего все в жизни так однообразно и скучно? Ничто не спасет человека: ни  лихачество за рулем, ни любовные утехи, ни гульба в самых престижных ресторанах, ни покупка шмоток в дорогих бутиках...
В средней школе им преподавал учитель по имени Буньят. Пожилой человек был. Так вот, в конце он спросил его: почему это при наличии такого разнообразия красок в палитре, рисунки у меня получаются серые? Учитель был мудрым человеком, подумав немного, ответил: изобилие красок, порой приводит к обесцветию, точно так же, как их отсутствие. Закрашиваешь всеми красками подряд, и у тебя получается бессмыслица какая-то...
Он взял карты, которые раздал Васиф. Обе были шваль. Ударил по столу от злости. Когда перечислял свои предстоящие расходы, про один забыл. Ему срочно надо поменять телефон. Уже «iPhon 7» вышел, а у него все еще «iPhon 6». Душа нового телефона желает. Нельзя душе отказывать.
Турал опять продемонстрировал развязность, предложив: «Давай вызовем Хаялю с подружками, чтобы нам стриптиз показали» (он имел ввиду девушек легкого поведения, с которыми недавно познакомился).
А самый дурацкий поступок в своей жизни он совершил не по настоянию Турала,  а по настоянию Мардана. Последний ведь имел еще одну машину – «Нива». Это, чтобы автохулиганить. Однажды от безделия Мардан предложил: «Давайте, для экстрима нажмем на газ и выпрыгнем из окна, а машина перевернется». Турал с Васифом, долго не думая, поддержали идею. Он же возразил, сказав: «Это дурачество». Но когда товарищи стали подтрунивать над ним, обозвав трусом, он сдался.
В близи местности Джанги есть ужасный поворот, поехали туда. Отметили места, где должны выпрыгнуть с машины на полной скорости, всадив в землю палки. Для смелости и виски выпили.
Один Мардан вышел целым и невредимым из этого трюка. Васиф сломал руку, Турал – ребро, а он разбил себе голову...
Да, и еще учитель Буньят сказал однажды такую фразу: «Цветок может завянуть как без воды, так же и от ее избытка». Но он не понял смысла этого выражения.
Он  взял карты, розданные Туралом. Мардан заказал две. Вышла сека. Игра стала более напряженной. Все четверо оказались в секе. Взял еще две карты. Выдавил. Первая была бубновая дама. Ну и дела. Когда он шел сюда, в кармане у него было пять стольников и тридцать по одному манату, чтобы сделать ход. А сейчас всего двадцать шесть манатов осталось.
У бубновой дамы была милая мордашка. Он почему-то решил,  что и дальше ему повезет. Чуть-чуть отогнул уголок второй карты, увидел красный цвет и обрадовался. Выдавил. Снова бубны. Валет бубновый.  Двадцать очков. Слава богу. Он почувствовал прилив крови по всему телу. Почувствовал, как приятно заныло в голове, притуманенной от пива. Он ждал этого момента. Ждал, когда настанет его час. И, наконец, он настал. Чтобы соперники не учуяли, он не стал увеличивать ставку, а прикинулся угрюмым  и сделал ход на один манат. Мардан швырнул свою карту. Турал же с Васифом остались играть. Он поднял ставку до пяти манатов. Соперники продолжали играть. Он сделал ход на десять манатов, те тоже последовали его примеру. На кону было около шестьсот манатов. Поскольку играли оба соперника, он не мог предложить открыть карты. Он также не рисковал предложить другим показать свои карты. Вдруг очки окажутся равные, и ему придется выйти из игры...
У него осталось всего одинадцать манатов. Снова пошел на десять манатов. Турал переглянулся с Васифом. Последний дал понять товарищу жестом, мол «У фраера, наверное, очки, иначе не стал бы рисковать». И швырнул свои карты в пас. «Иду на триста манатов», - заявил вдруг Турал...
Ему стало не по себе. Только этого не хватало. А может, пугает. Не может же быть, чтобы у того тоже оказались большие очки.
«Будь мужчиной, я же не фашист какой-нибудь. Открой свои карты», - стал предлагать он, однако  Турал стоял на своем.
Это же большие деньги. Он и проигранные может возместить, и плюс разбогатеет еще.
Он чуть ли ни умолял: «Давай раскроемся. У кого будет больше, тот и выиграет». Но это не подействовало на Турала. Тогда он предложил делить деньги пополам, но тот опять был неумолим. «Нет и все», - твердил подлец своим безразличным взглядом.
Он был в безвыходном положении. Когда предложил открыть за триста манатов, Турал стал требовать,  чтобы он положил на стол эти триста манатов.
Его просьба о том, что внесет завтра, не возымели места. Турал отступать не собирался...
Просить в долг у других игроков, по правилам игры, тоже не допускалось...

                *          *         *

Сто сорок четыре...
Сто сорок пять...
Сто сорок шесть...
Яхье тяжело было дышать. Под тяжестью огромных мешков он едва держался на ногах.
Батя выполнил свою норму и мылся под душем. Яхья пьянел от шуршания воды. Всего в одном шаге от него был комфорт, было счастье. Но тебе еще предстоит заслужить это...
Ничего, отдохнет на летних каникулах, выместит свою усталость... Днем будет отдыхать, а ночью работать. Хорошая эта работа, ее нельзя упускать. Дай бог здоровья Бате. На работу его устроил. Характер у него, правда, скверный. Недобродушный он, но все же благодарен ему за эту работу...
До летних каникул целых семь месяцев...
Однако, о каком отдыхе он может размышлять? У отца Мардана в Бузовнах 1 (поселок возле Баку) ресторан имеется. Он никогда ни о чем не просил у своих сокурсников, но на этот раз придется. Днем на каникулах будет работать там, а ночью - здесь. Ему еще много денег надо заработать. В доме все сыпится. Надо подремонтировать. Обстановка в квартире и домашняя  утварь пришли в негодность. Следует обновить. Сколько денег на все это требуется.
Невысыпание,  видать, судьба его.
Сестра-бедняжка пристала в тот день, мол, ты не высыпаешь, переутомляешься, веди меня тоже таскать мешки с тобой...
Дай бог ей счастья, хорошая она, сердобольная.
Если мог бы немного подзаработать, купил бы ей шмоток. А то бедняжка выделяется среди своих подружек одеждой.
Когда заметил человека, заходящего в анбар, то  удивился. Кто это мог быть в такое время?
Это был Эльвин. Когда он увидел почерневшее лицо своего товарища, удивление его удвоилось.
 - Эльвин?! Что-нибудь случилось? – спросил он встревоженно.
То, что рассказал Эльвин, для него было как нож в сердце.
 - Влип я. Мне нужно триста манатов.
Он, не спеша, отряхнул с себя цементную пыль, умылся под краном и сказал: «Пошли».

                *          *         *

Свет снова погас.
Вытесняясь из комнат, домов, дворов, а также с улиц, огромный световой поток погрузился в черную бездну.


                *          *         *
    Эльвин стал ждать у подъезда, Яхья поднялся наверх и быстро вернулся с деньгами. А когда он передавал Эльвину купюры, полицейские их накрыли...