Труп твоего врага

Наталья Троянцева
Случайно подписалась на обновления политолога Александра Кынева. И тут же оказалась в эпицентре конфликта – в качестве сочувственного свидетеля. Выяснилось, что российскую школу политологии громят примерно так же, как в сталинские времена – школу генетики. Правда, время сейчас уже веганское, не вегетарианское даже, и ничего, кроме ощущения жуткого унижения, жертвам конфликта не грозит.

В 1997-ом я сама точно так же вылетела из обоймы – не будучи профессионалом ни в коей мере, а, скорее, нахальным и талантливым дилетантом – несколько месяцев спустя после защиты кандидатской. Защита сопровождалась жуткими наездами со стороны администрации, но я преодолела всё и, как мне показалось, вызвала что-то вроде уважения со стороны ректора. По крайней мере, он сделал на меня ставку, но мы сразу же разошлись чисто мировоззренчески – рабского послушания он добиться не смог, а уважать – не умел.

Ректор шёл к должности по головам, долго и упорно подсиживая конкурентов всеми возможными способами. Спустя два месяца после моего увольнения означенного ректора с удовольствием подсидела его подельница-главбух – он затеял было активную реконструкцию здания университета, и внезапно нагрянувшая комиссия обнаружила массу злоупотреблений. Факты, понятно, представила главбух, не то что бы неформальный лидер, скорее, непререкаемый авторитет-пугало. Именно с её помощью ректор пытался скомпрометировать и не допустить к защите меня. Я победила её инсинуации, но проиграла ректору. И вот, спустя два месяца, ректор проиграл всё. А для меня проигрыш оказался новым стартом. Помаявшись несколько месяцев, я всё-таки нашла работу и – случайно – новые возможности для самопонимания.

Понятно, что моя история совпадает с событиями в Вышке только по форме. Повторяю, у меня к тому времени не было ни малейших профессиональных заслуг, было лишь стремление к профессиональному росту – я «нелегально», поскольку не получила направление от проректора, прошла полугодичный курс повышения квалификации в МГУ, без отрыва от преподавания и завершая диссер. Тем печальнее мне сейчас наблюдать за событиями в одном из авторитетнейших московских вузов.

Собственно говоря, сейчас ведь в политическом поле происходит яростная схватка за влияние: силовики и ФСБ против либералов. И я хорошо понимаю, что ни Александр Кынев, ни его коллега Елена Панфилова не получат ни малейшего удовольствия от факта созерцания того, как мимо них проплывут умозрительные трупы Кузьминова и Набиуллиной. Хотя последние, похоже, именно этого и добиваются.

И как же скучно, ребята, непрерывно наблюдать метаморфозы российской интеллектуальной элиты! И как же грустно – понимать, что в основе всего лежит всё то же внутреннее рабство, которое воспроизводит статус жертвы в России ныне, присно и вовеки веков.