Старость

Галина Пономарева 3
  Утро! Чистое, звонкое, хрустальное! Вечерний дождь, что летними раскатами прогремел накануне, умыл мой город и подарил невероятное утро. Наш парк сверкает свежей зеленью трав и листвой деревьев. Капельки дождя переливаются на кончике каждой травинки и излучают все цвета радуги, отражая утреннее ласковое солнышко. Изумрудные дождинки искрятся на иголках пушистых елей и прозрачной слезинкой застыли на листьях кудрявых лип и берёз. Птичьи трели, беззаботное птичье многоголосье слышится со всех сторон. Всё ликует! Я встречала такое же утро когда-то в Индии, когда заканчивался сезон дождей, и птицы всего мира, зимовавшие в тёплой Индии и не покидающие её никогда, исполняли многоголосный гимн солнцу! Они летали, кружились и пели, а из океанских вод поднималось солнце. И вот здесь, в моём любимом парке моего любимого города, невероятным солнечным утром я вновь слышу эту музыку, гимн жизни и начинающегося нового дня.

    Иду по тротуарам в летних туфлях на высоких каблуках, и меня переполняет ликованье. Умытые авто, старенькие троллейбусы и автобусы словно улыбаются своим первым утренним пассажирам.

  Среди ещё редких, спешащих пешеходов показалась одна пара. Он и она. Как больно смотреть на них! Старческая сутулость спин, тяжесть и шарканье ног, серые и непонятные одежды…. Вижу их со спины, замедляюсь и боюсь обогнать. Особенно тяжело идёт она. В одной руке она держит костыль, за другую руку её придерживает ссутулившийся спутник. Сделав два-три шага, пара останавливается. Видно, что ей идти особенно трудно, он уговаривает её. Бережно и нежно он держит свою спутницу. В другой руке у него  большая сумка. Видно, что ему нелегко нести эту ношу. Вот они вновь остановились. Он склонил голову к ней. Глаза, обращённые к спутнице, наполнены нежностью и озабоченностью.

   Как несправедливо! Ведь и они были молоды! И их ласкало летнее солнце! С тоской ощущаешь, что и твой час придёт, старости и немощи не избежать. Страшит её неминуемое приближение…. И что? Но ведь они смогли сохранить и пронести то чувство, которое порой и молодым неведомо! Им верно и не страшно даже? И солнце им тоже улыбается, а птицы поют гимн их любви и верности!

  Я смотрю на пожилую пару уже иными глазами. Как дружно они идут, нога в ногу, шаг за шагом…. Утро нового дня наступило.