4 выдающиеся ошибки теории относительности

Сергей Горский Москва
Four Outstanding Errors (Chapter 6)

Из книги Герберта Дингла «Наука на перепутье» (“Science at the Crossroads”), 1972 год


«Проблема, с которой мы здесь сталкиваемся, как я уже сказал, заключается в том, чтобы объяснить, как получилось, что ученые-физики, почти все до одного, так долго позволяли себе принимать теорию, которая требует от часов такой очевидной невозможности, чтобы  они стабильно шли и быстрее, и медленнее, чем точно такие же. Проблема не проста в любом смысле этого слова, то есть она одновременно сложна и трудна, хотя трудность, я полагаю, заключается лишь в отбрасывании ложных понятий, которые автоматически принимаются как истинные, а не в постижении истинных. Поэтому она в значительной степени является психологический... … Я могу только зафиксировать это как факт и сделать всё возможное, чтобы проанализировать ход событий в физике, которые привели к этому факту.

Однако, прежде чем перейти к историческим событиям, я думаю, что будет полезно выделить четыре основных недоразумения, осознание которых облегчит понимание того, почему специальная теория относительности так давно получила признание, несмотря на её явную несостоятельность. Они касаются:
во-первых, связи между математикой и физикой;
во-вторых, путаницы между различными значениями слова "время";
в-третьих, неправильного толкования понятия "систем координат" как "наблюдателей";
и, в-четвертых, того, что я вкратце могу охарактеризовать как буквальную интерпретацию метафор: считать прямыми наблюдениями то, что на самом деле является отдалёнными последствиями возможно ошибочных теорий».

Автор – выдающийся британский астрофизик Герберт Дингл (1890–1978), автор двух книг по СТО, ставший со временем из всемирно признанного авторитета в области теории относительности её ниспровергателем.