Фестиваль юных художников 2019

Светлана Петровская
   Общая фотография участников. В центре первого ряда - А.Циркель.

                Фестиваль  «РИСУЕМ ГОРЫ» -  2019

       Десять дней лета – это много или мало?  Смотря чем заниматься. Для юных художников, прилетевших и приехавших в Сочи на фестиваль «Рисуем горы», этот отрезок времени промелькнул падающей звездой, исполняющей желания.

    А желание было одно  – нарисовать как можно больше замечательных видов южной природы. Все художники знают, что такое пленэр.   Всероссийский детско-юношеский фестиваль «Рисуем горы» в третий раз собрал на своеобразный пленэр в Красную Поляну учащихся Художественных школ и Детских школ искусств из самых разных уголков страны.

   Москва, Ярославль, Тула, Пенза, Саратов, Нефтеюганск, Нижний Новгород – вот география Фестиваля.

    Гостеприимный краснополянский отель  «Бридж Маунтин» приютил 80  участников фестиваля.  Некоторые из них, жители российских равнин, впервые были в Сочи и тем более в горах.

    Каждый день – это поездка в новые места. Это - новые этюды и рисунки.

Панорамный вид из фруктового сада санатория «Беларусь»  впечатлил художников величественными силуэтами гор.

 Роза-Хутор – европейскими архитектурными  формами.

 Олимпийская деревня подарила незабываемый вид на главный Кавказский хребет.

Берег Мзымты – буйной летней растительностью.

     Незабываемое впечатление оставил подъём на канатной дороге «Горки-город». Из 30-градусной жары дети поднялись в прохладу на высоту более двух тысяч метров. Пришлось надевать курточки.

   Дети увидели сверкающий бриллиантами водных брызг  70-метровый водопад  Поликаря - один из самых высоких в Европе.
 
   И «Хаски-центр», где можно было обнять добродушных пушистых питомцев, и впечатляющая громада горы Чёрная пирамида – всё будило вдохновение и творческий азарт  - запечатлеть увиденное на бумаге!

       Для тех ребят, у кого не было навыка рисования гор, неизгладимое впечатление оставило посещение мастерской Ю.В. Финогенова, члена Союза художников, педагога Краснополянской ДШИ №5.

    Тонкий знаток акварели, прекрасный живописец, Юрий Васильевич показал гостям процесс создания картины – от первого наброска до завершённого полотна.
 
    В Вольерном комплексе «Лаура» дети познакомились с коренными обитателями Кавказского биосферного заповедника.   
        Грациозные серны,
 благородный олень,
могучий зубр,
 забавные кабанята,
любопытные еноты,
 осторожные рыси,
недоверчивые волки…
И, наконец, украшение Вольерного комплекса – красавец леопард, герой программы «Возвращение леопарда», инициатор которой – наш президент.

    Каждая поездка пополняла альбомы художников зарисовками, этюдами, набросками. А  с «Лаурой» было заключено соглашение – детские работы используют для создания набора открыток.

     Горы – это прекрасно, а как же без моря? Три поездки на берег не только добавили загара и здоровья детям, но и подарили очарование морских пейзажей.

     По вечерам детей ждали оригинальные интерактивные программы. Всего не опишешь, но одни названия чего стоят!

Вечеринка в день рождения поэта - «Пушкин-шоу»,
Импровизационный спектакль «Буратино в горах»,
Проект «Фестивальная тетрадь»,
Конкурс дружеских шаржей,
Фестивальная почта и многое другое.

   Известный  бард и организатор различных фестивалей в России и за рубежом,  Александр Цилькер, собрал креативную, дружную команду работников.
Его верный помощник, Галина Фомичёва, окружала детей материнской заботой. Необычным утренним комплексом восточной зарядки увлек всех тренер Альберт Валиуллин.
Декоративно-прикладным творчеством занимался художник-мастер Евгений Петровский. 
 
     И мне доставило огромное удовольствие  общение с талантливыми детьми. Помимо рисования, они с энтузиазмом участвовали в семинаре по развитию творческого мышления, писали стихи, заполняли Дневники фестиваля, играли в спектаклях.

   Конкурсные работы составили великолепную выставку, которой десять дней любовались работники и гости отеля.
   Не могу не отметить таланты Кирилла Козыкина, Кати Семиковой, Кати Лузиновой, Михаила Аюпова  - из Ярославля, Глафиры Авербах из Нижнего Новгорода, Маши Детковой из Тулы и многих других.

    Огромная благодарность учителям, которые своими творческими работами вдохновляли учеников.  И не только рисунками. Тонкий художник и прекрасный преподаватель  Ирина Павловна Орлова из Ярославля подарила фестивалю свои стихи:
              Горы – это для многих мечта.
              Для художников  юных – творенье.
              Утром встал у окна – красота!
               Горы, солнце, туманов виденье.
              Кисти, краски, бумага чиста…
              Здравствуй, чудо – моё вдохновенье!

   И вот – торжественный заключительный вечер. Вручение дипломов, подарков. Обмен благодарственными словами и адресами новых друзей, обещание встретиться на следующем фестивале.
 
    «Спасибо, Сочи, за новых друзей!  Мы ещё вернёмся, ждите!» - написали в фестивальном дневнике юные художники из Тулы.
                Будем ждать!