Дорога вникуда

Душа Крылатая
Меня никогда не интересовало чужое восприятие мира. Да, внутренние проблемы и переживания близких были для меня в приоритете. Я старалась максимально выложиться и помочь: словом, делом или просто надёжным плечом.
Но сейчас я все больше осознаю, что меня с каждым днём захлёстывает желание влезть в чью-нибудь шкуру. Нет, я ни в коем разе не жажду чужой участи или новых эмоций. И уж тем более не пытаюсь скрыться от груза собственных сложностей. Просто мне хоть на день, хоть на час, или, бог с ним, пусть на несколько ничтожно коротких минут хочется ощутить то, что чувствует человек, находящийся на своем месте по жизни. Мне всего лишь интересно знать, а каково это вообще, когда ты - это действительно ты?
Когда, просыпаясь ранним утром и одобрительно кивая своему отражению в зеркале, ты переступаешь порог дома... И не попадаешь на представление театра абсурда. Где ты как будто переносишься в иной мир и становишься другим человеком, совсем не тем, кто смотрел на тебя задорным взглядом с той стороны зеркальной поверхности. Ведь те глаза искрились радостью от предвкушения предстоящего дня. А этот человек, ждущий тебя по другую сторону двери, не хочет никуда идти, потому что не видит смысла. Этот человек не понимает, для чего ему в тысячный раз перемещаться в душное помещение и там на протяжении долгих часов совершать какие-то бессмысленные однотипные действия, не несущие в себе абсолютно ничего, кроме рутины? Для чего улыбаться и что-то говорить тем, на кого даже не хочется просто смотреть? И так ли необходимо поддерживать никчемную, но вежливую и сдержанную беседу ни о чем? А потом вновь возвращаться домой, по пути теряясь в мыслях о том, почему и когда именно произошел этот сбой? Как так получилось, что эти два человека: счастливчик из зеркала и безразличный обречённый человек по ту сторону двери раздвоились? А самое главное, почему это произошло? И как это можно исправить??? Только вот, как возможно это сделать, если ты понимаешь, что даже не знаешь, какие эмоции должен был бы испытывать тот улыбчивый оптимист из зеркала, имея он шанс выйти за порог?!
Наверное, его путь от дома лежал бы туда, где его ждали... Где он был бы нужен и незаменим. Где делал бы что-то такое, что озаряло бы его душу и согревало сердце пониманием важности совершенного. Там он непременно видел бы плоды своих действий и радовался результатам, совсем как ребенок, у которого впервые получилось то, что раньше никак не выходило... А ещё, он бы, конечно же, заряжал других своим солнечным настроением и учил их по-доброму, по-отечески, тому, как и им точно также обретать смысл в жизни. А потом возвращался бы домой. Окрылённый и радостный. И с упоением рассказывал своим любимым домочадцам о том, как замечательно прошел день и сколько важного и нужного было сделано. В скольких душах зажжён огонек надежды, сколько их согрето. И сколько открыто сердец, для следования к своей заветной цели. А потом окрылённый весельчак бы отходил ко сну.Со словами благодарности прошедшему дню и ожиданием нового, когда с первыми лучами солнца можно будет снова отправиться туда, куда ты несешься на крыльях вдохновения...
Наверное, это было бы как-то так, ощущение человека на своем месте... Ощущение того, что ты нигде не ошибся и не сбился с пути,а пришёл в нужное место. И что именно тут тебя ждали. И здесь ты был нужен, ведь без тебя именно на этом месте ну совсем никак!
Только где найти человека,который хоть приблизительно что-то подобное чувствует? Такие вообще есть? Так хочется спросить у него: а как ты победил рутину? Как избавился от страха ошибки и гнусного ощущения того, что не потянешь изменить свою жизнь? Как вопреки всем мнениям и доводам ты продолжал верить, не сдаваться и делать шаги туда, к своему месту? И как понял, что это именно оно? Столько вопросов... А в ответ лишь тишина и тяжесть на плечах от груза наступающего дня, что его снова нужно тащить туда, где тебе все опротивело до тошноты!И ощущение какой-то безнагеди голодным тощим псом тащится позади, как напоминание о том, что развернуться не вариант... Некуда больше идти... И так противно от этого!
Где ты, мое место?! Как найти тебя?! Где взять силы, чтобы не сдаться и все же искать, не поддавшись желанию опустить свинцовые от бессилия руки, и так и жить не своей жизнью и ходить не своими, но такими привычными до омерзения дорогами вникуда...