Голубая роза

Татьяна Бойко-Назарова
Пишут,  что японцы наконец-то вывели голубую  розу методом селекции. На это у них ушло около 10 лет упорного  труда. Голубая роза получилась очень дорогой,  а синяя еще дороже. Но  в  Ин-те  снимок этих чудесных  японских  роз    не появился. 

Вскоре  я увидала  целый букет голубых роз   на нашем уличном рынке, причем,    за смешную цену. Спросила у знакомого продавца, откуда их привозят, из Турции или Голландии? Он  ответил,  что сам красит обычные белые розы синькой для белья,  чтоб лучше продавались. На это у него уходит полчаса. Мы посмеялись. 

На прощание я  сфотографировала большую   красную розу.   А дома  превратила ее  в синюю   методом фотошопа. На это у меня ушло 2 минуты (с учетом переноса снимка   из аппарата в компьютер).
 
Просто,  я  поступила по принципу наименьшего действия. Физики меня поймут.   


Но поэты  уже 100 лет  продолжают воспевать голубую розу.... Возможно,  в этом     отличие физиков от лириков. 


Кишинев, жаркий июнь 2019 г.


Прошло пять лет, на рынке  появились новые экзотические цветы. Цены растут, обманы тоже. Теперь все неестественное   называется ИИ - искусственный интеллект. А куда уходит все естественное?

Кишинев, март  2024 г.