Наши предпочтения

Вячеслав Вячеславов
                Отдавать предпочтение в храбрости какой-то одной нации, в частности, в нашем случае, полякам, идёт не от большого ума Дуды, скорей, от глупости, и, можно сказать, мы все не очень умны, иначе, каждый из нас жил бы в полнейшем достатке и ни в чём не нуждался.

И упрёки полякам, мол, они струсили перед Гитлером, не стали с ним воевать, тоже, ни о чём не говорит — ибо это не трусость, а умение извлекать выгоду из любого конфликта. Китайцы тоже так поступают, недаром у них есть поговорка о дерущихся тиграх, и мудреце на горе, наблюдающим за исходом схватки.

Умный не станет, годами, приглашать в телестудию упрямцев, и, тщетно, пытаться внушить им свои мысли, которые, может быть, и правильные, но не выстраданы упрямцем — иному и жизни не хватит, чтобы их верно понять.

Умник не бьётся лбом о препятствие, а спокойно его обходит и идёт дальше. Действует по поговорке: умный в гору не пойдет, умный гору обойдёт.

В расчёт не берётся Эверест, за вхождение на который платят валюту Непалу, и, часами, на морозе, ждут своей очереди на продвижение по растянутой цепочке.

Впрочем, некоторым умникам достаточно селфи, отчёта о намерении — приврать все горазды.

Нельзя не признать, что у одной из наций умники преобладают. Все догадались, о ком я пишу, о евреях.

Я, как-то, в сердцах воскликнул: И почему меня мама не родила евреем?! У них, в кого ни плюнь, попадёшь в гения, в крайнем случае, таланта.

Кто-то, из умников другой нации, объяснил сей парадокс: Дураков и среди них хватает, и кретинов тоже. Евреи веками были гонимы. Быстро сообразили, что при любых катаклизмах легко унести можно лишь знание. Поэтому они и стремились дать это знание своим детям.

А у русских даже правители не всегда были русскими. Неприхотливый народ: кого поставят, того и терпят.

                Ставрополь-на-Волге