Pontificia Accademia delle Scienze

Григорий Аванесов
На фото: «Pontificia Accademia delle Scienze», «Casina di Pio IV»



Папской академии создана с целью содействия прогрессу математики, в физических и естественных наук и изучения соответствующих вопросов.

С 1936 года Папская академия наук занималась как исследованиями по конкретным научным темам, относящимся к определенным дисциплинам, так и развитием междисциплинарного сотрудничества. Количество ученых и международный характер их команды растет.

Академия является независимым органом в рамках Святого Престола и пользуется свободой научных исследований. В уставе 1976 года говорится, что «его целью является содействие прогрессу в области математических, физических и естественных наук и изучение связанных с этим эпистемологических вопросов и проблем».

В настоящее время деятельность академии охватывает шесть основных направлений:

1. фундаментальная наука,
2. наука и техника, необходимые знания для глобальных проблем и вопросов,
3. наука полезная для проблем третьего мира,
4. этика и политика науки,
5. биоэтика,
6. эпистемология.

Биоэтика — сфера междисциплинарных исследований, касающаяся нравственного аспекта деятельности человека в медицине и биологии, сформировавшаяся в середине XX века на стыке философских дисциплин, юриспруденции, естественных наук.

Эпистемология — философско-методологическая дисциплина, исследующая знание как таковое, его строение, структуру, функционирование и развитие. Нередко слово выступает как синоним гносеологии. Гносеология — философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания.

Вернуться Сады Ватикана. ч. 6 http://www.proza.ru/2019/06/11/1437