Кузьмичёва, Потапова. О строителях Красного Кута

Маргарита Бирюкова
               
      Мы, дети 50-60-х годов ХХ века, - свидетели рождения города Красный Кут. Мы подрастали, и становился наш рабочий посёлок городом – с тротуарами, широкими зелёными улицами, прямыми аллеями, газонами и клумбами… Поднимались жилые здания, строились промышленные предприятия. Точкой отсчёта «города» Красный Кут, как крупной административной единицы, стал 1966 год.
    Строительство, стройка, строители… Эти слова были ключевыми в то время. На устах у всех был Василий Петрович Павленко. Он проработал  в этой должности до 1981 года.

Галина Кузьмичёва (Шаткина) вспоминает:
     «Объекты были разные, но тогда  для меня, пятилетней девчонки, самым интересным было строительство Школы № 1 (которая станет  мне родной). Я бывала здесь каждый день и видела всю работу отца и его бригады, начиная от фундамента и заканчивая крышей. Я отважно бегала по «лесам» стройки, любуясь дружной работой «дяди Вани», «дяди Вити», отца… И для них я была своей, «Галинкой». Отношения взаимопомощи и взаимовыручки, личной ответственности каждого за общее дело складывались в бригаде в результате совместной работы, и мой отец, бригадир  Шаткин Евгений Александрович,  всю самую ответственную и сложную работу брал себе. Все углы в школе он «заводил» сам, но отвесом при этом не пользовался: настолько «зорок и профессионален был его глаз». Работа кипела: месили раствор, подносили кирпич, возводили «леса». Отдыхом был лишь один час обеденного перерыва, а так как наш дом стоял как раз напротив школы, то часто вся бригада шла на обед к нам. Моя мама, Таисия Александровна, учившаяся в то время в Астраханском техникуме пищевой промышленности, с удовольствием «набивала руку» на обедах для бригады мужа. Варились аппетитные щи в кастрюльке на 10 литров, жарилась картошка, извлекались из дубовых бочек крепкие огурчики и кислые помидорки. А уж если у кого-то был День рождения, то обязательно - и торт с розочками! Семейная атмосфера сплачивала, укрепляла дружбу, способствовала созиданию и творчеству. И это не могло не сказаться на результатах работы. Бригада была лучшей в области. Отсюда – и частые командировки отца. На областных слетах он, «человек дела», умеющий прекрасно работать, вынужден был выступать, делиться опытом, новинками. Человек не публичный, он не любил говорить, шутил: «Лучше 2-3 объекта построить, чем где-то выступать!».  А строили тогда и в жгучие морозы, потому что считалось, что зимняя кладка более прочная… Конечно,  добросовестная работа отца была отмечена многими грамотами, ценными подарками, знаками Почёта, медалями и – самое главное – орденом Ленина. Но отец считал свои личные награды знаками отличной работы всей бригады и умел ценить людей.  Самым старшим в бригаде отца был Потапов Тимофей Павлович, 1918 года рождения, фронтовик, своего рода «идеолог» бригады, её староста и мудрый наставник…  Вот с такими людьми трудился рядом мой отец, и я благодарна им всем за уважение к нему… За те годы (1954-1968), что он возглавлял бригаду, её ни разу не обошли вниманием и наградами…
     В 1968 году отец трагически погиб на рыбалке, и строительная организация поддержала нашу семью морально и материально. Нам предложили квартиру в заводских домах, но мы от неё отказались, так как у нас уже имелось жильё: отец успел построить хороший, добротный дом, «на века», заложил сад, растил меня, свою дочку…   
    После смерти отца бригаду возглавил Иван Вилков, а затем Виктор Логачев, который достойно поддержал инициативу первого бригадира – быть лучшей в области строительной бригадой. При В. Логачеве было построено много жилых домов по ул. Московской, Ахматская больница (ныне Краснокутская районная больница), здание Администрации, завод «Сорго» и др.».

   Строители Красного Кута за свой самоотверженный труд получили высокие награды. Вот их список:
Шаткин Евгений Александрович – Орден Ленина
Логачев Виктор Петрович – Орден Ленина
Павленко Василий Петрович – Орден Трудового Красного Знамени (по словам В.П. Энютина)
Дунин В.С. – ветеран труда, Лауреат Государственной Премии
Энютин Валентин Павлович (крановщик) - Знак Почёта

Информация о строителях, трудившихся в бригаде Логачева Виктора Петровича, требует уточнения и корректировки. Вот их имена:
Филатов Михаил Иванович – каменщик
Шелудяков Алексей Петрович – ?
Бакарев Иван Александрович – каменщик.

    К сожалению, авторы статьи знают об истории возникновения и строительства родного города больше, чем о самих его героях-строителях. Надеемся, что данная публикация вызовет отклик, а вы, дорогие читатели, захотите поделиться своими воспоминаниями о времени первых новостроек.
Заранее благодарны: имена земляков должны быть восстановлены для потомков!   Это наше достояние!

Галина Кузьмичёва, Татьяна Потапова 
(Народный музей с. Ахмат Краснокутского района)