660-й смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
660-й смешанный авиационный полк.
(660-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

15 августа 1942 года 660-й легкобомбардировочный авиационный полк преобразован в 660-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 15 августа 1942 года по 5 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 15 августа 1942 года по 5 марта 1943 года (203 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 августа 1942 года по 5 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 августа 1942 года по 5 марта 1943 года – в оперативном подчинении 59-й Армии Волховского Фронта.

Командир полка:

Капитан Новиков Павел Степанович – с 15 августа 1942 года по 5 марта 1943 года. Назначен на должность командира отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 59-й Армии.

Военный комиссар полка:

Майор Стасишин Алексей Харитонович – с 15 августа 1942 года по 5 марта 1943 года.

Начальник штаба полка:

Майор Марченко Василий Васильевич – с 15 августа 1942 года по 5 марта 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Синявинская операция – с 19 августа 1942 года по 1 октября 1942 года.
Прорыв блокады Ленинграда 1943 (Искра) – с 12 января 1943 года по 30 января 1943 года.

Потери:

18 сентября 1942 года. Фадеев Павел Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена 660-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 20 боевых вылетов). При выполнении на самолёте У-2 специального задания с посадкой в тылу врага попал в плен. Освобождён после войны. 27 августа 1948 года арестован и осужден на 25 лет как враг народа. Отсидел в тюрьме 10 лет. В 1985 году реабилитирован. Внесен в Книгу Памяти жертв политических репрессий Владимирской области.
7 января 1943 года. Агафонов Василий Александрович. Старшина. Стрелок-бомбардир 660-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 120 боевых вылетов). Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте У-2 в районе Чудово.
7 января 1943 года. Панфилов Павел Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 660-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 80 боевых вылетов). Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте У-2 в районе Чудово.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армии Волховского Фронта №0403 от 8 декабря 1944 года.

Рыжков Николай Иванович. Старший техник-лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армией Волховского Фронта №0404 от 8 декабря 1942 года.

Никитенко Константин Иванович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0135 от 29 декабря 1942 года.

Новиков Павел Степанович. Капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армией Волховского Фронта №046/н от 6 февраля 1943 года.

Воронков Константин Александрович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армией Волховского Фронта №067/н от 17 марта 1943 года.

Казак Николай Александрович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Креван Георгий Вильгельмович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Кулебякин Константин Иосифович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Марченко Василий Васильевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени.
Новицкий Иван Павлович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Разгуляев Алексей Борисович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

5 марта 1943 года 660-й смешанный авиационный полк преобразован в отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи 59-й Армии.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Агафонов Василий Александрович
Афонченко Пётр Алексеевич
Багмут Василий Михайлович
Баткаев Хамза Ибрагимович
Вислогузов Виктор Васильевич
Воробьёв Дмитрий Сергеевич
Воронков Константин Александрович
Галкин Николай Павлович
Голковский Пётр Данилович
Гончаренко Михаил Поликарпович
Горелов Иван Иванович
Григорьев Григорий Маркович
Денисов Михаил Акимович
Егоров Виктор Иванович
Завьялов Алексей Сергеевич
Иванов Виктор Михайлович
Казак Николай Александрович
Калмыков Виктор Михайлович
Карпович Иван Петрович
Корнеев Матвей Сергеевич
Коршунов Александр Нефёдович
Косоухов Яков Кузьмич
Костенко Тимофей Петрович
Креван Георгий Вильгельмович
Круганов Василий Акимович
Кулебякин Константин Иосифович
Марченко Василий Васильевич
Матиенко Александр Тарасович
Мерзляков Николай Андреевич
Мызников Илья Владимирович
Никитенко Константин Иванович
Новиков Павел Степанович
Новицкий Иван Павлович
Панфилов Павел Иванович
Разгуляев Алексей Борисович
Рыжков Николай Иванович
Савин Александр Карпович
Севрюков Василий Фёдорович
Сергеев Иван Степанович
Сидельцев Михаил Фёдорович
Стасишин Алексей Харитонович
Фадеев Павел Михайлович
Фадеев Пётр Иванович
Чехонин Александр Фёдорович
Шишлов Михаил Кузьмич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 ноября 2019 года.