Робот-убийца

Степаныч
 
 Впервые за десять лет работы в криминальной полиции инспектор Каспер получил для расследования такое странное уголовное дело. Вроде бы всё просто, обыкновенный несчастный случай. Медицинская экспертиза однозначно указывает на это. Если опустить все специальные термины, то смерть  наступила в результате поражения электрическим током. Пострадавший заехал на внедорожнике  во двор своего загородного дома и вручную закрывал ворота, которые оказались под напряжением.
               
Эксперты установили, что электропривод не работает и имеет механические повреждения - отсутствует большая часть пластмассовой коробки, которая  закрывает контакты электродвигателя. Соседи подтвердили, что хозяин виллы уже неделю не пользовался пультом - открывал и закрывал ворота вручную. Но приглашённый профессор университета упёрся и наотрез отказывается подписывать документы, так как,  по его мнению, ожог на ладони однозначно указывает на большой ток, который был бы возможен только, если бы движущуюся часть ворот напрямую замкнули на оголённые контакты. Дождь причиной несчастного случая стать в принципе не мог. Столб, на котором эта коробка - металлический. Любая утечка тока сразу же уходила бы в землю.
            
Каспер съездил на место и всё сам внимательно осмотрел. Действительно, между контактами и воротами ровно 10 сантиметров. Если внимательно присмотреться, на одном контакте видны следы сварки, которая возникает в случаи замыкания, а на оцинкованных воротах светлое пятно на той же высоте.  Но, как такое возможно? Коробка на высоте пятнадцати сантиметров от земли. Неужели, кто-то лежа на газоне, на виду, с отвёрткой поджидал покойного? Бред полнейший! Повидавший многое в своей жизни инспектор в эту чушь не верил.
         
В деле имелись ещё странности. Обе двери автомобиля: водительскую и пассажирскую оставили открытыми . Хозяин приехал не один? С кем? Неизвестная вызвала скорую по телефону  и скрылась. Голос, звонившей в Службу спасения - женский. Каспер ещё в участке прослушал запись разговора и, как ни странно, голос показался очень знакомым.
   
В закрытом на замок доме что-то явно искали. Все вещи разбросаны. Кто и что?  Ключи нашли в кармане трупа.
   
Почему этот кто-то сначала произвёл обыск в доме и только потом вызвал скорую, вернув ключ на своё место? Тело к приезду медиков успело уже заметно подостыть.
   
В добавок ко всему, видеозапись с камеры возле ворот оказалась стёртой, а камера - отключенной.
    
- Очень много странностей для такого простенького дела! - вслух заключил детектив.
   
И тут ему показалось, что за ним наблюдают. Неприятный холодок пробежал по спине Каспера. Если бы на ней росла щетина, то она точно бы встала дыбом. Появилось какое-то доселе ему не знакомое животное чувство, унаследованное от древних предков, почувствовавших подкрадывающегося хищника.
      
За ним следили явно откуда-то со стороны дома. Инспектор на всякий случай расстегнул кобуру и пошёл к особняку, повинуясь неведомому зову. Убедившись, что входная дверь закрыта, он направился к гаражу, ворота которого закрыты не полностью. Внизу осталась щель сантиметров 20-25.
   
Каспер наклонился и левой рукой попытался поднять ворота. В ту же секунду раздалось жужжание и он получил довольно чувствительный удар по пальцам.
         
Кто там? - требовательно задал вопрос полицейский.
   
Ответа не последовало. С таким же результатом он задал этот вопрос ещё несколько раз.
      
Если вызову подмогу и никого там не окажется - ребята меня засмеют, - размышлял Каспер.
   
- Была - не было, - произнёс он и резко дёрнул дверь вверх.
    
Гараж  практически пустой,  только робот-газонокосилка в дальнем правом углу. Кто же его ударил по пальцам? Или это от нервов?
    
Дверь, ведущая из гаража в дом, открыта. Он обошёл все комнаты, но никого не обнаружил. Повсюду бардак полнейший.
         
Выйти назад решил опять через гараж, но уже полностью успокоившись  и с оружием в застёгнутой кобуре. Внутренне Каспер смирился с тем, что это был не удар по пальцам, а какой-то нервный тик. О чём-то таком им рассказывали когда-то в школе полиции.
      
Очутившись  в гараже, у него опять появилось чувство тревоги, и он мог поклясться, что робот-газонокосилка находится на своём месте, вот только развёрнута сейчас совсем в другую сторону.
      
Коп присел, чтобы внимательно изучить алюминиевую бирку с техническими данными  на пластмассовом корпусе. Прочитанное абсолютно ничего ему не говорило. Неизвестная ему фирма-производитель и характеристики. Каспер уже хотел встать, но тут заметил, что с обеих концов пластины имеются небольшие следы ожогов. Достав рулетку, детектив замерил высоту. 15  сантиметров...
      
- Не может быть! - мотая головой, вслух произнёс полицейский,  осознав последствия этой догадки...
   
В ответ газонокосилка моргнула зелёной лампочкой.
         
- Твоя работа?
            
Каспер нервно улыбался, сам не веря, что у него повернулся языках задать этот вопрос неодушевлённому предмету, груде металла и пластмассы.
               
В голове крутилось только одно - Точно засмеют, если расскажу обо всём этом!
         
Но газонокосилка вновь моргнула зелёным огоньком и совсем приветливо. Чувство страха моментально исчезло.
          
- Ты меня понимаешь? Если понимаешь - мигни два раза, а если нет - один - детектив попытался запутать газонокосилку, но не получилось. Через секунду робот мигнул зелёным огоньком два раза.
- Ты газонокосилка? Ты робот? Ты умеешь думать? - эти и ещё на три десятка проверочных вопросов машина отвечала двойным зелёным миганием и только на два - одиночным. Эти вопросы были про причастность женщины к убийству и нашла ли она то, что искала.
   
Каспер вернулся в дом и метр за метром стал его обследовать. Он точно не знал, что ищет, но это надо  найти во что бы то ни стало.
          
Безрезультатно потратив около двух часов, Полицейский сел в кабинете за письменный стол владельца шикарных хором, о которых инспектору с его зарплатой даже мечтать было глупо. Появление этой мысли в голове случайно, а может и не совсем случайно, совпало  с направлением его взгляда - смотрел Каспер в этот момент на игрушку на столе в форме поросёнка-копилки, но слишком маленького для копилки.  Поросёнок всего лишь сантиметров пятнадцать в длину. В такую копилку много денег не поместится. Он поднял его и потряс. Там явно что-то находилось и определённо не мелочь.
   
Внимательно изучив свинью, инспектор понял, что пятачок у неё откручивается. Внутри оказались четыре флешки.
      
Он включил ноутбук на столе, и тот потребовал пароль. Странно, что его не забрали для исследования. Каспер набрал первое, что пришло в голову 7777777. Невероятно, но семь семёрок сработали.
   
Полицейский смотрел  видео минут десять. Дольше не смог. Теперь стало понятно, почему голос женщины, вызвавшей скорую, показался ему таким знакомым, не смотря на то, что она пыталась его исказить, разговаривая, вероятнее всего, через носовой платок. Это был голос Риты, она же и играла главную роль в домашнем порно бизнесмена. Голос принадлежал Рите - жене Каспера...

Вот она - настоящая причина неожиданных исчезновений  супруги, когда она не отвечала на звонки, вот откуда её новые, якобы дешёвые украшения и наряды, приобретённые на сэкономленные деньги.
   
Три накопителя под завязку заполнены жёсткой клубничкой, а четвёртый практически пустой - только какие-то банковские счета и коды. Сыщик сунул их себе в карман и пошёл в гараж.
      
Газонокосилка встретила его, дружески мигая зелёным огоньком. Только сейчас он заметил на её корпусе множество царапин и трещин.
- Он тебя не любил? - Нет.
- Он тебе делал больно? - Да.
- Часто? - Да.
- В тот день здесь была Рита? - Да.
- Она часто здесь бывала? - Да.
- Хочешь поехать ко мне? - Да.
- Знаешь, что с Ритой надо сделать? - Да.