Здравствуй, земля целинная. 183

Владимир Шарик
 В середине мая первыми вывели в поле тракторы комсомольско-молодежная бригада Петра Власенко. Правда, тут вышел конфликт с бригадиром Курбаном Имашевым тестем Сергея Лагуты, который стал противится тому, что комсомольцы заняли поле, которое он раньше со своей бригадой обрабатывал. Сколько не объяснял ему Петя о передовом опыте в поднятии целины, о всесоюзном значении эксперимента, который он хочет сделать на этом поле, но бригадир твердил свое.
- Так делай свой эксперимент на другой земле, а на этой земле моя бригада всегда трудилась.
- Я вас понимаю, но для того, чтобы наш эксперимент удался надо производить его на самом лучшем участке. Да, мы и не долго будем пахать и сеять на этой земле от силы на пару лет возьмем в аренду эту землю.
 Но Имашев твердил свое, и никакие доводы не убеждали его. Про себя Петя обзывал казаха последними словами, но внешне соблюдал хладнокровие, правда, когда Сергей подошел к Власенко с пожеланиями отказаться от затеи сеять пшеницу на чужом поле, то он вскипел.
- И ты против меня, - гневно бросил он в лицо земляку.
- Ну, зачем нам вступать в конфликт с местными жителями. Они итак не очень довольны тем, что мы тут затеяли. Раньше они здесь только овец да коней пасли, а теперь мы их поля под зерновые забрали и им негде стало свой скот гонять.
- То было давно, а теперь надо стране хлеб давать, чтобы голода не было или ты забыл, как мы в сорок седьмом голодали.
- Я то это понимаю, но вот они пока не совсем понимают, их надо убеждать.
- Нет, у меня времени для того, чтобы убеждать. Я поеду в райком, пускай они убеждают своих сограждан. А мы будем пахать, завтра выходи с утра и выводи свой трактор в поле.
 Бригада вышла в поле дружно, работали днем и ночью. В поле вывезли вагончик, в котором спали по очереди, кухарки привозили им горячие обеды. Петр спал по три-четыре часа в сутки, ибо приходилось все время быть в поле, чтобы вовремя реагировать на различные проблемы, которые возникали в поле: то трактор поломаеться, то горючее вовремя не завезут, то сеялка окажется расстроенной и тогда по несколько часов приходится стоять в поле и отсчитывать количество зерен упавших в землю. Их должно быть не более и не менее семидесяти штук на погонный метр, хлопотное это было дело, но необходимое, чтобы не нарушать предписаний агрономов.
 Двадцать третьего мая кухарка молодая казашка Мая Ремизова приехала в поле в приподнятом настроении и сразу же подошла к Власенко.
 - Пляши Петр Григорьевич!
- Чего это должен перед тобой плясать? - возмутился даже такому поведению подчиненной.
- Иначе я не отдам тебе телеграмму, - продолжала игриво говорить девушка.
- Какую еще телеграмму, - не понял Петр.
- Из Днепропетровска тебе телеграмма.
 Только тут дошло до него, что за телеграмма пришла из родных мест и это его, конечно, обрадовало - давно он ждал этой весточки.
- Давай её сюда, - протянул парень руку к Розе.
- Танцуй. - требовала девушка, а затем закричали механизаторы, которые наблюдали за этой картиной. Пришлось Пете пройтись пару кругов в танце, чтобы получить долгожданную телеграмму из дома. Пробежал глазами по тексту: "Наташа родила успешно тчк Вес три килограмма шестьсот грамм зпт рост пятьдесят три сантиметра тчк"
- Так начальник ставь для бригады могорыч за сына.
- Будет вам, ребята, могорыч, но только не сегодня, а вот отсеемся, тогда и выставлюсь.