Из истории терапии злокачественных новообразований

Диана Вечер
Рак – болезнь не новая. Являясь трагедией 21 века, она так же уносила жизни тысячелетия назад и была известна врачам древнего мира. Наиболее древним источником, в котором описывается течение и лечение этого заболевания, является папирус Эдвина Смита, или Хирургический папирус, датируемый 16 веком до н.э. Древние египетские учёные предлагали лечить злокачественные новообразования различными прижиганиями, в том числе и мазями на основе мышьяка. А также хирургическим путём, если опухоль располагалась внутри.
Название «рак» (карцинома) дал болезни Гиппократ. Он счёл внешний вид опухоли с её отростками и ветвистостью похожим на краба, что и подтолкнуло его к такому решению. А новообразования, похожие на мясо рыб, он решил назвать саркомой. Также он ввёл термин «;;;;;», что и означает теперь «опухоль». Гиппократ считал, что рак не всегда приводит к смерти заболевшего и при достаточном и своевременном лечении он излечим.
Метастазы были впервые описаны Цельсом в 1 веке н. э. А во 2-3 вв н. э. Гален подробно описал рак молочной железы, прямой кишки, а также матки. Гален также лечил эти заболевания диетой, мазями и скальпелем.
В Древней Руси злокачественные опухоли называли лихим, диким мясом, а термин «рак» появился в российских лечебниках лишь в 18 веке.
С открытием Левенгуком микроскопа выяснилось, что рак имеет клеточную структуру, а опухоли развиваются по определённым стадиям. В 16 веке французский хирург Амбруаз Парэ изучал раковые опухоли и выяснил, что карцинома – это разрастание ткани, происходящее из элементов, свойственного той части тела, где она зарождается. Раковую опухоль он обозначал термином «шанкр» и различал шанкры изъязвлённые, закрытые и шанкры внутренних органов. Изъязвлённые раки Парэ лечил «размягчающими» средствами, такими как подслащённое молоко или уксус, а маленькие раковые опухоли он оперировал.
В 18 веке, с развитие биологических наук, возникают открытия чрезвычайной важности, но влияние их на медицины обнаружатся значительно позже.
В 19 в. огромную роль в развитии изучения рака сыграли учёные Иоганн Мюллер, Вирхов и Ремак. Мюллер заложил первые основания патологической гистологии опухолей и описал их строение. Вирхов доказал, что каждая нормальная клетка происходит от другой подобной клетки. А раковая клетка, подобно всякой клетке нормальных тканей может произойти от какой бы то ни было клетки. Эта теория называлась теорией клеточной недифференцированности. Ремаку же принадлежит теория клеточной специфичности.
Огромную роль в изучении раковых опухолей внесли и российские учёные Дьяконов, Склифиософский, Тирш, Кубасов, Ивановский, Подвысоцкий, Мечников, Руднев, Новинский, Улезко-Строганова и др.
В 19-м – начале 20 века знания о злокачественных опухолях были уже почти исчерпывающими, но излечение их терапевтическим путём было всё ещё нерешённой задачей.
В 19 в. по частоте первое место среди раковых заболеваний различных органов занимал рак желудка. Вслед за ним следовал рак матки. Практически единственным способом лечения раковых опухолей на тот период было хирургическое лечение. Отечественные хирурги внесли огромный вклад в развитие онкологической хирургии.
В конце 19 - начале 20 века лечение злокачественных опухолей чаще всего приводило к смерти пациента. Вот так пессимистично писалось в одной статье 1893 года: «После того, как диагноз рака поставлен, единственная надежда на излечение состоит лишь в том, что диагноз может быть ошибочен. Быть может, успехам хирургии удастся изменить этот взгляд, но все попытки излечить медицинскими средствами до сих пор оставались безуспешными ».
Но всё же некоторые врачи пытались лечить рак не только скальпелем, но и лекарственными препаратами. Так, доктором Frederich,ом предлагалось лечение рака желудка микстурой из коры тропического растения кондуранго, применяя её до 6 столовых ложек в день. Но клинические исследования показали, что такой способ лечение не излечивает рак, но помогает в борьбе с катаром (гастритом), и позже экстракт кондуранго с хлоральгидратом был включён в фармакопею как средство
от рвоты при раке желудка.
Также для лечения рака желудка в начале 20 века предлагался следующий рецепт пилюль:
Kreosoti 1,0
Pulv. rad. Altheae (порошок корней алтея)
Succ. Liquir. Aa 1,5
Aq. Destill .
В день предлагалось пить по 1-2 пилюли.
Германская фармакопея начала 20 века предлагала для лечения рака лекарство Antimeristem, российские же врачи считали его чрезмерно дорогим, а терапевтическое действие его ставилось под сомнение.
Нужно отметить, что, несмотря на распространение в журналах огромного количества реклам различных медицинских препаратов, среди них не встречается ни одной рекламы противоракового препарата. Видимо, это можно объяснить тем, что никто не брал на себя ответственность выпускать заранее неэффективные препараты.
Шанс на исцеление больного появился в конце 19 века. С открытием в 1895 г. Вильгельмом Рёнгеном Х-лучей появляется новый метод лечения злокачественных новообразований – лучами Рентгена. Это был настоящий прорыв в лечении раковых опухолей. Молодой доктор Эмиль Груббе случайно обнаружил, что, попадая на кожу, лучи X оставляют ожоги. Тогда его коллега, профессор Джон Эллис Гилмэн натолкнул его на мысль, что лучами можно убивать и злокачественные новообразования. Проверив этот способ на нескольких пациентах, Груббе пришёл к выводу, что лучи Рентгена действительно являются губительными для раковых опухолей. С тех пор началась эра лучевой терапии.
Последующие открытия А. Беккерелем в 1896 г. естественной радиоактивности, а также Пьером и Марией Кюри - радиоактивных свойств полония и радия привели ещё к одному способу терапии – т.н. кюритерапии. Вот такой пример проведения терапии был описан в «Учебнике частной хирургии в 1946 году: «Кюритерапия производится как в форме облучения извне(радий помещают в специально подогнанный к больному ошейник) до получения заранее рассчитанной дозы, так и путём вкладывания в окружность опухоли до операции или непосредственно вслед за ней трубочек, содержащих радий. Начиная с кюритерапии, добиваются ослабления жизнеспособности раковых клеток, повышают воспалительную реакцию соединительной ткани. Сопровождая удаление опухоли кюритерапией, уничтожают остающиеся единичные раковые клетки и тем уменьшают шансы на рецидивы ».
Лечение рака лучами Ренгена или радия, подобно хирургическому вмешательству, является прямым методом, действующим только местно. И уже в 20 – е гг 20 века врачи пришли к выводу, что только в начальном периоде развития злокачественной опухоли этот метод сможет принести полное выздоровление. Тем не менее на счету лучевой терапии достаточно случаев выздоровления. Вот такой способ лечения рака был распространён в этот период, он состоял из трёх этапов. Первый этап – это хирургическое вмешательство. Второй – это сеанс радиотерапии, он состоял в ведении трубок или игол с радием вовнутрь опухоли. Третий – рентгенотерапия.
В советской России наряду с лучевой терапией для лечения рака кожных покровов, саркомы применяли и актинотерапию – лечение инфракрасным или ультрафиолетовым облучением. «Многие кожные раки в настоящее время с большим успехом излечиваются с помощью актинотерапии. При этом хирурги-онкологи применяют тот или иной метод в зависимости от вида, характера и местоположения новообразования, отдавая предпочтение в одних случаях радию, в других – рентгенотерапии, в третьих – комбинированному оперативно-лучевому способу». Рак головного мозга в первой половине 20 века лечили только хирургически, так как лучевая терапия в этом вопросе не имела терапевтического влияния. Некоторые опухоли кожных покровов лечились методом электрокоагуляции (электротерапия).
Но всё же, долгое время рак и другие злокачественные опухоли некоторыми учёными считались неизлечимыми. В 1929 году во «Врачебной газете» произошёл спор между двумя врачами, и вот, что писал один из оппонентов:
«Единственно бесспорными достижениями автор считает только данные статистики, установившей «Как известно, 100% смертности». Уже это первое утверждение автора является и неточным, и опасным; оно совершенно игнорирует лечебные достижения хирургии и актинотерапии при раке и
подкапывается под основное, незыблемое положение противораковой борьбы, согласно которому рак излечим. Впрочем, попыток опровергнуть факты многочисленных длительных излечений рака матки, молочных желез, губы, языка, кожи, даже иногда желудка, автор не делает ».
Следующей инновацией в области терапии злокачественных новообразований была химиотерапия. Попытки лечить химическими веществами были уже и в конце 19 века, и в начале 20- ого. Химиотерапия основана на применении веществ, обладающих свойством после введения в организм разрушать избирательным образом раковые клетки. Такое действие приписывалось различным веществам, например – селену, коллоидным металлам (серебро, золото, медь), холину. Но химиотерапия этого периода не дала заслуживающих внимания результатов.
Новый этап в развитии химиотерапии начался после Первой мировой войны. Считается, что родоначальником её был сильнодействующий яд иприт, или горчичный газ, применённый Германией в 1917 году против англо-французских войск. Иприт, попадая на кожу человека, оставлял страшные ожоги и язвы, а вдыхаемый, поражал органы дыхания, вызывая их отёк, кровотечение, и, как итог, смерть от удушья. Учёные заинтересовались веществом с другой стороны – не как несущим смерть, а как несущим здоровье. Врачами, во главе с Эдвардо Беллом Крамбхааром, исследовавшими ипприт, было выяснено, что его действие приостанавливает деление лейкоцитов в спигнном мозгу. А в 40-х гг появилась мысль, что иприт, горчичный газ, может останавливаь рост раковой опухоли. Тогда Луис Сэнфорд Гудман предложил первую внутривенную инъекцию азотистого иприта больному лейкозом. Иприт приносил свою пользу, но многочисленные побочные эффекты такой терапии вынуждали искать более гуманное средство лечение. Но именно тогда стало понятно, что химические препараты МОГУТ лечить рак.,
В 1937 году советскими учёными также был синтезирован «эмбихин», препарат из группы хлорэтиламинов, азотистый аналог иприта.
В 40-50х гг появляются препараты «аминоптерин», «метатрекса»т, а в СССР – первый счоветский антираковый препарат «круцин» (препарат Клюевой-Роскина), а также «сарколизин», «допан»,»бензотэф» и др. В 60-х гг учёными опробируется идея, что злокачественные новообразования можно лечить комбинированно, то есть одновременно несколькими лекарственными средствами.
Параллельно с химиотерапией развивалась и гормонотерапия, чьей задачей являлась нормализация взаимоотношений гормонопродуцирующих органов.
Исследования не стоят на месте. Учёными и медиками разрабатываются всё новые и новые способы лечения. В настоящее время практикуются следующие виды терапии злокачественных новообразований: оперативное лечение, химиотерапия, радиотерапия, гормональная, имуннотерапия, таргетная терапия.