Основы храбрости. Глава 5

Марк Астер
Флин вздохнул полной грудью. Все эти подземелья утомили его и он пообещал себе никогда туда не лазить. И все же поход вышел удачным, и он с ухмылкой поглядел на свой перстень. Как все удачно складывалось. Он повернулся к полуэльфийке.

– Идем отсюда. Провожу тебя до населенного пункта, – сказал Флин. – Жалко будет, если ты умрешь тут. Зря я тебе жизнь столько спасал? Через болото не пойдем, сама знаешь какие там вещи. Можем спуститься к морю и по побережью дойти до Калики, а можем обогнуть гряду и через Темный лес пройти к Симаранту. Что выберешь?

– Симарант? Нет, туда мы не пойдем, это точно... – Эль покачала головой, представляя, какую взбучку ей устроит мать за самовольный побег из дома. Посадит под домашний арест до тех пор, пока не подыщет подходящего мужа. Брр... – Пойдем к морю. Может быть какое-нибудь проплывающее мимо суденышко возьмет нас на борт... Домчимся с ветерком.

Девушка поудобнее перевесила сумку на плече. Руки у нее до сих пор были заняты. Одной она бережно баюкала не подающего признаки жизни соловья, а второй держала трофейный плащик, подсохший уже после плавания.

– Ты мне не поможешь? – подождав пока спутник накинет ей на плечи плащ, девушка защелкнула застежку. – Ну как, магический? Тоже превращает в кого-нибудь? – повертевшись перед Флином, она вздохнула. – Видимо нет... Эх.

Ладно, пошли отсюда подальше. Теперь, твоя очередь вести.

Внезапно заурчавший живот прервал речь полуэльфийки.

– Только сегодня не очень далеко. По-моему уже давно подошло время привала, – слабо улыбнувшись мужчине, Эль потопала в сторону от главных гоблинских ворот. За этот ужасно длинный день она жутко устала. Все ее тело протестовало против очередного шага. Однако уйти подальше от входа в подземное царство было необходимо.

Отойдя на приличное расстояние от пещер, они разбили лагерь рядом с тоненьким деревцем. После всех их приключений они были похожи на двух бродяг, грязных и помятых. Разведя костер, Флин порывшись в сумках отметил, что еды уже не осталось. Хотел предложить поджарить ее умирающего птица, но тактично смолчал. Кинул Элевьене яблоко и кусок солонины, а сам пил вино.

– Застегни вторую застежку, прохладно становится, – пробубнил убийца.

Наблюдая, как его спутница застегивает вторую застежку около груди, Флин пролил на себя вино. Девушка исчезла. Мгновенно. Подойдя к тому месту, где сидела его спутница, он начал водить руками и напоролся на что-то невидимое. Споткнувшись, он упал на невидимку. Под ним лежала Элевьена, которая расстегнула вторую застежку и стала видимой.

– Вот и способность твоего плаща, – помог подняться ей Флин, – очень удобна для шпионов и убийц. Будешь подшпионивать за всеми?

– Невидимость? – сказать, что Эль была удивлена, значило ничего не сказать. Почти сразу ее губы расплылись в бесовской ухмылке. – Ну конечно, я буду подглядывать. – Она озорно подмигнула спутнику. – А то как же!

В голове у нее уже созрели десятки планов каверз и шалостей, которые они с Трелем...

Девушка горестно охнула, вспомнив что соловей, возможно, никогда больше не примет участия в ее задумках. Снова склонившись над птахом Эль вдруг заметила, что его дыхание выровнялось. Из приоткрытого клювика перестали доноситься хрипы. Да и сам соловей больше не лежал, бессильно раскинув крылья. Мышцы маленького тельца сокращались, в попытках принять более удобное положение.

Облегченно вздохнув, полуэльфийка счастливо посмотрела на Флина.

– Кажется он потихоньку приходит в себя, – радостно произнесла она. После чего, неожиданно даже для самой себя, встала и подошла к спутнику.

– Ты не присмотришь за ним пока?.. – это действие выражало наверное наивысшее доверие, которое Эль принципе могла кому то испытывать.

После того, как серый комочек перекочевал в руки Флина, девушка удовлетворенно кивнула и, защелкнув вторую застежку исчезла. Едва заметно прошуршала каменная крошка под ее ногами и все затихло.

Спустя примерно полчаса, повторное шуршание возвестило о ее возвращении.

Проявившись, Эль плюхнула на землю перед спутником две тушки горных ящериц, длиной примерно в локоть каждую.

– Я очень надеюсь что они не ядовитые... И что ты умеешь их готовить! – улыбнулась она Флину. – В этих горах вообще никакой живности по-моему не водится! – подхватив снова на руки Треля, девушка села обратно на свое место, приготовившись смотреть за стряпней мужчины.

– А говоришь, что не убиваешь, – растягивая слова, проговорил Флин. – Но улов хороший, будет чем перекусить.

Побурчав, что готовить он не обязан, Флин быстро освежевал выпотрошил тушки ящериц, наткнув их на палочки подставил под костер. Поглядывая за жарящимися ящерицами и изредка переворачивая их, он опять начал вырезать фигурку полузмеи из дерева. Как только мясо прожарилось, он снял ящериц с вертела и подал Элевьене. С удовольствием уминая мясо, работали только челюсти. Расправившись со своей порцией, убийца достал из кармана колье с рубином.

– Возьми это колье, в знак дружбы и доверия, – протянул ей драгоценность Флин. – Наше путешествие было полным приключений. И полным наград. В старости, будет определенно что рассказать.

Подойдя к ней, он надел ей на шею это колье.

– В знак дружбы говоришь? Ладно, так и быть. Прощу тебя, за то что ты меня похитил! – обрела наконец дар речи стоявшая до этого с распахнутым ртом Эль. Она озорно подмигнула спутнику и, ощупав висящую на шее драгоценность, попыталась ее осмотреть.

– Красивое. Спасибо...

Продолжение фразы прервал долгий зевок. Окончательно утомленная долгим днем, девушка определенно была готова отойти ко сну.

Уже собираясь удобно устроиться на своем месте, полуэльфийка вдруг замерла, лукаво посмотрев на Флина.

– Ах да, совсем забыла. Ночи же в горах такие холодные...

На самом деле, новый плащ отлично защищал от холода, несмотря на то, что казался тонким и почти невесомым. Эль и сама не до конца понимала, что ее сподвигло, подойдя к расстеленному плащу мужчины, плюхнуться на него, выжидательно уставившись на его владельца.

Когда Флин постелил плащ около костра, к нему подошла Элевьена и села рядом с ним.

– Ночи и впрямь холодные, – сказал он, укрывая ее плащом и прижимаясь к ней. От нее приятно пахло вишней и женской теплотой. Сам того не замечая, прикоснулся к ее тонкой и красивой шее. Он чувствовал ее возбуждение и его сердце начало стучать все быстрее.

От прикосновения мужчины у Эль мурашки побежали по коже. Прикрыв глаза, она потянулась губами к губам Флина, но... В последний момент остановилась, так и не прикоснувшись к ним; прошептав вместо поцелуя:

– Спокойной ночи, – после чего открыла глаза и с кокетливой усмешкой подмигнула ему. Едва чмокнув мужчину в щеку, Эль удобно устроилась у него под боком, прижавшись всем телом. И, спустя некоторое время, девушка уже сладко спала.



Флин проснулся от хлопанья крыльев. Уже начинало светать. Приподнявшись, он увидел ворона с чехлом для писем. Удивившись тому, что сюда летают почтовые вороны, Флин захотел взять письмо. Только ворон не хотел, чтобы он его брал. Отпрыгнув на несколько метров, птица громко каркнула.

– Не хочешь отдавать письмо? – попытался еще раз схватить ворона убийца. – Зачем же тогда летел сюда?

Ворон подскочил к спящей Элевьене, показывая, кому он хотел дать письмо.

– Что за дела могут быть такие, раз даже сюда письмо доставляют? – удивился Флин. Ну раз не ему, то он не будет лезть в чужие дела. Плюхнувшись на плащ, он быстро заснул.



Шевеление Флина разбудили девушку. Сквозь сон ей показалось даже, что он с кем-то разговаривал. И ни один из всех предполагаемых собеседников ей не нравился. Резко открыв глаза, Эль в испуге огляделось. Никого не было вокруг, только какой-то ворон расхаживал вокруг костра. Искал, наверное, чем поживиться.

Успокоившись, полуэльфийка уже собиралась снова провалиться в сон, но наглая птица ей не дала. Оглушительно каркнув, ворон подскочил к ней и протянул вперед лапку, к которой был привязан небольшой кожаный чехол, судя по надписи на ярлычке, предназначавшийся именно ей.

Несколько удивленная – послания ни от кого девушка не ожидала – Эль отвязала чехольчик и извлекла из него сложенный в несколько раз и свернутый лист бумаги.

В письме было всего несколько строчек. Просьба встретиться в некоей таверне неподалеку от Дансторма и условный сигнал. Письмо было от одного случайного знакомого полуэльфийки. Внизу красовалась размашистая подпись "Зерон".

“– Надо же, - удивленно посмотрела на ворона девушка, - немалый ты путь проделал, дружок. Как же ты нашел меня?” - ворон, по всей видимости, был заколдован, так же как и чехол от письма. Первый всегда точно знал где получатель, а на втором менялась надпись, указывающая его (получателя, а не ворона) местоположение. Эль знала про таких "почтальонов". Ее мать частенько пользовалась подобными услугами.

Ворон тем временем обнаружил косточки, оставшиеся от вчерашних ящериц и сейчас увлеченно склевывал с них остатки мяса. Девушка его прогонять не стал – заслужил.

С тоской посмотрев на встающее еще только солнце, она вздохнула. Еще бы спать и спать! Но сна уже не было ни в одном глазу.

Флин, кстати, подобными проблемами не страдал. Только поудобнее устроился на плаще, когда Эль встала, и засопел дальше.

Полуэльфийка виновато посмотрела на мужчину.

“–– Боги, что на меня вчера нашло? - со стыдом подумала она. - Он же старше меня... Почти в пять раз! Хоть он и выглядит на тридцать пять.”



Проснувшись поздним утром, Флин чувствовал себя отдохнувшим и сильным. Его даже не расстроило то, что питья не осталось, а на завтрак был тощий кролик. Потушив костер и накинув на себя плащи, они вновь пошли по подножию горы, к побережью. Флин не задавал вопросы про письмо ворона, это был не его дело. Он покрутил свой новый перстень на правой руке и сравнил его с другим, который был на левой руке. Перстень на левой руке был маленьким, а на печатке была изображена змея, скрученная в треугольник, а в центр заканчивался ее головой с открытой пастью. Шли молча, изредка перекидываясь фразами. Птица Элевьены уже неплохо себя чувствовала и позволяла себе летать, правда на короткие расстояния. Когда уже подошли к побережью, Флин сорвал с кустов синие ягоды, уверяя Эль, что это полезные для сердца ягоды. Девушка есть ягоды отказалась – и правильно сделала, через полчаса убийце стало плохо. Только когда они нашли небольшой ручеек с пресной водой, Флин, напившись воды, почувствовал себя легче.

– Дрянь попалась. Хотя, я был уверен, что это правильные ягоды, – пробормотал он. – Может скоро деревня какая попадется и там будет нормальная еда.

– Максимум, что нам может попасться, это рыбацкий поселок у моря. А вдоль гор никакой цивилизации мы встретить не могли. Да ее тут и быть не может. Мы находимся не так далеко от вулканических земель. А на них... Про них ходит много легенд в общем. Люди рядом с ними не селятся, – сверилась девушка с картой. После чего жалостливо и в то же время не без насмешки посмотрела на Флина. Тоже мне знаток флоры и фауны. А еще мне "полакомиться" предлагал.

Спутник внезапно позеленел и, видимо с трудом сдержав рвотный порыв, снова наклонился к воде.

– Пойдем дальше, или устроим небольшой привал? – пожалела бедолагу Эль. – В конце концов, тут есть вода, и она не соленая, что немаловажно! Можно хоть немного ополоснуться и привести себя в порядок. А то я чувствую себя шахтером, сбежавшим из копей! А как тебе полегчает, продолжим путь.

Тактично намекать, что полегчает спутнику, только если он засунет два пальца в рот, она не стала. Сам не маленький небось.

Оставшись на не большой привал около ручья, они передохнули, умылись и снова пошли в путь. Дойдя до деревни спутники заглянули в таверну. Как только они сытно поели, им предложили комнаты, чем они не преминули воспользоваться. Встав пораньше, пока моряки не отправились рыбачить, он пошли в порт и наняли небольшую лодку с двумя рыбаками. За умеренную плату, те согласились доставить их к Калике. Шторма в море не было и они без приключений добрались до города.



С их последнего пребывания тут, Калика очень изменилась. На каждом шагу сновали солдаты, которые должны были отправиться к Днасторму. Около каждого дома стояли постовые с арбалетами. Похоже, Император серьезно воспринял угрозу Архидемона и наверняка подозревает эльфов, с которыми вечно шло соперничество. Местных жителей было почти не видать, а тех кого они видели, нельзя было назвать счастливыми и довольным.

Тут и пришло время расставаний. Остановившись у ратуши Флин сказал:

– Чтож, тут наши пути расходятся. Тебе нужно в Данасторм, а мне в Таровин.

Когда они плыли по морю, ему пришел сигнал на кольцо со змеей, оповещая его.

– Наше приключение было запоминающимся, – улыбнулся Флин. – Мир тесен, когда-нибудь и встретимся.

– Надеюсь, – Эль улыбнулась в ответ. – Приятно было познакомиться... Несмотря ни на что, – подмигнув Флину, девушка пожала ему на прощание руку. После чего развернулась и, не оглядываясь, пошла прочь, прямиком к городским воротам. Расставаться ей было немного грустно. В конце концов, полуэльфийка успела уже привязаться к спутнику. Хотя... Он ведь прав, мир тесен.

На ходу она поправила плащ, так чтобы он закрывал и лютню и сумку, и накинула капюшон, бесцеремонно пересадив соловья на плечо и шикнув на него, чтобы не вздумал запеть.

Проходя сквозь арку ворот, Эль приветливо кивнула стоящим на посту стражникам. Те переглянулись, ухмыльнувшись, собираясь отпусти сальную шуточку вслед девушке. Однако когда они вновь посмотрели на дорогу, все их веселье словно рукой сняло. Чуть не уронив копья, они начали протирать глаза. Дорога была абсолютно пустая.

Тем временем полуэльфийку, скрытую пологом невидимости, нагнал отъехавший от города караван. Несколько крытых повозок с тканями и охрана к ним. То что и было нужно! Незаметно забравшись на одну из повозок, девушка удобно устроилась на свернутых рулонах и, прижав рукой к щеке Треля задремала.

В кои-то веки, дорога был легкой.




Флин шел медленно, наслаждаясь пением птиц и прекрасной погодой. С одной стороны был лес, а с другой глубокое ущелье, на дне которого бежала река. Он думал о том, что будет Таровине, когда вся Черная Дюжина прибудет в указанное место. Они не собирались уже пять лет, значит пришло время к чему-то важному. Флин достал мытый огурец и с хрустом откусил от него. Размышлял о прошедших днях. Его очень насторожило письмо Элевьене прямо в горы. Что же в нем было? Откинув мысли о письме девушки, он думал об Инквизиции и их расследовании. Кто у них там такой прыткий, что начал активно рыть по делу Грандмастера Грифонов? Возможно в Таровине ему дадут ответы, а пока оставалось продумывать детали.

Начинало вечереть, а убийца так и не остановился на привал.



Три огромных боевых ящера на удивление бесшумно вышли из густой тени деревьев. Ни одна ветка не хрустнула под тяжёлыми лапами, ни звякнула ни единая пластинка чёрных доспехов.

Сарелла ехала чуть впереди, готовясь в любую секунду обнажить свою глефу. Слева держался Хранитель Риззен, держа наготове щит и короткую тяжёлую пику, чуть позади ехала Эсфеба с взведённым боевым арбалетом. Все они были истинными мастерами сражений, и Грандмастер нисколько не сомневалась в исходе предстоящего боя.

Рашака, ящер Сареллы, глухо зарычал, учуяв добычу. Женщина пустила своего зубастого скакуна в галоп, быстро сокращая расстояние между собой и Флином. Она напала на убийцу без всякого предупреждения, на полном скаку замахнувшись на него одним из лезвий глефы.

Мимо просвистел арбалетный болт, чуть в стороне, опустив пику, собрался атаковать Риззен. Пусть драгоценное время на слова тратят всякие светлые ничтожества. Есть цель, её нужно уничтожить, и это самое главное.



Враги вылетели из-за деревьев быстро, молча, незаметно и смертельно. Флин все же услышал их в последний момент, иначе бы он не был профессиональным убийцей. Он сразу оценил их и хотел сбежать, но понял, что это невозможно. Сзади было ущелье, а на дороге его быстро догонят.

Уворачиваясь от глефы рыжей наездницы, он не увидел арбалетного болта, который глубоко вошел чуть ниже ключицы, рядом с плечом правой руки. Руку мгновенно отключило. Флин поморщился от боли и досады, до Таровина было недалеко, и ему бы там помогли, укатав этих троих в землю. Доставая меч левой рукой, пришлось уворачиваться от копья. Промах копьеносца Флин использовал быстро, со всей силы рубанув по морде его ящера. Тут же подъехала рыжая бестия на своем ящере и в короткой стычке выбила у него меч. Не став доставать следующий меч и сражаться с женщиной, он резко побежал к арбалетчику, который уже возвел арбалет и начал целится во Флина. Щелкнул затвор арбалета и на шее у убийцы появился кровоточащий порез. Болт не задел артерию, а чиркнул по шее. Не сбавляя темпа, Флин, выписав акробатический трюк, запрыгнул позади арбалетчика в седло и укусил его в шею, не давая тому крутится и сбросить его. Нашарив у себя за поясом кинжал, он пытался найти щель в панцире и ударить туда кинжалом. Повиснув на арбалетчике, Флин наконец отыскал щель в его доспехах и всадил ему под ребра кинжал, по самую гарду. Из-за всей этой возни он не заметил копьеносца, который смел его с седла ударовм копья в левый бок. Уже падая на землю Флин активировал Небесный поток, чтобы не лишиться сознания от болевого шока. Быстро поднявшись на ноги, он отскочил на несколько шагов назад. Флин закашлялся и на руку попала кровь.

"– Легкое пробили. Сволочи. Я лишком сильно ранен. Неужто убьют? – мысленно оценил обстановку убийца. – Может получится нейтрализовать их выбросом и убежать? Насколько я понял, они тут все маги. Значит попробую."

Он приготовился к выбросу. По его лбу шел пот, изо рта текла тонкая струйка крови, а правая рука безвольно повисла. В его состоянии это было опасно, однако, он был не в том положении, которое позволяет выбирать. Он выпустил всю свою энергию.

– Получите!!! – закричал Флин, подбадривая себя криком.



Сарелла поспешно развернула ящера и направила его по широкой дуге к каким-то чудом вновь поднявшемуся на ноги убийце. Ей казалось невероятным то, что он всё ещё способен двигаться – правая рука была отключена арбалетным болтом почти полностью; из ужасной раны и из пробитого бока фонтанами хлестала кровь. Любой на месте Флина давно бы умер на месте от кровопотери и болевого шока... но враг ещё дышал, а значит, дело не было окончено.

Вскинув руку, Грандмастер остановила собравшегося атаковать с противоположной стороны Риззена:

– Он сражался достойно и заслужил последний бой один на один. Займись раной Эсфебы.

С явным неудовольствием Хранитель подчинился приказу и поспешил на помощь раненной напарнице.

Сарелла же спрыгнула со спины ящера на землю и нарочито медленно двинулась к Флину. Не смотря на совершенно безвыходную ситуацию, мужчина держался вполне достойно, и это не могло не вызвать уважения.

И тут убийца применил какое-то заклинание, равного по силе которому Грандмастер ещё не встречала. Поток энергии захлестнул её с головой, на мгновенье заставив пошатнуться и начисто сорвав ментальный щит. Темная эльфийка почти физически ощутила, как в её теле горит и исчезает эфир. Голова на мгновенье закружилась, ведь она, как и всякие эльфы, слишком тесно связана с магическими силами, что бы безболезненно перенести их потерю.

Но если Флин рассчитывал вывести Хранительницу из строя таким способом, то очень сильно просчитался. Рыцари-жрецы и без сверхъестественных сил были прекрасными воинами.

Ударом плоской стороны лезвия Сарелла повалила Флина на землю, а затем одним резким движением вонзила глефу ему прямо под сердце и как следует провернула.

Склонившись над поверженным врагом, она тщательно проверила его пульс и дыхание: сомнений в том, что всё кончено, не было.

– Теперь понятно, чего так опасался Кальриз, – вздохнула она, оборачиваясь к своим спутникам. – Лучше убраться отсюда, пока нас никто не увидел.

Наскоро перевязав рану Эсфебы, все трое исчезли с поляны столь же быстро, как и появились.