Красный командир Кулам Кулиев

Али Албанви
Кулиев Кулам Кулиевич выдающийся государственный деятель Туркменской ССР, активный участник борьбы с басмачеством, подполковник в отставке. По национальности — лезгин.

Родился в 1903 году в Туркмении — в городе Ёлётен (ранее — Иолотань) Марыйского вилаята. В качестве справки: к началу XX века Иолотань — посёлок в составе Закаспийской области Туркестанского края Российской империи; с 1939 года — в статусе города. Член РКП(б)-ВКП(б)-КПСС с 1919 года.

Родители: отец на момент рождения сына — лезгин, крестьянин-беженец из Нагорного Карабаха, а в 1914–1916 гг. — мелкий торговец, скончался в 1916 году; мать — домохозяйка, в 1923 году повторно вышла замуж и выехала из Туркмении куда-то в Кавказский регион и дальнейшая судьба её неизвестна.

Ближайшие родственники:

— старший брат — Кулиев Якуб Кулиевич (1900–1941), выдающийся советский кавалерийской военачальник, генерал-майор;

— сестра — Бадисабай; в период 1-й Мировой войны её отвёз в Закавказье, взяв девочку к себе на воспитание, дядя Зейнал — бездетный брат матери; её потомки ныне проживают в городе Гянджа (Азербайджан).

Семья: супруга — Кулиева Полина Пахомовна (трагически погибла в ночь с 5 на 6 октября 1948 год в первые же минуты страшнейшего по своим последствия Ашхабадского землетрясения);
дети: три дочери — Клара (родилась в 1929 году в туркменском городе Керки/Атамурат), Людмила (родилась в 1931 году в туркменском городе Керки/Атамурат) и Лилия (родилась в 1936 году в туркменском городе Мерв/Мары), а также сын Владимир 1941 г.р.

Образование (по неполным данным): в дореволюционный период — русско-туземное училище в туркменском посёлке Иолотань (ныне — город Ёлётен); предположительно, в 1938 году — в городе Москве годичный курс Высшей школы партийных организаторов при ЦК ВКП(б).

С 1918 года — сначала доброволец в рядах Красной Гвардии, а затем — Красной Армии, на военной службе в которой состоял по 1921 года. И в данном качестве — участник Гражданской войны в Туркменистане. Боевых ранений и контузий не имел.

В 1926 года — на ответственной работе в административных органах Туркменской ССР, в том числе в 1927–1930 гг. — последовательно начальник отделов милиции в туркменских городах Мерв (ныне — Мары), Байрам-Али и Керки (ныне – Атамурат) и в данном качестве — непосредственный участник борьбы с басмачеством.

В 1930–1933 гг. — секретарь Керкинской окружной партколлегии Туркменкой ССР.
В 1933–1937 гг. — 1-й секретарь Мервского (с 1937 года — Марыйский) райкома партии Туркменской ССР. Домашний адрес в городе Мерве (с 1937 года — Мары) на тот период времени: ул. Ломанная, д. 5.

Предположительно, в 1936–1937 гг. — в Москве: слушатель Высшей школы партийных организаторов при ЦК ВКП(б).

В 1937 году непродолжительное время — директор Ашхабадкого винзавода, а затем с того же самого 1937 года и по начало декабря 1941 года — нарком пищевой промышленности Туркменской ССР.

Одновременно в 1938–1946 гг. — депутат Верховного Совета Туркменской ССР 1-го созыва, а к 1941 году вдобавок — кавалер ордена «Знак Почёта» и батальонный комиссар запаса по воинскому званию, что условно соответствовало майору.

С началом Великой Отечественной войны одним из первых в Туркмении подал заявление о добровольном призыве в Красную Армию, однако призван был только в связи с началом формирования с 7 декабря 1941 года в туркменских городах Мары и Барам-Али в составе войск Среднеазиатского военного округа на правах национальной Туркменской 97-й отдельной кавалерийской дивизии. И с этого момента — начальник политотдела данного соединения, батальонный комиссар по воинскому званию.

В конце января 1942 года в связи с назначением по просьбе руководства Туркменской ССР командиром 97-й отдельной кавалерийской дивизии генерал-майора Я.К. Кулиева, старшего брата Кулама Кулиевича, последний получил назначение в тогдашнюю столицу Казахстана город Алма-Ату (ныне — Алматы), где принял должность военного комиссара (но с 13 октября 1942 года — заместитель командира данной в/ч по политической части) 118-го запасного стрелкового полка САВО. Осенью 1942 года в связи с упразднением Института военных комиссаров переаттестован на воинское звание «майор».

Приказом Главного политического управления Красной Армии за № 0209 от 12 января 1943 года назначен начальником политотдела Военного комиссариата Туркменской ССР. И на этом посту до 1946 года и, в частности, в силу занимаемой должности неоднократно (в том числе и по состоянию на август 1945 года) назначался Врио Республиканского военкома. К лету 1945 года —уже подполковник по воинскому званию; к 1945 году имел на руках на служебное удостоверение серии «ДН 000001» за № 141693.

1 августа 1943 года начальником политотдела САВО полковником А.Г. Руссовым представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Майор Кулиев Кулам Кулиевич за время работы начальником полиотдела Республиканского военкомата показал себя способным, волевым и инициативным руководителем. Быстро освоил работу местных военных органов, умело и оперативно осуществляет руководство политотделами облвоенкоматов. Быстро и своевременно обеспечивает выполнение нарядов на поставку для действующей армии необходимых фронту ресурсов. Тов. КУЛИЕВ держит связь с местными партийными и советскими органами, является депутатом Верховного Совета Туркменской ССР». (Источники — ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 63, лл. 271–273об.).

Данное представление получило реализацию в строках Указа Президиума Верховного Совета СССР за № 215/150 от 21 ноября 1943 года: от имени Родины удостоился своей второй по счёту государственной награды ордена Красной Звезды. (Источник — ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 63, лл, 1 и 4).

Приказом по Военному комиссариату Туркменской ССР за № 121 от 21 августа 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». (Источник — ЦАМО: ф. 158, оп. 12843, д. 471, лл. 200 и 201).

В 1946 году был избран председателем Ашхабадского облисполкома Туркменской ССР и на данном посту затем до 1950 года. К моменту начала в 01.12 по Ашхабадскому времени страшнейшего землетрясения, которое буквально стёрло Ашхабад в лица земли, находился на отдыхе в Сочи, но к вечеру того же дня специальным авиарейсом прибыл в столицу Туркмении, где с ходу включился в работу по ликвидации последствий этой природной катастрофы.

В 1950–1954 гг. — министр мясомолочной промышленности Туркменской ССР, а в 1954–1959 гг. — управляющий Туркменсадвинтрестом. В 1959–1967 гг. — в Москве: сначала старший консультант постоянного представительства Совета Министров Туркменской ССР при Совете Министров СССР, а затем — начальник Московского отделения Туркменглавснаба.

С 1967 года — персональный пенсионер союзного значения с местом постоянного проживания в городе Москве. Находясь на заслуженном отдыхе, возглавлял парторганизацию старых большевиков-выходцев из среднеазиатских республик.

Автор одной из статей-глав в сборнике «Генерал Якуб Кулиев» (Ашхабад, 1970 год).
Являлся кавалером трёх орденов — Трудового Красного Знамени (награждён в послевоенный период), Красной Звезды (награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 215/150 от 21 ноября 1943 года) и «Знак Почёта» (награждён в предвоенный период), а также многочисленных медалей, включая «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (с 21 августа 1945 года). Скончался в декабре 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище города Москвы.

24 декабря 1986 года на страницах главного печатного органа Туркменской ССР газеты «Туркменская искра» был опубликован официальный некролог, посвящённый светлой памяти К.К. Кулиева.




Автор: ‘Али Албанви



ЛИТЕРАТУРА


1. Родственники нашлись! [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dagpravda.ru/obshestvo/rodstvenniki-nashlis/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2019). — Яз. рус.


2. Люди-легенды: Кулам Кулиевич Кулиев (1903-1986) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://voenspez.ru/index.php?topic=77719.0, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2019). — Яз. рус.