649-й смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
649-й смешанный авиационный полк.
(649-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

15 июня 1942 года 649-й ближнебомбардировочный авиационный полк преобразован в 649-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 15 июня 1942 года по 14 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 15 июня 1942 года по 14 марта 1943 года (273 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 июня 1942 года по 14 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 июня 1942 года по 14 марта 1943 года – в оперативном подчинении 53-й Армии Северо-Западного Фронта.

Командир полка:

Майор Берсон Юдель Абрамович – с 15 июня 1942 года по 1942 год.
Подполковник Клименко – с 1942 года по 14 марта 1943 года.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Кодалов Георгий Яковлевич  – с 15 июня 1942 года по 11 августа 1942 года. Не вернулся из боевого вылета.
Политрук Виноградов Александр Васильевич ВрИД
Батальонный комиссар Афанасьев Константин Максимович – с августа 1942 года по 14 марта 1943 года.

Начальник штаба полка:

Майор Клименко

Участие в операциях и битвах:

Демянская операция – с 15 февраля 1943 года по 28 февраля 1943 года.

Потери:

20 июня 1942 года. Коталов Николай Григорьевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 649-го смешанного авиационного полка. Погиб при выполнении боевого задания от вражеской пули. Похоронен в могиле у дороги 25 м. северо-западнее деревни Марево Молвотитского района Ленинградской области.
11 августа 1942 года. Добровольский Фёдор Савельевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 649-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
11 августа 1942 года. Ермоленко Василий Валентинович. Лейтенант. Штурман звена 649-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
11 августа 1942 года. Загитов Ковай Хатмуллович. Младший лейтенант. Командир звена 649-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
11 августа 1942 года. Кодалов Георгий Яковлевич. Батальонный комиссар. Военный комиссар 649-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
21 августа 1942 года. Тестоедов Аркадий Яковлевич. Старший сержант. Лётчик 649-го смешанного авиационного полка. Сгорел при выполнении специального задания. Похоронен в могиле у дороги 15 м. северо-западнее деревни Марево Молвотитского района Ленинградской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01073 от 29 августа 1942 года.

Южанинов Константин Александрович. Военный техник 1-го ранга. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01396 от 30 октября 1942 года.

Ахтямов Фарит Гизатович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Богачёв Александр Фёдорович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Моревцев Пётр Тимофеевич. Капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Тихомиров Борис Петрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01443 от 6 ноября 1942 года.

Богомазов Василий Захарович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 53-й Армией Северо-Западного Фронта №0495 от 23 ноября 1942 года.

Бакланов Серафим Тихонович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Коробов Сергей Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Рахманов Сергей Кузьмич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Чамаров Василий Михайлович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Жирнов Алексей Данилович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Михин Василий Степанович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Турзин Михаил Ильич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Фирсов Василий Михайлович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Бастаногов Константин Иванович. Капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Королёв Константин Павлович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Мыкало Мина Минович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Никитин Николай Николаевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Савенков Константин Николаевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Селин Павел Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01671 от 31 декабря 1942 года.

Афанасьев Константин Максимович. Батальонный комиссар. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 53-й Армией Северо-Западного Фронта №0142 от 9 марта 1943 года.

Заббаров Ахат Нургалиевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Ильченко Феодосий Феодосиевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Лещинский Борис Михайлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Федичкин Василий Герасимович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Хорошавин Павел Владимирович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 53-й Армией Северо-Западного Фронта №0170 от 18 марта 1943 года.

Арутюнян Сурен Самаевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)
Бажанов Кузьма Петрович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Валюженич Владимир Викторович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Горяев Геннадий Николаевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Рындин Сергей Сергеевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Сёмин Виктор Михайлович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Солёнов Михаил Семёнович. Старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Трофимов Павел Кузьмич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 53-й Армией Северо-Западного Фронта №0178 от 20 марта 1943 года.

Бойко Георгий Ефремович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Игнатьев Алексей Николаевич. Капитан. Командир резервного звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кашеваров Афанасий Иванович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Моревцев Пётр Тимофеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Никитин Николай Тимофеевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Петраков Филипп Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сазонов Владимир Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Степанюк Ефим Петрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Сагайдак Георгий Артемьевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 53-й Армией Северо-Западного Фронта №0207 от 23 марта 1943 года.

Горшков Иван Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Киреев Валентин Алексеевич. Капитан. Помощник командир полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красного Знамени(2)
Сыров Алексей Григорьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№01/н от 19 декабря 1942 года. Клименко.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

Марево

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

14 марта 1943 года 649-й смешанный авиационный полк обращён на формирование отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 53-й Армии.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Коробов Сергей Иванович – с 15 июня 1942 года по 14 марта 1943 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Арутюнян Сурен Самаевич
Афанасьев Константин Максимович
Афонин Николай Александрович
Ахтямов Фарит Гизатович
Бажанов Кузьма Петрович
Бакланов Серафим Тихонович
Балабуха Ефим Никитович
Бастаногов Константин Иванович
Берсон Юдель Абрамович
Богачёв Александр Фёдорович
Богомазов Василий Захарович
Бойко Георгий Ефремович
Валюженич Владимир Викторович
Виноградов Александр Васильевич
Гальченко Константин Лукич
Горшков Иван Васильевич
Горяев Геннадий Николаевич
Громов Александр Степанович
Добровольский Фёдор Савельевич
Ермоленко Василий Валентинович
Жирнов Алексей Данилович
Заббаров Ахат Нургалиевич
Загитов Ковай Хатмуллович
Зубрилин Николай Иванович
Игнатьев Алексей Николаевич
Ильченко Феодосий Феодосиевич
Кашеваров Афанасий Иванович
Кинев Михаил Яковлевич
Киреев Валентин Алексеевич
Кодалов Георгий Яковлевич
Коробов Сергей Иванович
Королёв Константин Павлович
Коталов Николай Григорьевич
Кочанов Константин Васильевич
Лазуренко Виктор Иванович
Лещинский Борис Михайлович
Малахов Константин Михайлович
Михин Василий Степанович
Моревцев Пётр Тимофеевич
Мыкало Мина Минович
Никитин Николай Николаевич
Никитин Николай Тимофеевич
Петраков Филипп Иванович
Рахманов Сергей Кузьмич
Рындин Сергей Сергеевич
Савенков Константин Николаевич
Сагайдак Георгий Артемьевич
Сазонов Владимир Иванович
Сазыкин Леонид Васильевич
Светов Сергей Андреевич
Селин Павел Петрович
Сёмин Виктор Михайлович
Солёнов Михаил Семёнович
Степанюк Ефим Петрович
Сыров Алексей Григорьевич
Тестоедов Аркадий Яковлевич
Тихомиров Борис Петрович
Тихонов Николай Георгиевич
Трофимов Павел Кузьмич
Турзин Михаил Ильич
Утенков Николай Фёдорович
Федичкин Василий Герасимович
Фирсов Василий Михайлович
Хонякин Сергей Александрович
Хорошавин Павел Владимирович
Хохловкин Яков Давидович
Чамаров Василий Михайлович
Южанинов Константин Александрович
Юрков Василий Демидович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 29 июля 2019 года.

Коробов Сергей Иванович

Родился в 1922 году. В рядах Красной Армии с 1940 года, призван Борисоглебским РВК (Борисоглебский район Воронежской области). С 5 апреля 1942 года старший сержант С. И. Коробов в действующей армии. С мая 1942 года служил в составе 649-го смешанного авиационного полка (53-я армия, ВВС Северо-Западного фронта). С октябрю 1943 года по январь 1944 года сражался на Калининском фронте. С 15 января по 8 июня 1944 года - на 2-м Прибалтийском фронте. Выполнил около 200 боевых вылетов на У-2. С июня 1944 года служил в 28-м Гвардейском ИАП, летал на "Аэрокобре". Сражался на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
К маю 1945 года командир звена 28-го Гвардейского истребительного авиационного полка (5-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 11-й истребительный авиационный корпус) Гвардии старший лейтенант С. И. Коробов выполнил 260 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв, в которых лично сбил 16 самолётов противника.
Участник вооружённого конфликта на территории Кореи с ноября 1950 года по февраль 1952 года в должности командира эскадрильи 28-го Гвардейского ИАП, затем и заместителем командира полка, летал на МиГ-15. Гвардии капитан С. И. Коробов совершил около 45 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 2 самолёта противника.
После возвращения в СССР С. И. Коробов продолжал служить в ВВС. С 1969 года - "Заслуженный военный лётчик СССР". Генерал-майор авиации в отставке. Умер в 1995 году.
За годы службы награждён: пятью орденами Красного Знамени (08.10.1942, 20.07.1944, 01.11.1944, 03.04.1945, ...), орденом Александра Невского (15.05.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (23.11.1942), орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды; медалями.