Ахелой и снова грязи!

Любовь Бестужева
Повезла я соседей, которые из Челябинска, показывать грязевые озёра в Ахелое. Прошлый год они купили два велика и теперь им интересны мои исследования окружающей  местности. Конечно я предупредила, что там неслабые горки, и это заставило их призадуматься, но сегодня они всё же решились, хотя,  несмотря на их решение, я всё равно поехала бы туда. Всегда стараюсь съездить на грязи в начале своего приезда и потом, уже ближе к отъезду, чтобы закрепить их действие на организм. Начало дороги в Ахелой из нашей "деревни" было полями с крутыми подъёмами, иногда приходилось спешиваться. Но я старалась, хоть на первой передаче, но ползти. Под палящим солнцем это непросто! Но мы взяли высоту и на которой стоит ДЗОТ, и другую, где вдоль дороги растут причудливые по форме миндальные деревья, усыпанные крупным, но ещё неспелым  миндалем. И всё, что было "вверх", мы преодолели. А вот уже и море вдали! И мчимся мы с горки, туда, где внизу виден Ахелой! Летишь, педали крутить не надо, подъёмы позади, и солнце нипочём и ветер в лицо, который, как мощный вентилятор, заставляет забыть, что в тени +31... С горки всегда быстрее и радостнее!)
    Уютный прибрежный Ахелой встретил нас тенистым парком. В этом маленьком городском парке, больше похожего на сквер, растут  огромные ели и не менее огромные другие деревья, с широченными стволами и огромными кронами, заливисто щебечут птицы и у родника можно освежиться студёной водичкой.
Болгары очень любят свою страну и чтят её историю. Родники часто обрамляют плитами, на которых высечены какие либо исторические даты. Набирая воды, непременно заинтересуешься, прочитаешь, а потом ещё и дополнительную информацию в инете поищешь.
   Передохнув от жары в парке, набрав водички из родника, мы двинулись к морю. К лечебным грязям есть два пути: по щебёнчатой пыльной дороге и параллельно вдоль моря, но с препятствиями. Мы выбрали второй. Пересекли речку Ахелой вброд, и дальше шагали по мокрой части песка, чтоб легче было катить велики. Шагали мы так км два. Но это стоило того. Чтоб остудиться, мы периодически заныривали в море, потому что два км по песку под солнцем и начинаешь чувствовать себя яичницей на сковородке...
   У грязевых озёр со стороны моря есть метка - это высокий бетонный блиндаж с маленьким оконцами. Видно его издалека. К нему мы прицепили свои велики и отправились мазюкаться)) Я уже неоднократно с восторгом описывала эти процедуры в булькающем, вонюченьком, липком и скользком месиве. Мои соседи не сразу решились погрузить себя в достаточно сомнительное, с первого взгляда, болото-трясину. А для меня это был бальзам с ароматом сероводорода!) Компанию мне составил энергичный толстячок из Питера, бывший спортсмен по тяжёлой атлетике. Как два счастливых порося, мы валялись в этой липкой тёплой грязи и болтали про горные лыжи) Пролежать там надо было 20 мин, заговорившись мы забыли про время и меня пришли искать мои соседи. Наверно забеспокоились - не затянуло ли меня это сомнительное болото)) Но глядя на нас счастливых, только что не хрюкающих, тоже решились отведать сие лекарство...) Дальше было море, заплывы, смывание лечебной грязи и счастье, которое всегда даёт природа!
   На обратной дороге в Ахелое мы зашли пообедать в кафе, поели национальный супчик из пилешки, картошку с брынзой, посыпанной шарена солью, купили фруктов и сели отдыхать в том же тенистом парке. Так мы решили подогнать время ближе к вечеру, чтоб не пилить в очередные подъёмы и горки под знойным палящим солнцем. Но к нашему счастью стали собираться облака и мы отправились в обратный путь. На подъезде к нашему комплексу приближающаяся огроменная туча, движущаяся с гор и  раскаты грома, заставили нас опять приналечь на педали, но местный ландшаф нам помог и мы со скоростью под 40км/час неслись вниз. Над Балканами шел сильный дождь, но до нас он не дошёл, видимо море затянуло тучу к себе. День был хорош и сложилось всё очень даже удачно, слава Богу за это! Проехали мы лишь тридцаточку, может с небольшим, но горки своё настроение сделали...)