Марат в обсерватории

Алишер Таксанов
Прогуливаясь по ночному городу, гоблин Марат с неудоволстывием отметил, что прохожих нет на улицах и все дома, магазины, предприятия закрыты и поиздеваться не над кем. «Нашли время спать», - сердито шептал он, рыская по темным переулкам, надеясь, что кто-то все-таки шастает. Пару раз натыкался на собак, которые лаяли и пытались укусить гоблина, но тот успевал или заколдовать атакующих в мраморные камни, или сам телепортировался в другие места.
И в результате такой телепортации он очутился на окраине, у какого-то здания. Дверь в него оказалась незапертой, внутри горел тускловатый свет, и поэтому Марат смело вошел, радуясь, что сейчас устроит незадачливым хозяевам бедлам. Только это было не жилье, а помещение с огромными механизмами, инструментами и большой трубой, одной стороной устремленной в ночное небо. У другой стороны, где были окуляры, сидел пожилой мужчина с белоснежной бородой и колпаке. Было видно, что это ученый. Но Марата это не смутило — бузить он мог и в детском саду, и в ресторане, и в университете, и в научном центре. Сейчас он искал повод, с чего бы начать.
Только старик опередил гоблина - он встал и пошел навстречу Марату с радостным выражением лица:
- О, дорогой гость, только вы откликнулись на мое предложение? Мне очень приятно, очень...
Марат не знал, о чем идет речь, и на всякий случай кивнул:
- Да!
- Увы, астрономией сейчас мало кто интересуется, поэтому на мое предложение, напечатанное в газете, реакции практически нет. «День открытого неба» - звучит красиво, но людей больше интересуют земные темы.
Гоблин не знал, что и сказать и поэтому всего лишь поддакнул:
- Ага...
- Меркантильные интересы, - горестно тряс бородой ученый. - Деньги, золото, алмазы, собственность...
Гоблин встрепенулся: это его интересовало тоже и в этом он признался:
- Золото — это хорошо, мне тоже нравятся золотые монеты. Серебрянные тоже!
Астроном укоризненно посмотрел на Марата и сказал:
- Вот люди ищут золото, бриллианты, а ведь там, в космосе, их полным-полно!
- Золота? - не поверил гоблин. - В небе? Да не может этого быть!
- Может, может, - уверял его старик.
- Так как в небе могут быть золото и драгоценные металлы? - усмехнулся Марат.
Казалось, ученый был оскорблен. Он показал на трубу и сказал:
- Это телескоп. Благодаря ему я и мои коллеги наблюдаем за небесными телами. И находим много интересного для науки.
- Так вы увидели золото?
Ученый пригласил Марата к телескопу, что-то настроил там, покрутил ручки, после чего сказал:
- Можете взглянуть.
Гоблин опасливо посмотрел на окуляры, может, это ловушка какая-то, а потом любопытство взяло вверх и он прильнул к ним. И он увидел звездное небо и большую точку, переливающуюся яркими цветами.
- Это алмазная планета, находящаяся в созвездии Рака,- пояснил астроном. - Весьма интересный объект, скажу вам я.
- Созвездие Рака? - удивился гоблин. - Какое смешное название. А есть, может, созвездие Рыбы?
- Есть и созвездие Рыбы! - подтвердил астроном.
Гоблин засмеялся:
- Ха-ха-ха! Может, скажете, есть созвездие Льва? Или Тельца?
- Да, есть!
- Может, ха-ха-ха, и созвездие Мухи?
- Тоже есть!
- И Дракона? И Пса? Или еще Медведя?
- Да, есть, Больших Гончих Псов! И Большой и Малой Медведиц! - уверял старик. - Я говорю серьезно! И еще миллиарды звезд и созвездий, у которых нет названий!
Насмеявшись, Марат вновь уставился на планету:
- Так это... алмаз? - его любопытство усиливалось.
Астроному понравилось, что он кому-то может прочитать лекцию:
- О, да! Масса этой экзопланеты, вошедшей в каталог как «55 Cancri e», превышает нашу родную планету в 8 раз, а что касается размера, то она в два раза больше Земли. Планета на 1/3 состоит из алмазов. Что касается стоимости недр „55 Cancri e“, то она равняется нескольким десяткам нониллионов долларов.
Марат не поверил услышанному:
- Сколько-сколько?
- Трудно оценить стоимость в земных деньгах, - признался старик. - Но таких денег на Земле не существует. Человечество никогда не печатало столько денежной массы.
Гоблин стал чесать затылок:
- О-о, если я присвою себе планету, то стану самым богатым гоблином на Земле! Это очень хорошая идея! Астрономия, оказывается, может сулить большие богатства! Главное, первым ими завладеть!
Естественно, гоблин думал только в русле своего восприятия, а это был интерес только к деньгам и сокровищам.
- А как вы присвоите себе планету? - удивился астроном. - Она в миллиардах и миллиардах километрах от нас, до нее не добраться!
- А магия? - усмехнулся Марат. - Я умею перемещаться на расстояния!
Только астроном покачал головой:
- Увы, магия на такие расстояния не имеет силы! Ваша телепортация возможна не дальше Плутона! То есть вы не долетите даже до Облака Оорта!
Что такое Плутон и Облако Оорта гоблин не знал, но понял, что до алмазной планеты ему не добраться, и он сплюнул под ноги астроному:
- Тогда ваша наука — ерунда! Бесполезная вещь! Зачем мне алмаз, который не взять и не положить в мой сейф.
- В ваш сейф не поместиться алмаз, который больше нашей Земли!
- Все равно! - и Марат снова сплюнул и попал в ботинок старика.
Тот молча вытер обувь, поправил очки и сказал:
- Почему же, астрономия создает основу для практических проектов! Например, добычи полезных ископаемых на астероидах!
Марат закинул ногу на ногу и фыркнул:
- Каких еще астероидов?!
- Это небесные камни!
- Вот еще, буду я интересоваться какими-то булыжниками, ха-ха-ха! - засмеялся Марат. - У меня у дома тысяча таких астероидов!
Однако астроном понял, чем можно заинтересовать гоблина, и, прищурившись, выдал новую информацию:
- Есть такой астероид «16 Психея»!
- И что?
- Это единственный в солнечной системе полностью металлический астероид, диаметром в 252 километра. То есть «16 Психея» состоит из железа, никеля, платины, меди и золота.
- Золота? - насторожился Марат и даже привстал с кресла.
- Да! По самым скромным оценкам только запасы железа можно оценить в 10 тысяч квадриллионов долларов.
- А это сколько? - такие огромные цифры не укладывались в голове гоблина, который любил считать на пальцах рук и ног, и иногда он подключал нос и уши. Конечно, ему было трудно производить подсчеты таким способом.
- Ну... квадриллион - это миллион миллиардов, - пояснил старик. - Считается, что астероид „16 Психея“ - это оставшееся железное ядро планеты, лишенное мантии в гигантском катастрофическом столкновении на раннем этапе существования солнечной системы.
Марат решительно встал:
- Так астероид в нашей Солнечной системе?
- Да... а что? - тут астроном напрягся, потому что стал догадываться, чего хочет гоблин.
- Тогда я лечу к нему! - и Марат стал произносить заклинание, чтобы телепортироваться к «16 Психеи». Он не боялся космического холода и отсутствия воздуха. Но астронома волновало не это. Он вскричал:
- Ой, этого нельзя делать? Если вы металл с астероида даже частично перенесете на Землю, то мировая добывающая индустрия просто рухнет. Люди лишаться работы, заводы разорятся, экономика войдет в состояние коллапса! В частности, цены на золото упадут в тысячи раз. Золото обесценится!
- А мне все равно! - Марат был настроен серьезно и бесповоротно. - Главное, у меня будет золото! А жзолото даст мне благополучие и спокойствие!
- А зачем вам золото, которое никому не нужно? - продолжал вопить астроном. - К тому же на вас организуют охоту! Миллионы богачей, лишившихся финансовых активов, и простых людей, а также орков, гоблинов, волшебников, драконов начнут искать вас, чтобы убить. Потому что вы ввергните всех в нищету! И вы не получите наслаждения от того, что обладаете несметным богатством!
Услышанное озадачило Марата. Такого поворота событий он не ожидал, и такого он не желал для себя. Немного подумав, он встал и пнул по трубе:
- Тогда толка нет от вашей астрономии! Бесполезный телескоп!
- Прошу не оскорблять меня и мою науку! - рассердился астроном.
Марат не стал спорить, он просто щелкнул пальцем, и старик на два часа превратился в рака.
- Теперь ты как созвездие, - хмыкнул Марат. - Съел бы я тебя, но раки — не моя пища, у меня изжога от них!
И он вышел из обсерватории, окончательно решив, что наука — самое дурное занятие людей. И на звезды он больше не смотрел, так как не хотел злить себя тем богатством, которые были для него недосягаемы.
(14 июня 2019 года, Элгг)